Не выбрасывайте батарейки и лампы

Ведь в городе открыто пять пунктов приема опасных отходов от населения. Об этом на выездном брифинге местным СМИ сообщил заместитель городского головы Сергей Бабий, который первым из людей принес использованные батарейки в такой пункт.

О вреде батареек и люминесцентных ламп говорят уже не первый год, но дальше разговоров дело не шло. Правда, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект, который должен урегулировать деятельность в сфере обращения с опасными отходами. Но пока у народных избранников дойдут до него руки, люди и дальше травмируются опасными испарениями ртути.

Городской голова Михаил Симашкевич решил, что наш город ждать так долго не будет. Назад 19 марта он дал распоряжение исполкома горсовета в течение 10 дней организовать в городе пункты приема опасных отходов от населения.

На сегодня такие пункты отрыто при КП «Жилищник», КП «ЖЭК № 2», ЖЭО ТСЖББ, ККП «Хозяин» и ЖКП «Юг». Адреса, контактные телефоны и график приема отходов будут распространены в каждом жилом доме в виде объявлений у подъездов.

Сергей Бабий пообещал, что со временем такие же пункты будут открываться при ОСМД и вблизи частного сектора. Городская власть заключила договор о передаче опасных отходов для последующей их утилизации со специализированным предприятием — ООО «Добробут-Эко-Украина», которое имеет лицензию на осуществление операций в сфере обращения с опасными отходами.

Сергей Витальевич отметил, что речь идет только о сотрудничестве с населением города. От частных предпринимателей и организаций опасные отходы не будут принимать. Конечно, схема приема отходов пока не до конца определена, и главное — желание и понимание жителями всей важности проблемы.

С одной стороны, нести в ЖЭК несколько использованных батареек и одну люминесцентные лампы, к тому же упакованную в картон, чтобы избежать ее повреждения, не очень хочется. Куда проще выбросить все это в контейнер для мусора вблизи дома. А если лампа сгорела, тут же следует выбрать новую и провести сравнение светодиодных ламп на экономичность и экологичность.

Но есть и другая сторона: представим, что лампа, которую вы только выбросили, нечаянно разбил то, что выбрасывал мусор после вас. Вредные испарения ртути заполонили окружающую территорию, на которой находится, например, детская площадка. А именно в это время там играет ваш ребенок …

Хотя даже такой аргумент не для всех каменчан может быть решающим. Поэтому городская власть со временем рассматривать вопрос о материальной компенсации сознательным гражданам. Пока они бесплатно сдавать опасные отходы.

Технологии Blogger.