Бахчисарай: украинская «заграница»

Для этого Бахчисарай — благодатное место. И пять пещерных средневековых городов вокруг, Свято-Успенский скит, Большой каньон — для настоящих ценителей природы и памятников старины. Но если с вами дети, наверное, больше всего эмоций им подарит море (оно относительно недалеко от Бахчисарая) или … ослы. Иногда хочется простого взгляда на мир и для этого следует купить авиабилеты в Пальма-де-Майорку.
 
— Ослы? Где те ослы? .. — Мы растерянно огляделись вокруг. Дорогой бродит упитанная грязная свинья — и ни осла. Нет, не совсем «ни». У дороги — «золотой» осел-памятник. Идол для фотографирования всей детворы. На детской площадке бессмысленно свесил уши в песочницу бетонный Иа.

Около него — проволочный осел-качалка. Лицо осла здесь культом! Ферма «Чудо-ослик» в селе Залесном, что в 18 км от Бахчисарая, несколько последних лет, с тех пор, как появилась, активно популяризирует эту милую зверушку!

Где она? И вдруг … Мы просто остолбенели. Из-за угла появился … Целый отряд ослов! И на каждом — модерновый Санчо Панса. А ослы … За сотни лет не изменились. Уши у них такие, знаете, лохматые, длинные и теплые-теплые. Чисто тебе зайцы!

И такие смирные. Здесь, если не хотели — даже взрослые сразу соблазнятся прокатиться. Стоит развлечение 40 грн. за 30 минут. Возить туристов — сегодня основная миссия ослов. Для этого и организовано ферму.

Поехали! Даже пятилетние дети медленно едут на персональных ослах. У каждого на «доспехов» — имя. — А как насчет знаменитой Вислюкова упрямства? — Спрашиваю парня-поводыря.

— Это если вы его загрузите слишком, — деловито объясняет парень. — Каждый осел вес своего груза знает. Может повезти 70% от собственного веса. Но если больше или слишком устал — здесь его сдвинет!

Инстинкт самосохранения! Полчаса эмоций пролетают мгновенно и вот уже в руках «Удостоверение водителя» (5 грн.). Какой транспортное средство? Осел, конечно! Да непростой — азиатский.

А «ослиных» футболок, чашек, стиков на холодильник и т.д. — здесь хоть отбавляй! Благодарна детвора кормит «транспорт» хлебом. После такого экзамена можно тут же побаловать себя шашлыком, развалившись на татарских топчанах, пока дети упорно носиться черешневым садом и гарцевать по качелях и горках.

Технологии Blogger.