Франсуа Озон - «Французский Фассбиндер»

Режиссер, который заставил о себе говорить, часто в скандальном контексте, Франсуа Озон завтра праздновать 46-й день рождения. Родителей-преподавателей Франсуа называет интеллектуалами из среднего класса.

Озон получил хорошее образование и сначала был известен только в узком кругу киноэстетов. Его считали неким автором короткометражных фильмов с фривольным изображением молодежных обычаев. Даже сейчас лучшие фильмы смотреть онлайн можно найти в Интернете.
В голос о нем заговорили в 98-м, когда он снял свою первую полноформатную картину «Крысятник». Шокирующая история о том, как меняется поведение порядочного буржуазной семьи после того, как в доме появляется крыса, получила приз Каннского фестиваля.

Следующая лента «Криминальные любовники» 99-го с трупами и жестокостью фурор, но по большому счету Франсуа Озон оставался режиссером для узкого круга кинокритиков и любителей пощекотать нервы.

В эту же лузу попала и еще одна пуля — фильм «Капли дождя на раскаленных скалах», экранизация известного в Европе романа немца Райнера Фассбиндера о запутанных отношениях солидного бизнесмена и юноши.

Популярным был и триллер «Бассейн», в котором автор детективов помогает другой девушке скрыть убийство. Простыми фильмы Франсуа Озона назвать никак нельзя, поэтому режиссер, используя дивиденды от Каннских наград и успеха «8 женщин» оставляет право зарабатывать миллионы другим.

А сам и дальше продолжает поднимать в своих картинах непростые темы. Последняя его работа — фильм «Молодая и прекрасная» о школьнице, что подрабатывает проституткой. Французы гордятся успехом соотечественника и могут часами рассказывать о его таланте, при этом не посмотрев ни одной его картины.

Технологии Blogger.