Музей раскалывается и ждет ремонта

Обидно наблюдать, как меняются выражения лиц туристов, проходя мимо Этнографический музей, на проспекте Свободы, 15 видят ряд металлических столбцов и доборные элементы для сайдинга. Накрытия, не так давно установили на улице Гнатюка и с фасадной стороны музея, никак не вписывается в архитектурный комплекс центральных зданий Львова.

Поэтому вполне понятно возмущение людей, у которых не вызывает энтузиазма такая достройка. Однако установлены перила мешают не всем. Предприниматели, занимающиеся уличной торговлей на проспекте Свободы и улицы Гнатюка, вполне довольны надстройкой, ведь накрытия защищает их товар от дождя.

Но, как оказалось, металлическое накрытие построено вовсе не для защиты торговых палаток от дождя. На самом деле надстройка защищает от обвала Этнографический музей, который уже давно находится в аварийном состоянии. «С каждым днем вероятность обвала музея растет.

Через большую трещину фасада здания со стороны проспекта Свободы есть опасность, что вскоре дом может вообще расколоться пополам, — говорит заместитель директора Института народоведения НАН Украины Владимир Мельник.

— Ситуацию осложняет еще и то, что здание расположено в центре Львова, где обычно довольно людно. Поэтому Главное управление МЧС Украины во Львовской области потребовало, чтобы вокруг музея было установлено поддерживающее металлическое накрытие «. Как долго защитные перила простоят в центре Львова — пока не известно.

Пока, по словам господина Мельника, средств для проведения капитального ремонта Этнографического музея нет. Чтобы полностью реконструировать это здание, потребуется около четырех миллионов гривен, поскольку ремонт нужно начинать с фундамента. Академия Наук, которой принадлежит здание музея, таких денег нет. А средств, выделяемых, по его словам, едва хватает на косметические ремонты.

Технологии Blogger.