Об особенностях развития легкой промышленности

В Мукачево легкая промышленность, в частности швейное производство, имеет давнюю историю и свои традиции. Умение кроить, шить передавалось из поколения в поколение. Родители считали своим долгом научить девушек этой профессии. Теперь эта отрасль перешла на промышленное швейное оборудование и конвейерный поток.

Будущий хозяйки такие знания испокон веков годились. А в приданое невесте принято было дарить и швейную машинку. Поэтому кадры для швейной отрасли, как говорится, готовились в семьях. К тому же, на Закарпатье функционируют профучилища швейного профиля.

Относительно важности легкой промышленности можно смело сравнивать с пищевой. Как человеку ежедневно нужно питаться, так постоянно и одеваться. Поэтому эти две отрасли производства для человека всегда будут приоритетными.

В нашем городе легкой промышленности представляют несколько фирм. Но, все-таки, флагманом среди них выделяются «Эдельвейс — Лего» и «Карпаты-Интерконтиненталь». С 2000 года их руководителем работает Петр Михайлович Басараб.

Эти швейные предприятия создавались при непосредственном его участии. Именно благодаря активным усилиям, личным дружеским связям с иностранным партнером-германской фирмой «Лего Беклайдунгсверке ГбмХ» — удалось в сложных времен создать два современных швейных комплексы.

С тех пор ежегодно растут темпы производства и среднемесячная заработная плата работников. На предприятиях дополнительно создано 765 рабочих мест. На протяжении более трех лет руководителя предприятия признают победителем в конкурсе «Лучший работодатель года», устраиваемый Закарпатской ОГА.

Для развития производства П.М.Басараб умело привлекает инвестиции. В частности в течение 1999-2002 годов он сумел привлечь около 5200000 немецких марок. В этом году ООО «Эдельвейс-Лего» прогнозирует объем произведенной продукции на сумму 11 млн.грн., Среднесписочную численность работников — 166 человек, а среднемесячная заработная плата — 2120 грн.

На упомянутых предприятиях большое внимание уделяется социальной сфере. Здесь выделено около 30 000 грн .. пострадавшим от паводка детской больнице и другим. Постоянно оказывается шефская помощь школам, военным частям, ветеранам войны, городской союзе женщин Украины.

Сам руководитель предприятий постоянно занимается вопросами оздоровления работников, проводятся мероприятия по профилактике, диагностике и лечению заболеваний. П.Н. Басараб организовал оздоровление работников в санатории «Синяк» без отрыва от производства, обеспечил их доставку в санаторий. Работникам предприятия предоставляются льготные путевки в санатории и на базы отдыха.

Достойные условия труда, современное оборудование, опытные кадры — все это создает предпосылки для выпуска продукции, которая успешно конкурирует на мировом рынке. Поэтому швейные изделия женского ассортимента, выпускаемой предприятием, пользуются спросом и не залеживаются на складах.

За весомые успехи генеральный директор предприятия Петр Басараб награжден Почетной грамотой Кабмина Украины и Золотым нагрудным знаком, ему присвоено почетное звание заслуженного работника легкой промышленности, награжден орденом «За заслуги» III степени.

Об особенностях развития легкой промышленности Об особенностях развития легкой промышленности Reviewed by ollbiz.com on ноября 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.