«Фантомные» квадратные метры
Отдельный вопрос — метраж квартиры. Если Вы покупаете квартиру на первичном рынке, то чаще всего — до ввода его в эксплуатацию, на стадии строительства. После того, как многоэтажка построена, ваша квартира оказывается не совсем такой, как обещал застройщик: например, кухня — на метр меньше, гостиная на полтора квадратных метра больше. А где купить межкомнатные двери в Донецке, люди совсем не знают. Хотя подробнее можно прочитывать на сайте triodveri.com.
Для покупателей в этом случае один выход: внимательно читать договор в момент его заключения, лучше вместе с юристами, ведь на этом этапе у заказчика гораздо больше прав, чем после подписания договора. Кроме того, вполне вероятно, что на стадии заключения договора, застройщик, чтобы не терять покупателя, пойдет Вам на встречу и согласится внести коррективы в некоторые пункты.
Несколько лет назад одна супружеская пара из Луцка купила квартиру в доме в Киеве, который находился уже в стадии завершения строительства. После введения многоэтажки в эксплуатацию, их ждал неприятный сюрприз: площадь квартиры увеличилась на 7 квадратных метров и застройщик потребовал доплатить почти 60 тыс. грн.
Владельцы квартиры заказали строительную экспертизу, которая установила, что разница в метраже возникла из-за того, что в квартире на момент обмера еще не были возведены межкомнатные перегородки.
Однако договором был предусмотрена обязанность заказчика по установке межкомнатных перегородок и они даже были указаны в проекте. В этом случае нам удалось в судебном порядке заставить застройщика установить перегородки, а затем еще раз выполнить обмеры, вследствие чего фактическая площадь оказалась меньше, что уберегло наших клиентов от лишних расходов.
В противном случае, комнаты согласно проектной документации были прямоугольными, а фактически имели форму трапеций. Например, ширина комнаты в одном конце на уровне пола составляла 2 м 80 см, а на уровне потолка в противоположном конце — 2 м 95 см.
И так в каждой комнате, не только по ширине, но и по длине. Проблема даже не в строительных нормах, а в том, что застройщик требовал у покупателя доплатить за «увеличение» площади по сравнению с договорной, взяв за основу для расчетов наибольшие размеры.
Среди способов заставить заказчиков доплатить за «фантомные» квадратные метры встречается также неприменение коэффициентов для лоджий и балконов (коэффициент 0,5 и 0,3 соответственно). В нашей практике был случай, когда застройщик установил на лоджии батареи отопления и в связи с этим пытался включить площадь лоджии к жилой площади квартиры.
Однако, бывают случаи, когда квартира оказывается меньше, чем это предусмотрено договором: есть Луцке застройщики, которые этим грешат. В этом случае застройщик обязан вернуть средства за недополученные покупателем квадратные метры.
В таком случае не спешите подписывать акт приема-передачи квартиры, сначала проконсультируйтесь с юристами. Хотя, договором может быть предусмотрено, что если разница в метраже между договорной и фактической площадью составляет определенный процент, то эта разница не оплачивается ни покупателем, ни застройщиком.
Поэтому так важно внимательно изучить договор и получить консультацию специалистов еще до его подписания.