Расходы по программе удешевления ипотечного кредита

Государственная программа удешевления ипотечных кредитов предусматривает предоставление гражданину, который нуждается в улучшении жилищных условий, банковской ссуды под 16 процентов годовых, — сообщает сайт Департамент Недвижимости.

Государство обязуется компенсировать гражданину 13% годовых ежемесячно. Поэтому заемщику остается платить всего 3 процента от суммы кредита. Подробнее об условиях получения «доступного жилья» с помощью льготной ипотеки рассказал руководитель Ипотечного центра в Киеве и Киевской области Сергей Комнатный.

— Какова роль Ипотечного центра в реализации программы удешевления ипотечных кредитов?
— Ипотечный центр определен получателем средств нижнего уровня, то есть мы имеем договор о делегировании полномочий от Киевской городской госадминистрации и Киевской областной госадминистрации.

Мы фактически являемся исполнителями программы, работаем напрямую с гражданами по предоставлению консультаций и подписания договоров о частичной компенсации в пределах задекларированных и выделенных ассигнований на эту программу. С мая этого года на базе Ипотечного центра действует «Единое окно», где работают представители Ипотечного центра, банков и застройщика.

Таким образом гражданин, придя к нам один раз, может получить консультации всех субъектов реализации программы удешевления ипотечных кредитов: выбрать у застройщика объект для покупки, в банке определить первый взнос, сумму компенсаций и ежемесячные платежи, а также узнать в Ипотечном центре , имеет ли он, прежде всего, право на участие в программе.

Пройдя эти этапы, претенденты могут сдать все необходимые документы для участия в проекте. После этого мы включаем гражданина в реестр, который ежедневно подается к банкам. Финучреждение в свою очередь принимает решение о предоставлении кредитов. Для удобства лицо может сдавать необходимые документы представителям банков, которые находятся в Ипотечном центре.

— Насколько данная процедура растянута во времени? Договоры и с кем заключить лицо, чтобы стать участником программы?
— Обычно банки принимают решения о кредитовании клиентов в течение одной-двух недель. В любом случае заем предоставляется на основе внутренних правил банка, учреждение рассматривает платежеспособность гражданина, его расходы, доходы семьи и все такое.

После положительного решения банка участник программы заключает договор с застройщиком, кредитный договор и договор частичной компенсации процентной ставки. Последний является трехсторонним — гражданин, банк и Ипотечный центр.

— Какие санкции предусмотрены договором о частичной компенсации процентов по льготному ипотечному кредиту, если, например, государство вовремя не рассчитается с банком?
— Хочу подчеркнуть, что договор не предусматривает штрафных санкций за досрочное погашение ставки и в случае задержания средств из бюджета.

Также не прописаны сроки возможного задержания платежа, так как законодательство предусматривает, что расходы по программе удешевления ипотечного кредита является защищенной статьей госбюджета. То есть они должны проплачиваться в первую очередь.

— Как известно, в программу уже трижды вносились правки. Расскажите подробнее, из положений они касались.
— Изменения коснулись нормативных площадей, потому застройщики в этом году не совсем были готовы к данной программе. Причина в том, что спроектированы ранее объекты были рассчитаны на рыночного покупателя, а не на социальный проект.

Как правило, это были квартиры больших площадей, поэтому немного жилья подходило под нормы постановления. Например, на семью из одного или двух членов компенсация из госбюджета предоставляется на жилье, площадью 40 квадратных метров. На каждого следующего жителя предусмотрено по 18 кв. м, но не более, чем 76 квадратных метров.

Это для квартир. Для частных домов — не более 94-х кв. м. Согласно принятым изменениям, теперь человек может приобрести по льготной программе жилье большей площади, но разницу в метрах должен заплатить самостоятельно.

Также теперь необязательно находиться на квартирном учете, чтобы стать участником льготного кредитования. Достаточно предоставить справку о проживании в квартире, где на одного члена семьи приходится менее 9 кв. м площади.

И третья, последняя новация касается перечня банков, которые могут принимать участие в программе. Ранее определялось, что это финучреждения первой и второй категорий, теперь — это все банки. Сейчас по программе предоставляют ссуды два государственных банка — «Ощадбанк» и «Укргазбанк». Также о намерении присоединиться к программе заявил «Укрэксимбанк».

— Многих потенциальных участников программы интересует вопрос, когда именно они смогут получить ключи от квартир. Это произойдет после выплаты застройщику всей стоимости квартиры?
— Если это объект строительства, то гражданин сразу покупает имущественные права на эту квартиру.

После того, как новый дом будет введен в эксплуатацию, лицо сразу становится собственником этого жилья, в него можно заселяться. Единственное условие — квартира будет находиться в залоге у банка и распорядиться ею — то есть продать, разменять, подарить — гражданин не сможет до тех пор, пока не выплатит полную сумму кредита. Если дом уже построен, то переехать в свое жилье можно еще раньше, прописаться там, потому что это его собственностью.

— Известно, что Киевсовет принял решение о частичном возмещении работникам бюджетной сферы первого взноса за доступное жилье. Как будет происходить этот процесс, или разработаны механизмы проекта?

— Мы подписали соглашение о делегировании нам полномочий ГУ жилищного обеспечения. Разработаны проекты реестров, то есть мы будем принимать документы от граждан, передавать их в управление для проверки правомерности такой компенсации.

После утверждения документов Ипотечный центр заключать с гражданами еще один договор о предоставлении муниципальной поддержки. Далее деньги по программе будут поступать на казначейские счета Ипотечного центра, а оттуда — на банковский счет заемщика. Сейчас уже 24 киевлянина формируют пакет документов для получения компенсации от города при покупке льготного жилья по госпрограмме удешевления ипотеки.

— В решении Киевсовета указано именно о компенсации первого взноса. То есть человек сначала должен уплатить сумму, а затем городской бюджет вернет эти средства. Однако речь идет о работниках бюджетной сферы, которые преимущественно не имеют «на руках» нужных 60-80 тысяч гривен. Будет как-то ликвидирована эта проблема?

— Относительно этого мы сейчас с банками отрабатываем механизм предоставления кредита с отлагательным условием. Если гражданин внесен в реестр и согласован ГУ жилищного обеспечения, то сначала будет предоставлен кредит, а потом — муниципальная поддержка.

Есть застройщик подождет, пока ему заплатят из бюджета. Другими словами, часть гражданина, подпадает под компенсацию, будет внесена позже, и человеку не придется платить эти деньги из собственного кармана   

Технологии Blogger.