Доильные аппараты пылятся на чердаке?

Многие из крестьян не пользуются установками для доения, которые им подарила власть. Помню, как чиновники громко пропагандировали программу поддержки единоличников, которую условно назвали «м-м», когда крестьянам компенсировали проценты за приобретенную в кредит корову. Однако воспользовались ею лишь несколько десятков человек, которые купили доильный аппарат для коз.

Поэтому чиновники взялись штамповать другие программы. Одним из главных направлений поддержки крестьян стала бесплатная выдача владельцам так называемых семейных ферм, где содержат три и более коров, доильных аппаратов, благодаря которым должны отдыхать усталые руки сельских женщин

Сначала лично премьер-министр Украины Николай Азаров вручал импортное оборудование для доения , позже областные чиновники — уже якобы украинским. Только за прошлый год выдано 2066 установок.

Но только 33 из них крестьяне приобрели по собственной инициативе и получили возмещение из областного бюджета, правда, местами с большими задержками. Остальные закупили за средства областного (156 штук) и государственного бюджетов (1877).

Причем, ряды хозяев с подаренным оборудованием неоднократно служили декорациями для речей чиновников о достижениях власти. Сами же новоиспеченные владельцы доильных аппаратов часто пытались избежать внимания журналистов.

Уже позже многие из них признавались, что «тот аппарат мне совсем не нужен, но дают, то и беру». Отказать же начальству, тем более в такой ситуации, никто не решался. По крайней мере, мне о таких случаях неизвестно.

Поэтому неудивительно, что многие «подарков власти» залегли на чердаках. В феврале этого года на областной конференции фермеров об этом заявил заместитель председателя Ассоциации фермеров и землевладельцев Волыни Олег Галасун.

— Я опросил около полусотни человек, которые получили оборудование. Более 70 процентов крестьян ими не пользуются, — сказал он. — Причин несколько. Во-первых, людям они просто не нужны, но крестьяне действуют по принципу: если дают, то надо взять.

Во-вторых, они не очень качественные. Мне рассказывали о случае, когда новое устройство даже не включался. Его отвезли на фирму, осуществляющую гарантийное обслуживание, и там выяснили, что внутри все поржавело.

В-третьих, если надо доить несколько коров, то оборудование должно работать без перерыва час или больше, а оно такой нагрузки не выдерживает. Кроме того, бывает, что после применения этого оборудования уменьшается надой молока. Это основные причины, почему крестьяне его не используют.

же время многие люди говорят, что аппараты нужны. Потому доить пять коров вручную — трудно. Но оборудование должно быть качественным. Французского производства, например, стоит более тысячи долларов.

Тот, кто его приобрел еще десять лет назад, не захочет другое. Ибо оно имеет три режима, которые включаются автоматически: раздоя (массаж), собственно доения и снова массаж. Аппарат не сосет, когда уже нет молока, и поэтому не травмирует вымя корове.

Я перезвонил нескольким владельцам доильных установок, чтобы узнать, как работают «подарки от власти» на практике. Однако большинство моих собеседников согласились разговаривать только при условии, что их фамилии в газете не появятся.

Крестьянин с Турийского района, содержащий девять коров, сообщил, что ему дали немецкое оборудование для доения. Но оно неудобной конструкции, его трудно мыть, хотя двигатель мощный. Поэтому к нему изобретательный хозяин добавил еще советские бачки и имеет теперь полусамодельное устройство.

— В нашем селе несколько человек получили аппараты, но никому они не согласились. Друг другу передали, что недобрые. Я коров водой руками, продаю молоко на базаре, а от установки оно отдает резиной и покупатели отказываются покупать, — призналась крестьянка из Луцкого района, которая имеет пять коров.

— То оборудование никудышное. В инструкции указано, что его не рекомендуется включать при температуре ниже 5 градусов. А как быть зимой? — Резонно спрашивает Александр Махновец с Четвертные Маневицкого района, который удерживает пять коров. — Купил себе шведское оборудование, то оно работает и на морозе.

Владелец четырнадцати коров Аркадий Козунь из села Бегета Владимир-Волынского района сообщил, что всего неделю попользовался доильной установкой и купил большую, а вручена стоит для подстраховки.

Еще несколько респондентов так же утверждали, что аппараты у них еще упакованы.
Зато двое крестьян из Рожищенского района рассказали, что доильное оборудование работает нормально. Правда, один из них пользуется им всего неделю, а другой … работает председателем сельсовета. Понимаю, что ему критиковать чиновников не с руки.

Следовательно звоню одной фирмы, которая продает аналогичные установки. У нас оборудование харьковского производства. Корову выдаивает за 5-6 минут. Стоит 5,5 тысячи гривен. Оно мощнее, как те китайские аппараты, их бесплатно раздает власть.

Потому что среди них три из пяти и полгода не работают. Они якобы украинские, но насос китайский, много пластмассовых деталей, которые быстро выходят из строя, — такую характеристику устройств дали мне специалисты.

Появились слухи, что на базаре уже даже продают подаренные установки. Хотя «Порядок предоставления и использования средств областного бюджета на приобретение и компенсацию за приобретенные доильные аппараты владельцам личных крестьянских хозяйств, в которых содержится три и более коров» по этому поводу категоричен: крестьянам, которые получили их бесплатно, в течение пяти лет запрещено продавать оборудование отдавать кому-то. Иначе придется вернуть средства в бюджет.

Я решил проверить, действительно, несмотря на запрет, желающие продать подаренный устройство, и разместил в газете объявление следующего содержания: «Куплю доильный аппарат (б / у) в хорошем состоянии». В течение нескольких дней согласились более десятка желающих продать «подарок власти» из Луцкого, Гороховского, Рожищенского, Локачинского, Маневицкого и Киверцовского районов.

— Хотите купить аппарат? Мы продаем новый. Тот, что бесплатно давали, ни разу не включали, — утверждал хриплый мужской голос. — Жена не хочет пользоваться. Это типичный звонок. Состояние агрегата продавцы описывали так: «еще упакован», «только проверили несколько раз, работает». Изредка кто-нибудь предлагал действительно применяемый механизм.

На вопрос, почему решили продать, люди чаще всего отвечали коротко: «Не пользуемся, потому что он нам не нужен». Один крестьянин искренне признался, что «у нас в селе никто из тех, кто получил аппарат, ним не доит». Кто-то утверждал, что уже продал коров, потому собирается на заработки в Польшу.

Стоимость доильного оборудования, в 2012 году закупал департамент агропромышленного развития облгосадминистрации, составляла 3480 гривен. Мне же предлагали купить его по разной цене. Как правило, просили около четырех тысяч гривен. Больше «подарок власти» заправил крестьянин из Маневицкого района — 5,5 тысячи гривен. А самое дешевое предложение поступило из Локачинского района — только 2000 гривен.

Я всем исправно обещал, что позвоню, когда определюсь. Признаюсь, совестно было морочить людям голову, но надо изучить ситуацию досконально и изнутри. Получается, что далеко не все крестьяне нуждаются дармового доильного оборудования. «Лучше бы обеспечили нормальную цену на молоко. При необходимости я и сам куплю его или что-то другое », — в сердцах бросил один из крестьян.

Действительно, а зачем хозяевам коров установки, если их не устраивает цена на молоко или перерабатывающие предприятия задолжали им деньги за сданную продукцию? Если бы владельцы семейных ферм предложили выбрать одно из двух: устройство для доения или деньги наличными в размере его стоимости, то ответ на этот вопрос одновременно подтвердила бы или опровергла мнение, нужны крестьянам доильные аппараты.

Технологии Blogger.