Что такое эта пресловутая "халява"?

Что такое «халява», думаю, объяснять не надо. Это слово довольно прочно вошло в наш лексикон под видом бесплатно отдам. Даже пословица упрочилось последнее время: «На халяву и уксус сладкий». То есть, когда зря, то отказываться не стоит.

Один знакомый недавно забросил мне, что зря я не пошла в развлекательное заведение, мол, это же халява. То есть, получается, что когда что-то бесполезное попадает под руку, человек обязательно должен воспользоваться. Даже если оно совсем ему не нужно или не по душе.

Одним словом, везде эта «халява». Но почему человек должен делать или принимать то, что ему не нужно, только потому, что это на халяву? Так человек теряет себя как личность. Очевидно, наше общество свело людей до такого состояния, что если они не имеют того, что им нужно, то должны радоваться тому, что есть.

Осознать это было как-то трудно. Поэтому я сказала своему собеседнику: сколько мы будем искать эту халяву и унижать себя ею? Мы же строим новое общество. О нас с уважением заговорил весь мир.

И обидно, что эту привычку несут наши сограждане за границу. По этим временем узнает украинского цивилизованный мир. И иностранцы, кстати, никак не могут понять, что такое эта пресловутая «халява».

Или мы настолько обеднели за последние годы, так глубоко въелась вместе с грязью предыдущего режима эта дармовщинкой? А, может, бывшие властители нас так приучили. Дармовщину они очень любили. Какого бы уровня не был чиновник, он всегда находил возможность что-то сделать для себя. Да и сейчас это еще не пропало.

Очень крепко въелась в нас эта халява. Везде, где ни повернись, она в моде. Где только можно, Украинская стремится найти что-то бесполезно. Хотя, даже таща из-за границы гуманитарную помощь.

Не раз возникал вопрос: «Разве в украинском нет старого одежды или тех испорченных конфет, которыми нас угощают» из-за бугра «? В свое время в школе пришлось попробовать «на халяву» конфет по гуманитарной помощи из Скандинавии, надолго отбило охоту к «халяве», как, наверное, многим школьникам.

Кажется, что пора уже осознать: напрасно не всегда хорошо. И не искать сладкого уксуса, даже если он бесполезен. Напрасно — оно и есть бесполезно.

Что такое эта пресловутая "халява"? Что такое эта пресловутая "халява"? Reviewed by ollbiz.com on ноября 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.