Жертвы технического прогресса: радио

За два-три года, похоже, отойдет в вечность так называемый линейное радиовещания, которое транслирует в крае передачи местного радио и районных редакций. Именно благодаря этим радиоточка жители отдаленных населенных пунктов, куда не доходит телевизионный сигнал, или те люди, которые не имеют возможности получать информацию из других источников, узнают о том, что происходит в стране и области. Теперь вся надежда на радио онлайн.

Стремительно двигаясь в направлении технического прогресса, средства информирования каждый раз совершенствуются и приобретают новые, более удобных и доступных форм. На этом фоне скромная радиоточка уже действительно выглядит рудиментом, не имеет перспектив развития и поэтому многие люди от нее отказываются.

Однако существуют тысячи тех, кто не хочет расставаться со своим своеобразным домашним животным, привычной в ежедневном быту. И никто этим особенно не занимается, в частности областные чиновники. Они чаще констатируют факты, а не меры внедряют.

Конечно, для части населения сейчас линейное радиовещания действительно стало ненужным. За прошедшие четыре года во всех районах Черновицкой области количество радиоточек уменьшилось в два и более раз. И если в Новоселице в 1995 году было 18.563 радиоточек, то в 2008-м их стало в 23 (!) Раза меньше (792). И это проблема не только Буковины, но и государства в целом.

В «Укртелекоме», который обеспечивает техническую составляющую линейного вещания, нам сообщили, что за 2007 год количество радиоточек в области уменьшилась на 13 000. Для развития этой отрасли необходимы инвестиции, однако желающих вкладывать деньги в убыточную услугу нет.

В 2007 году только Черновицкий филиал ОАО «Укртелекома» понесла убытки почти пять миллионов гривен. К тому же, эта услуга не пользуется спросом среди населения и люди за нее не платят.

Стоит отметить, что именно линейное вещание, согласно правилам гражданской обороны, является одним из главных средств оповещения населения при возникновении чрезвычайных ситуаций. Похоже, скоро придется ориентироваться на собственные ощущения и надеяться на Бога в случае техногенных, экологических и других катастроф.

Жертвы технического прогресса: радио Жертвы технического прогресса: радио Reviewed by ollbiz.com on ноября 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.