Квартирная очередь имеет тенденцию к сокращению

Квартирная очередь за последние годы в Киеве имеет тенденцию к сокращению. Если в 2009 году на учете состояло 123 000 киевлян, то сейчас — 101,7 тысячи семей. Есть очередь сокращается (уменьшилась за два года на 21 000 человек), и прежде всего благодаря увеличению объемов строительства, а также благодаря тому, что курортная недвижимость в Несебре очень активно развивается.

В прошлом году в столице было возведено 1,5 миллиона тысяч квадратных метров жилья. По предварительным оценкам, в этом году будет построено столько же. То есть люди имеют возможность приобрести собственное жилье, кроме того, у них появилась возможность получить доступное жилье по льготному кредиту.

Думаю, что есть, и перспективы абсолютно реальны. Напомню, что удешевление ипотечных кредитов — это одна из инициатив Президента Украины, она была обнародована еще в марте этого года на заседании правительства.

Сейчас строительство доступного жилья и удешевления ипотечного кредитования — это уже не просто проект, а реальный механизм, который набирает все большие обороты в государстве и в столице. На сегодня уже более 170 граждан, которые находятся на квартирном учете в столице, воспользовались этой программой, подписав первые кредитные соглашения.

Решение о предоставлении или непредоставлении кредита принимает банковское учреждение — это предусмотрено в постановлении правительства. А при предоставлении кредитов на практике выяснилось, что граждане, которые находятся на квартирном учете, далеко не все могут воспользоваться этим кредитом, поскольку постановлением предусмотрена необходимость уплаты заемщиком первого взноса в размере 25% от стоимости квартиры.

Но сегодня в Киеве немало людей, которые до сих пор не знают, как воспользоваться этой программой … Поэтому в Ипотечном центре был проведен ряд встреч-тренингов, а также семинаров с участием профсоюзных лидеров, руководителей главных управлений и руководителей РГА.

Мы договорились о создании на их базе консультативных центров, где бы каждый работник бюджетной сферы мог получить исчерпывающую информацию о предоставлении льготного кредита.

И только после такого предварительного ознакомления человека направляют на консультацию к Ипотечного центра, где после изучения всех документов и после разговора с представителем банка бюджетник получает четкий ответ: может он получить льготу от города или нет. Если ответ положительный, то претендент получает возможность выбрать желанную квартиру и подписывает соответствующий договор.

Кстати, в Ипотечном центре ведется предварительная запись бюджетников, претендующих на скидку от города. На сегодня более трех десятков работников бюджетной сферы города уже определены имеющими право на получение частичной компенсации первого взноса за жилье.
Перечень льготников будет расширен

Недавно было заявлено, что почти 5000 работников социальной сферы столицы подпадают под право на получение помощи от города. К такому выводу мы пришли, детально проанализировав ситуацию.

В столичных бюджетных предприятиях и главных управлениях насчитывается почти пять тысяч работников, которые могут претендовать на эту льготу. Но мы понимаем, что по кредитам обращаются не все, поэтому необходимо, чтобы больше людей узнавали об этой программе и, конечно, были заинтересованы принять в ней участие.

Кроме того, Александр Попов поручил проанализировать ситуацию, кто именно воспользовался этой поддержкой от города. И по итогам работы четвертого квартала текущего года планируется расширить этот список.

По моему мнению, в этот перечень льготников должны войти работники предприятий медицинской отрасли, которые не являются коммунальными, а работают, например, в медицинских институтах Академии медицинских наук, научно-педагогические работники вузов, работники правоохранительных органов, которые работают в столице.

Думаю, этим пока можно ограничиться, но это решение нужно принимать только после того, как мы увидим реальную картину, как действует этот механизм. А это произойдет не раньше конца года.

Некоторые киевляне жалуются на то, что в Ипотечный центр практически невозможно дозвониться — там не берут трубку. Есть людям трудно получить всю необходимую информацию. Или появятся в ближайшее время аналогичные центры, где информацию можно будет получить оперативно?

акую информацию люди могут получить у себя в коллективах, где созданы консультативные центры, а также в местных РГА. А то, что в центре не берут трубку, то я могу это объяснить тем, что проконсультировать человека по телефону по такому важному вопросу практически невозможно.

Ведь у каждого человека отдельная жизненная ситуация, а по телефону специалисты могут только пригласить претендента к себе на прием со всеми соответствующими документами, чтобы на месте оказать полную и всестороннюю консультацию. Поэтому в центр нужно звонить только с этой целью.

Конечно, на первый взгляд, именно такой семье и нужно оказать помощь на получение жилья. Но в этом вопросе очень важной составляющей является совокупный доход семьи. Ведь, повторюсь, решение о предоставлении ипотечного кредита принимает банк, а таких в городе два — «Укргазбанк» и «Ощадбанк». То есть для того, чтобы получить кредит, гражданин, который нуждается в улучшении жилищных условий, должен соответствовать требованиям банка.

То есть верхняя и нижняя граница, а как раз большинство многодетных семей не вписывается в нижнюю границу. В то же время город решает жилищные проблемы многодетных семей, предоставляя им периодически квартиры бесплатно.

Что касается удешевления стоимости квартир, то Александр Попов дал поручение, чтобы в этой программе были задействованы жилые дома и квартиры, стоимость квадратного метра в которых составляет не более 7000 гривен.

Например, холдинговая компания «Киевгорстрой» уже внесла свои предложения, а именно 15 трехкомнатных квартир со стоимостью жилья в 7000 гривен за квадратный метр. Мы сейчас работаем над тем, чтобы наши коммунальные предприятия — «Житлоинвестбуд — УКБ» и «Спецжитлофонд» — также внесли свои предложения по такой же стоимости.

Ипотечное кредитование во все времена было стимулом для приобретения квартир. И если их покупают, то и объемы жилищного строительства растут.

Ситуацию тормозило то, что в постановлении правительства предусмотрено, что 16% за пользование кредитом заемщик берет на себя, а ??затем производится компенсация 13% со стороны государства, и у граждан возникают сомнения: «А стоит ли на это соглашаться?» Многие колеблется.

В изменениях в Бюджетный кодекс предусмотрено, что расходы на компенсацию удешевления ипотечных кредитов является защищенной статьей расходов бюджета. На этот год в госбюджете заложено на это 1 миллиард гривен и в проекте бюджета на 2013 год предусматривается такая же сумма. То есть средства на это обязательно будут выделяться, и гражданам ничего не стоит бояться   

Технологии Blogger.