Вступление в теорию счетоводства

На каждом предприятии в процессе его хозяйственной деятельности должны образовываться цифры, которые обязательно должны «ложиться» на определенный бухгалтерский счет. А отсюда логически вытекает, что предприятие должно быть в дебете и кредите. Поєтому многие используют
бухгалтерский аутсорсинг Киев для оптимизации учета денежной массы.

Поставим вопрос (на мой взгляд — глупо): «Почему предприятие является дебет и кредит?». То, что на этот вопрос мало кто ответит, разве что очень «большой специалист» в области бухгалтерского учета. Но сомневаюсь в том, что его ответ поймут все.

Допустим, директор предприятия издал циркуляр (это исходит из современной бухгалтерии, лозунг которой «Дебет» и «Кредит»): «Отправить начальника материально-технического снабжения Балогу в город Ужгород для дебетования и кредитования кирпича».

Конечно, такой циркуляр никто не выполнит в связи с его непонятностью. Кроме того, и сам директор такой «глупости» не напишет. Или еще один момент. Каждый из нас не раз слышал такое: «Это ваша туповата бухгалтерия со своими дебету и кредиту сводит меня с ума».

Так говорят почти все руководители, работники предприятий, не буду врать — подобное слышать от всех. И поэтому в бухгалтерию не слишком рвутся работать, пропадает желание даже учиться на бухгалтеров.

А все это, возлюбленные, только через слова «дебет» и «кредит», которые украинской были чужими, чужды и будут всегда чужими. Как ни крути, а, на первый взгляд выглядит, будто наш украинский язык такая бедная, что ею даже невозможно отобразить записи на бухгалтерских счетах.

Неужели, например, польский язык красивее украинской? В Польше слова «дебет» и «кредит» заменены словами «должен» и «нет». То есть, каждый бухгалтерский счет у наших западных соседей состоит из двух частей — «должен» и «нет». И вся теория польской бухгалтерии такая, как их счет. Все правильно — а на «холеру» им калечить свой язык? То только украинского, способны на такое унижение!

Отмечая сказанному, хочу написать, что я также противник современной бухгалтерской теории под названием «дебет» и «кредит». Исходя из этого, я в свое время сказал о существовании в Украине другой бухгалтерской теории.

Она называется «взял — дал». К слову, это счетоводство, а не бухгалтерия. Эта теория отличается от «дебетовой» и «кредитовой» простотой, доступностью в понимании счетоводства почти всеми, даже школьниками и, что неудивительно, — принципом этой теории есть только правда.

Технологии Blogger.