Инвалидные коляски от немецкого благотворителя

У жителя города Вальтерсдорф, украинское по происхождению, Петера Черного (его родители уехали в Германию в 1938 году) отзывчивый к чужой беде душа. Несмотря на свою инвалидность (в 27 лет человек попал в дорожно-транспортное происшествие и сейчас передвигается в коляске) он помогает инвалидам людям и в Германии, и в Украине полноценно жить.

Каждый человек передает на Волынь гуманитарную помощь — инвалидные коляски, специальные кровати, подъемные приспособления для ванн, другие аксессуары, которые облегчают жизнь людям с ограниченными физическими возможностями.

Бывший яхтсмен, член паралимпийской сборной Германии по этому виду спорта Петер Черный особенно заботится о волынских спортсменов-инвалидов, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата.

Благодарен Петеру и чемпион, обладатель серебряных и бронзовых медалей Паралимпийских игр по лыжным гонкам и биатлону житель Юрий Костюк, который в числе первых получил удобный, маневренный немецкий тележку. Подаренные коляски помогают ребятам полноценно жить, заниматься любимыми видами спорта. Волынь с ограниченными возможностями, которые принимали участие в рекреационных играх в Германии, побывали в гостях у господина Петера. Среди них был и Валерий Бакаевич, руководитель общественной организации инвалидов «ИнваВолинь».

— Меня поразило, как в семье Петера, а мы его называем Петром, берегут свою украинскость — традиции, язык, — рассказывал Валерий Бакаевич. — В его доме — везде вышитые рушники, картины, салфетки. А на клочке земли — настоящий украинский город — тыквы, картофель, морковь.

Господин Петер часто приезжал на Волынь, где нашел хороших друзей. Среди них и семья Цвид-Савчук из села Струмовка Луцкого района, в которой растет больной мальчик Антон. Он не говорит и не ходит, имеет проблемы с дыханием. Поэтому Петер Черный регулярно передает ему устройства для дыхания.

Позаботился и о специальных стулья, тележка. В прошлом году во время празднования Дня независимости в Луцке он встретился с Валерием Бакаевичем. В разговоре выяснилось, что молодая организация «ИнваВолинь» нуждается в спонсорской помощи. Валерий рассказал, что планирует заняться ремонтом инвалидной техники.

Петер сразу же вызвался помочь запчастями к ней, заверил, что передавать и тележки. И недавно в адрес организации поступил гуманитарный груз — 20 ортопедических кроватей, тележки, памперсы, подъемные устройства для ванны, противопролежневые матрасы, другие аксессуары для реабилитации.

Правда, гуманитарный груз долго шел к адресату — полгода его держали на таможне, пока дали разрешительные документы на ввоз. Кстати, все по растаможкой, доставкой в Луцк взяли на себя волынские благотворители Анатолий Рудинец и Александр Михалусь.

Помощь людям с ограниченными возможностями Петер Черный считает своим долгом. Пройдя через страдания — долгое время лежал на больничной койке, — он взялся помогать украинским инвалидам, ибо по собственному опыту знает, что удобный тележку и поддержка друзей так много значат для этих людей.

Технологии Blogger.