Инвестиции: фондовый рынок и риски

Риски, связанные с инвестированием в украинскую экономику, такие же, как и с вложением денег в экономику Ирака, Афганистана, даже Северной Кореи, — утверждают эксперты корпорации AON, которая оценивает политические и экономические риски, — сообщает сайт .

AON присваивает порядковые номера в рейтинге, используя пять уровней степени риска. Украина составители рейтинга поместили на самой низкой ступени. При этом аналитики корпорации отметили, что, даже несмотря на смену политического строя и победу на президентских выборах Виктора Ющенко, просматривать позицию относительно нашего государства слишком рано.

Другие исследователи придерживаются совершенно иному мнению. Пока не «остыла» О январское повышение долгосрочного кредитного рейтинга Украины международным агентством Fitch и заявления аналитиков этого агентства о завершении периода существенных политических рисков в Украине.

То же время, увидев положительную динамику в стабилизации золотовалютных резервов НБУ и выравнивания ситуации с банковскими депозитами, ЕБРР заявил о готовности вкладывать в украинскую экономику до 1 млрд евро.

Пессимистически настроенные исследователи рассматривают положительные интерес инвесторов как результат пиара западной прессы. Она, пристально следя за хронологией развития Оранжевой революции, работала на имидж Украины и, соответственно, формировала симпатию инвесторов к украинским рынкам.

Как подтверждение этой мысли можно вспомнить Роланда Нэша, аналитика «Рессенанс Капитала». По его словам, для многих портфельных фондов, которые ориентируются на развивающиеся рынки, Украина стала хорошей альтернативой России. Тем не менее украинский фондовый рынок остается одним из рынков с очень низкой ликвидности.

Технологии Blogger.