В Украине на протяжении последних трех месяцев резко сузился рынок рекламы

По недавним прогнозом, который обнародовала корпорация ZenithОpmedia, в Восточной Европе рынок рекламы с начала осени сузился в более чем восемь раз. По мнению международных экспертов, Украина не слишком отстает от соседей и гармонично дополняет неутешительную картину своими показателями в регионе. И это при том, что украинский рекламный рынок в течение последних нескольких лет по темпам развития занимал едва ли не первое место в Европе. Хотя размещение рекламы серпухов согласно динамике развития бизнеса всё по прежнему имеет большой потенциал рекламного рынка.

Сохранить лидирующие позиции и в будущем до недавнего времени были шансы, ведь в то время начали активно развиваться и другие товарные рынки: прежде всего, увеличение объемов товаров массового потребления и потребительских товаров и услуг.

Кроме того, на рост объемов рекламы уверенно влияла появление новых брендов. Так, в сентябре рынок рекламы в Украине специалисты оценивали в 1,2 млрд долл.. А по предварительным прогнозам на 2008 — 2009 годы, общий рекламный рынок в Украине мог вырасти до 30%. Теперь о таких цифрах можно только мечтать.

По прогнозу агентства ZenithOptimedia, в целом в мире в 2009 году рынок рекламы сократится на 0,2% — до 490,5 млрд долл.. Хотя еще раньше то же агентство предполагало, что рынок, наоборот вырастет на четыре процента.

Сейчас украинские операторы еще не могут спрогнозировать, насколько масштабным будет падение рынка в этом году, однако уверяют, что кризис отбросил украинский рынок на три-пять лет в прошлое.

Сейчас неоспоримым фактом является то, что финансовый кризис уже привел к тому, что прибыль от рекламы, прежде всего, в газетах и на радио, упал до рекордного минимума за последние годы. По прогнозу некоторых экспертов, в 2009 году вместо динамичным сегментом будет реклама в интернете.

Проникновение всемирной сети на наиболее зрелых мировых рынках сегодня составляет до 70%. Нам, правда, к этим показателям далеко, однако количество украинских интернет-пользователей ежемесячно постоянно увеличивается.

И если года три-четыре назад украинский рынок интернет-рекламы рекламодатели всерьез не рассматривали, то уже в прошлом желающих рекламироваться таким образом собрался 1% от всего рекламного потока. Для сравнения, в Польше этот показатель держится на отметке 4%.

И хотя, несмотря на кризис, с рынка интернет-рекламы рекламодатели идти пока не собираются, отечественный IT рынок все же ждет лучших времен. За последние два месяца динамика регистрации сайтов в сети сократилась на 30-50%. А IT-компании даже предлагают дополнительные сервисы, например, бесплатную ту же рекламу для своих клиентов.

Так, в некоторых рекламных агентствах Львова реклама подешевела на 40-50% (!) — Таким образом менеджеры агентств идут навстречу своим клиентам. «Многие договоренности между нами и фирмами является устным, и часто возникают различные форс-мажоры.

Все чаще случается так, что потенциальные рекламодатели в последнюю минуту просто один за другим отказываются сотрудничать «, — рассказал» Почте «менеджер одной из рекламных агентств города, который пожелавший не называть свое имя. И это не удивительно, учитывая массовые увольнения среди рекламных агентов.

«Сегодня есть такие рекламные издания, и наше в том числе, которые не могут даже заполнить свою газетную площадь. И это учитывая, что мы уже даже сократили вдвое количество страниц и уменьшили количество выходов в месяц», — сетует специалист.

Однако, по словам собеседника «Почты», есть немало фирм, которые рекламировались и будут это делать — касается это прежде всего фирм. Однако и с ними не без трудностей. Обычно бюджеты на расходы крупных фирм составляют в главных офисах в Киеве, где в последнее время решили экономить на регионах.

А всего таких потенциальных рекламодателей — среди банков и магазинов бытовой техники. Кроме того, важным является еще один нюанс — многие компании теперь формируют свои рекламные бюджеты с перспективой лишь на месяц-два, а не на год, что затрудняет с ними сотрудничество.

Падает рентабельность и других секторов рекламного рынка, в частности, внешней рекламы. Не нужно быть экспертом, чтобы не заметить: многие рекламных щитов во Львове пустует даже в центре города. По мнению некоторых специалистов, из этого сегмента могут пойти мелкие фирмы, ведь прогноз роста выручки на рынке наружной рекламы в 2009 году ожидается на уровне 5,5%.

Сейчас рекламные менеджеры и агенты, затаив дыхание, ждут, какой будет ситуация в феврале — марте. Ведь именно тогда ориентировочно выяснится, в каких сюрпризов следует готовиться летом.

В Украине на протяжении последних трех месяцев резко сузился рынок рекламы В Украине на протяжении последних трех месяцев резко сузился рынок
рекламы Reviewed by ollbiz.com on ноября 09, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.