Аллергены в доме

На сегодня в «фауне» бытовой пыли известно более 50 видов клещей. Это очень крошечные — 0,1-0,5 миллиметра, — лишенные зрения существа с восемью лапками, которых не увидишь невооруженным глазом. Количество клещей, которые можно обнаружить в домашней пыли, колеблется в пределах 3 — 5000 на 1 грамм пыли.

Они живут в местах с наличием подходящей пищи, температуры и несколько повышенной влажности воздуха (50-80%). Клещи живут преимущественно в постельном пыли — белье, матрасах, одеялах, подушках, особенно из перьев. Поэтому, если вы решили купить матрас в Киеве, помните, что со временем его следует чистить от домашних «вредителей».

Некоторые виды клещей можно обнаружить в пыли собирается на полу, мягкой мебели, книгах, пищевых запасах. Основная масса аллергена сосредоточена в испражнениях клещей, поднявшись в воздух, не оседают, легко проникая в дыхательные пути.

Основными клиническими формами аллергических реакций под влиянием антигенов клещей являются респираторные, кожные и кишечные проявления. В организм человека аллергены проникают при вдыхании пыли, содержащие стул клещей, особенно при вытряхиванием постельных принадлежностей, ковров, уборке квартиры.

Респираторные аллергические реакции проявляются астматическими и катаральными явлениями, которые обуславливают появление удушья и кашля. Часто присоединяются симптомы ринита, бронхита, конъюнктивита.

При этом может повышаться температура, появиться головная боль. Кожные аллергические реакции на антигены клещей проявляются в форме атопического дерматита, возникновение мелких красных папул и Эрита, сопровождающиеся зудом, ощущением ползания мурашек.

Значительно реже встречаются аллергические проявления со стороны желудочно-кишечного тракта. Возникают они при употреблении немытых овощей и фруктов, длительное время сохраняются и загрязненные испражнениями клещей.

Могут вызвать аллергию компоты, пюре, желе и другие консервы, изготовленные из недоброкачественных продуктов. Аллергические проявления при этом подобные дизентерии, т.е. возникают боли в животе, тошнота, рвота, понос. Наблюдаются также общая слабость, потливость, повышение температуры.

Также необходимо использовать только современные пылесосы с фильтром типа HEPA или микрофильтром. Также нужно заменить перьевые подушки на синтепоновые. Простыни, наволочки должны быть из хлопка.

Менять постельное белье нужно не реже одного раза в неделю, стирать и кипятить при высокой температуре (клещи погибают при температуре 600C), а также проглаживать. Подушки, одеяла, мягкие игрушки следует отдавать в химчистку.

Зимой и летом выносить на мороз или на солнце не менее чем на 2 часа (очень высокая или очень низкая температура убивает клещей), ультрафиолетовые лучи не только пагубно влияет на живых клещей, но и уничтожает клещевой аллерген. Борьба с клещами бытовой пыли наиболее эффективна тогда, когда сочетаются все возможные методы.

Аллергены в доме Аллергены в доме Reviewed by ollbiz.com on ноября 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.