Цифровое поколение не выбирает цифровое телевещание

Потому что или уже выбрало спутниковое/кабельное/IPTV, или отказалось от телевизора — или сделает это в ближайшее время. В Украине продолжается процесс перехода на цифровое вещание. В частности, пятый этап порядке внедрения цифрового телевещания Плана развития национального телерадиоинформационного пространства предусматривает «полный переход от аналогового к цифровому формату телевещания канала Россия на всей территории страны (2015 год)».

Это означает, что в 2015 году исчезнет аналоговый телевизионный сигнал, аналоговые телеантенны превратятся в металлолом. То есть для того, чтобы и дальше смотреть телевизор, нужно будет купить или новый телевизор или соответствующий преобразователь (эти изменения не затронут потребителей спутникового/кабельного/IPTV); что повлечет за собой, пусть и не слишком значительные, но затраты — затраты, которые могут стать «эффектом последней капли”: мол, и так совсем не смотрю телевизора, или смотрю очень редко — а здесь он перестает принимать сигнал, еще и требует дополнительных затрат!

Как будет действовать цифровое поколение (под цифровым поколением будем здесь понимать молодых людей в возрасте от 18 до 34 лет, продвинутых пользователей интернета, активных участников социальных сетей)?

Чтобы уловить общие тенденции — и только для этого, абсолютно не претендуя на статистически достоверные результаты, решили провести небольшое онлайн-опроса в Твиттере и Фейсбуке:

В Твиттере — лишь 3 из 42 опрошенных готовы потратить $50-100 и смотреть телевизор «в цифре”, плюс еще один приобретет устройство «чтобы был, но смотреть телевизор все равно не буду”; 15 опрошенных уже не имеют телевизора, и еще 7 выбросят его после перехода на цифровое вещание, 11 опрошенных пользуются кабельным/спутниковым.

В Фейсбуке еще более ярко выраженная тенденция — лишь 3 из 84 опрошенных готовы потратить эти $50-100; 38 опрошенных уже не имеют телевизора, и еще 16 выбросят его после перехода на цифру, 19 опрошенных пользуются кабельным/спутниковым/IPTV.

Трудно предположить, что эти люди не могут себе позволить этих затрат — очевидно, они просто не видят в этом смысла.

Смотрим — в США интернет стал основным источником новостей «for people ages 18 to 29″; это неудивительно — в сети человек сам выбирает тематику новостей, время их потребления, способ потребления (текст, видео, подкаст), устройство потребления (ПК, ноутбук, айпад, смартфон); кроме того — налицо интерактив и полная гибкость для персонификации.

Телекритика, пытаясь узнать «Во что превратится украинский телевидение в следующие десять лет?», ставит очень меткие вопросы:

1. Как будет меняться телевидение в ближайшие десять лет? Какой принцип распространения сигнала будет доминировать? Что принесет переход на цифровое вещание?
2. Как изменится позиция телевидение в структуре медиарынка? Или оно будет оставаться самым эффективным рекламным площадкой?
3. Что будет происходить с телевизионным контентом: будет ли развиваться « телевидение для умных», или, наоборот, оно будет двигаться исключительно в сторону масс-культа? Что будет пользоваться большим спросом — качественная или быстрая информация? На «горизонте» развевается Wikileaks-show?

Все эксперты сходятся на том, что, конечно же, телевидение оставаться рекламной площадкой номер один в ближайшие годы; вместе с тем — телевидение «будет двигаться в сторону интернета». Вот и западное исследование (5 Current Trends Shaping the Television Industry) первым трендом развития телевидение называет именно «TV Embraces the Internet».

Вопрос — зачем цифровом поколению «недоинтернет” в виде телевидение «с элементами интернета”, если оно, поколение, практически живет в «полном” интернете?

Много ли у нас таких людей, людей новых медийных форматов, людей цифрового поколения?
Можно только предполагать, либо прибегать в очень приблизительные расчеты. Например, в августе 2011 года аудитория интернета Украины составила 13,14 миллиона пользователей; из них в возрасте 14-34 — 64%, то есть 8,41 миллиона.

Из них 84% пользуется интернетом каждый день. Если предположить, что, пусть, лишь 5% этих пользователей интернета соответствующего возраста являются представителями этого нового поколения с новой философией потребления информации — это примерно 355 тыс человек.

Можно также исходить из того, что украинская аудитиорія Фейсбука достигло 1,5 млн пользователей (только за один месяц увеличившись на 90 тыс!), из которых 1 млн. — в возрасте от 18 до 34.

Будем иметь такую же цифру, сверх трехсот тысяч, — если предположить, что треть этих людей являются представителями цифрового поколения. На самом деле, не так важно сколько именно, 355 тысяч или нет; важная тенденция: видим, что происходит на Западе — понимаем, нас ждет то же самое.

Кроме того, у них, «там”, совсем по-другому подходят к внедрению цифрового вещания; у нас же — как всегда, смотрим небольшую подборку:

Конечно, это поколение, новое поколение, цифровое поколение, которое по-другому воспринимает информацию по-другому потребляет информацию — его представителей сейчас не так много, статистически ними, пожалуй, можно пренебречь (особенно сравнивая наши телевизионные и интернет рекламные бюджеты); но оно уже есть, сформированное; это молодые образованные люди, лидеры мнений, более грамотные и продвинутые в медийном смысле. И таких становится все больше — на это нельзя не учитывать.

Технологии Blogger.