Инфекции в ожидании

Вспыхнут они в ближайшее время в пострадавших от наводнения районах, зависит от погоды и людей. «Вспышки заболеваний мы не регистрировали, — сообщил Роман Павлов. — Есть единичные случаи, которые возникают ежедневно, независимо от ситуаций. Заболеваемость не превышает общеобластных показателей».

Но это пока. Как будет развиваться ситуация дальше, зависит от погодных условий, а также от самих людей, а точнее, от того, как они будут придерживаться личной гигиены, санитарных норм и предписаний врачей. «Могут возникать различные заболевания — от дизентерии, сальмонеллеза (инкубационный период которых — от 2-3 дней) до гепатита А (инкубационный период которого — до 30-45 дней) «, — отмечает главный санитарный врач.

В области уже провели 100-процентную дезинфекцию всех колодцев, однако пить воду из них еще нельзя. Как сообщили в СЭС, они обратились в органы исполнительной власти, чтобы закупить дозирующие хлораторные патроны, которые можно в течение какого-то времени использовать для очистки (цена хлорной извести нужно засыпать после каждого выкачивания воды). Но некоторые жители области не учитывают запреты и продолжают потреблять воду из колодцев.

Среди жителей области ходили также слухи о том, что употреблять продукты, выращивали в затопленных районах, — опасно для здоровья. Но главный санитарный врач говорит, что такие опасения беспочвенны, поскольку все овощи следует потреблять после термической обработки, а те, что едят сырыми, нужно обдавать кипятком. Он также не рекомендует хранить продукты длительное время, а хлеб обязательно накрывать, поскольку сейчас развелось много насекомых, которые могут из нечистот, образовавшиеся переносить различные инфекции.

По словам Романа Павлива, не стоит волноваться, потребляя молочные или мясные продукты, которые привозят из пострадавших районов. «Животные всегда пьют дождевую воду или озер, поэтому молоко или куриное мясо не может быть опасным для здоровья», — заявляет врач.

Сейчас люди работают над ликвидацией последствий стихии, в частности укрепляют дамбы и берега рек. Длительное пребывание людей в воде, где могли накопиться различные опасные вещества, может вызвать дерматиты.

Многих беспокоила мысль о затоплены скотомогильники, ведь они могут стать причиной опасных недугов. Г. Павлов утверждает, что сегодня они не угрожают здоровью людей, поскольку их в пострадавших районах немного, и сейчас полностью восстановлена ​​целостность земляного кома, отобраны пробы для лабораторного контроля. В настоящее время самая сложная ситуация остается в Городокском районе, а также в с. Горное Николаевского района.

Технологии Blogger.