Украина - ЕС: конец мечты

Украина показалась бездействующей государством, в котором временный интерес стоит выше долгосрочной стратегии модернизации страны. «Украина — ЕС: конец мечты» («Metro»), «Украина убегает Европе» («Gazeta Wyborcza») или «Киев для Кремля» («Polska the Times») — это отдельные заголовки статей в польской центральной прессе, посвященные последним политическим событиям, главную роль в которых сыграет Украина.

Соглашения Киева с ЕС не будут подписаны в Вильнюсе — эти слова Александер Квасьневский, евросоюзного посланника в Украине цитирует «Gazeta Wyborcza», которая сообщает о том, что ранее правительство Украины приостановил переговоры с ЕС.

Это означает отложение сближение с Западом на долго — читаем. — Причиной решения правительства Украины является экономическое давление России. В государственной казне нет денег. Это те немедленные вопросы, которые надо решить за счет соглашения об ассоциации. Это очень досадное, — оценивает Квасьневский.

Независимая Украина давно маневрирует между Востоком и Западом, чтобы с обеих сторон выжать пользы, но также с одной не заморозить отношений, — пишет «Gazeta Wyborcza». Издание обращает внимание, что теперь ЕС стоит перед вопросом, как быстро заново начать попытку заключения договора об ассоциации.

Многие политики не хочет давать Януковичу козырей перед избирательной кампанией. Польский евродепутат Яцек Сариуш-Вольский, которого цитирует газета, предлагает такие переговоры начать после президентских выборов. — Пусть украинской сами выберут, или они хотят соглашение и согласны на непростые реформы, которые являются ее условием — говорит евродепутат.

Отказ Украины от курса на Запад довольно однозначно оценивает публицист издание «Rzeczpospolita». Енджей Белецкий подчеркивает, что «Украина не сдала экзамен по независимости».

Комментатор обращает внимание, что власть в Киеве во второй раз отвергает шансы вырваться из-под влияния Москвы и постепенно приблизиться к Западу. Впервые такую ​​возможность создал украинской Джордж Буш, предлагая план присоединения к НАТО — напоминает публицист.

— На этот раз напротив Януковичу готова была выйти канцлер Меркель, чтобы прекратить планы восстановления Путиным пост-советской империи. Белецкий оценивает, что Брюссель сделал ошибку, поставив в качестве условия подписания соглашения, освобождения Тимошенко.

«Таким образом стратегические вопросы стали заложниками личных конфликтов украинских лидеров» пишет он. Но за поражение саммита в Вильнюсе ответственность несут прежде всего сами украинского — замечает публицист.

В течение многих лет власть в Киеве не хотела провести сложных рыночных реформ, к которым их поощрял МВФ. Так украинская экономика оказалась на грани краха и оказалась беспомощной относительно угрозы эмбарго Владимира Путина.

Украина показалась бездействующей государством, в котором временный интерес стоит выше долгосрочной стратегии модернизации страны. Государством, направление развития которой зависит от интересов отдельных олигархов, личного соперничества политиков и, прежде всего, Кремля — подчеркивает публицист издание «Rzeczpospolita».

Технологии Blogger.