Скупка акций дочерних предприятий разрушает целостную структуру компании

Первый вице-президент «Киевгорстроя» Станислав Мартынюк сделал сенсационное заявление на пресс-конференции. Если Президент Украины подпишет закон (принят Верховной Радой перед летними каникулами), который предусматривает уменьшение налога на добавленную стоимость до 17 процентов и отмены льгот физическим лицам, которые вкладывают собственные средства в строительство жилья и доверительное управление форекс, то новые квартиры в Киеве подорожают.

Правда, среди более тридцати фирм, застраивают столицу, этот мощный холдинг преимущества, потому покупает материалы большими партиями, которые обходятся ему дешевле, чем другим. Поэтому, если стоимость строительных работ и вырастет на восемь процентов, то компания обойдется четырьмя. Но не это волнует руководителей всего. Они ломают голову над тем, как обезопасить целостную структуру компании от посягательств портфельных инвесторов, скупающих акции ее предприятий.

Холдинговая компания «Киевгорстрой» создана в 1995 году. Сейчас в объединении — 33 открытых акционерных общества, 6 дочерних предприятий и 48 ассоциированных членов, которые работают в сфере строительства, проектирования, производства строительных материалов и конструкций, автоперевозок.

Причем, если сначала многочисленные организации и тресты бывшего главка друг за другом «убегали» на самостоятельные хлеба и руководство холдинга прилагало немало усилий, чтобы убедить их не делать этого, то сейчас — выстроилась огромная очередь из бывших «блудных сыновей», которые хотят вернуться назад .

Однако принимают не всех, а только — перспективных. В прошлом году уставный фонд компании составил 16534620 гривен, разделен на 66138480 простых именных акций номинальной стоимостью 0,25 гривны: 20 процентов их принадлежит работникам, 80 — в собственности территориальной общины Киева. Объемы работ собственными силами в 2002 году составили 1094423 тыс. грн — в эксплуатацию ввели 670,8 тысячи квадратных метров жилья (72,2 процента массы).

— Какие-то «умники» подсчитали: если «Киевгорстрой» подряд на миллиард гривен, то в среднем получает десять процентов прибыли, то есть 100 миллионов ежегодно, — сказал Станислав Мартинюк.

-Следовательно, эти деньги можно легко убрать, как говорят, «нагреть руки — НЕ нагрев спины «. Но это неправда. Чтобы иметь тех, с потолка взятых, десять процентов, нам нужно было бы в несколько раз повысить цены на жилье (сейчас, напомним, один квадратный метр в среднем по холдингу стоит 300 долларов. — Авт.).

Мы этого не делаем, потому что кто же тогда будет покупать у нас квартиры? В прошлом году были очень довольны тем, что консолидированная прибыль по холдингу составил почти четыре процента. Держим стабильную цену на жилье за счет того, что еще при проектировании находим оптимальные решения: чтобы, с одной стороны, помещение мало современную архитектуру, с другой, — было бы построено из недорогих, но качественных материалов.

Кроме того, сводим к минимуму огрехи, чтобы не переделывать потом за собственные средства. Недавно наш совет директоров принял программу качественного управления процессом по международным стандартам ISSO.

Теперь за ними работают только отдельные наши структуры, а хотим, чтобы это приобрело массовый характер. И вот появляются «господа» и начинают прибирать к рукам акции предприятий. Если бы они после того вкладывали деньги в производство, то не было бы никаких проблем. Как, скажем, случилось с организацией «Киевгорстрой-1»: пришел инвестор, закупил современную технику и продолжает сотрудничать с нами.

Мы ему заказ, он — качественную работу. Завод железобетонных конструкций имени Светланы Ковальской выкупил акции другого предприятия того же профиля, что на Оболони, которое дышало на ладан. Вложил, при нашей поддержке, соответствующие средства и оборудование. И оказалось, что сделал это своевременно.

В марте нынешнего года мы начали в столице строительство первого на территории Украины гипермаркета оптовой торговли «Метро». Заказчик пожелал, чтобы качество железобетонных конструкций была европейского класса.

Мы сами разработали рецептуру, разместили заказы по изготовлению 875 двадцятиоднометрових свай на этих заводах. Иностранцы были крайне удивлены, когда увидели готовое изделие, и говорили потом, что не верили в наши возможности. Уже в августе этот объект принимать комиссия.

Так же завод сантехнических изделий приобрел пакет акций деревообрабатывающего комбината № 7, модернизировал старое производство. Сейчас предприятие, которое было на грани банкротства, кроме деревянной столярки, выпускает еще и алюминиевые окна, двери и фасады. Вот такие инвесторы нам нужны!

Напомним суть вопроса. В начале года инвестиционная компания «Тект» начала скупать акции предприятий холдинговой компании «Киевгорстрой». Ее руководители заявили, что набрав определенное количество ценных бумаг, внесут их в уставный фонд нового строительного холдинга, который хотят создать.

Структура должна была объединить с десяток предприятий, задействованных в едином строительном цикле. Рассчитывали инвесторы и на то, что в июле заканчивается «полномочия» территориальной общины по владению 80-процентным пакетом акций «Киевгорстроя», и она, ради пополнения столичного бюджета, может инициировать продажу блокирующего пакета. Этого не произошло.

Киевсовет принял решение продлить срок еще на пять лет. А между тем, оправившись после такого «наскока», руководители некоторых киевгорстроевских структур один за другим стали обращаться с исками в суды, чтобы признали сделки недействительными.

Поскольку акционеры, искушенные легким заработком (акции у них выкупали по цене в несколько раз больше номинальной), должны были перед продажей своих ценных бумаг на сторону, поставить в известность правления обществ.

— Инвесткомпания «Тект» прибрала к рукам почти десять процентов акций нашего предприятия, — сказал генеральный директор домостроительного комбината № 4, депутат Киевсовета Петр Шилюк.-В этом нет ничего страшного — это один из механизмов конкурентной борьбы. Но я убежден, что компания преследует единственную цель: заработать на ценных бумагах.

А как будет развиваться дальше наш комбинат, останутся работники социально защищенными — инвесторов мало интересует. Кроме того, они распространяют неправдивую информацию о том, что, мол, руководители «перекупленных» предприятий поддержали идею создания нового холдинга. Я лично такого согласия не давал и не дам. Поэтому и начал над ними. Обидно, что приходится тратить на это много времени, ведь наше дело строить, а не заниматься судебной волокитой.

Кстати, в холдинговой компании «Киевгорстрой» говорят, что, получив отпор от Киевсовета, «Тект» размышляет над тем, как избавиться от акций, чтобы вернуть деньги. Конечно, заработав на этом.

Технологии Blogger.