Незавершенные строительства советской поры

В Луцке я проживаю более 40 лет, поэтому имел возможность постоянно наблюдать за его развитием. Сегодня, под аккомпанемент разговоров о том, как областной центр Волыни готовится встретить свое 920-летие, решил поделиться своими впечатлениями по этому поводу.

В последние годы существования Советского Союза в Луцке бурно развивалась промышленность, строились крупные предприятия. С распадом Союза многие цехов этих предприятий остались недостроенными.

Скелеты недостроев можно наблюдать при въездах в Луцк из Ровно, Ковеля, Киверець … Понятно, что завершать недостроенные цеха те, кто начинал их строить, уже не будут. Но с пользой для города и области использовать эти железобетонные конструкции, которые под воздействием солнца, ветра и дождя разрушаются, — обязанность власти. Ведь это практически дармовые материалы, которых в городе — на много миллионов гривен. Лучше всего использовать декоративные облицовочные панели для улучшения внешнего вида любого здания.

Если незавершенные строительства советской поры имеют логическое объяснение, то реконструкция бывшего ресторана «Волынь» на проспекте Свободы, начатая много лет назад, уже давно должна быть завершена.

И ее конструкции еще виднеются немым свидетелем бесхозяйственности и безответственности, в то время как руководители города кичатся, что проспект Воли напоминает Крещатик, а Луцк уже почти европейский город.

Несколько лет назад на улице Винниченко, 28 некий предприниматель без разрешения родителей города начал возводить возле корпусов госуниверситета торговое заведение, который после выступления вашей газеты строить прекратили.

С тех пор эта недострой «украшает» улицу, которая в этом месте практически лишилась тротуара и нормальной остановки общественного транспорта. Тоже уже несколько лет, как на улице Леси Украинский, 33 случился большой пожар, выгорели квартиры двух этажей. И до сих пор это пожарище напоминает лучанам, как городская власть «заботится» о благоустройстве.

Возле Киевского площади стоял кинотеатр «Комсомолец», который снесли, потому что якобы не вписывался в реконструкцию площади. В результате ни кинотеатра, ни реконструкции, взамен — пустырь …

Как решается вопрос ликвидации ветхих жилых домов, иллюстрирует то, что на улице Ровенской в районе Киевской площади снесли два жилых дома, а на их месте построили автозаправку, хотя на том месте можно было бы свести жилые дома, которые украсили эту часть города. Из этого примера можно сделать вывод, будто жилья в Луцке достаточно, а вот с АЗС — проблемы …

Отдельно хочу поделиться мыслями о судьбе подземного перехода возле ЦУМа и наземного — от железнодорожного вокзала до Завокзального рынка. Много лет лучан обманывали, что вот-вот у них будет собственный подземный переход, даже коммуникации перенесли.

Но судя по последним заявлениям мэра Антона Кривицкого, это дело отложили для мэра, который еще ходит в памперсах. Очевидно, такая же судьба ждет и наземный переход возле Завокзального рынка. Общепринято, что объект не вводится в эксплуатацию, пока к нему не обустроены подъезды, переходы и т.п.. Но этим отцы города пренебрегают.

Завокзальний рынок сдан в эксплуатацию с десяток лет назад, а добираются до него люди через пути, под вагонами, рискуя жизнью. К сожалению, вопрос строительства перехода не входит в перечень первоочередных задач городской власти, несмотря на то, что из-за его отсутствия под колесами поездов в Луцке гибнут люди …

По моему мнению, которое поддерживают многие лучан, в Луцке необходимо построить такой переход, который уже более полувека эксплуатируется в Киверцах, — простой в своей конструкции и относительно дешевый.

И вопрос уже решили бы, и никто не упрекнул бы городским властям в бессмысленном расходовании средств. Конечно, чтобы навести порядок в городе, нужны немалые средства. Но если посмотреть, как они расходуются, то порядка ждать придется очень долго.

Взять хотя бы строительство и ремонт фонтанов, на которые потрачено столько средств, что, наверное, хватило бы не на один подземный переход. Только на Театральной площади на моей памяти которых только фонтанов не строили: и поющие, и играющие с подсветкой, и без нее. Обо всех власть говорила, что это — лучшее в Украине.

То лучше потом не играло, не пели и не подсвечивало, а снова перестраивалось. Немалые средства тратятся и на возведение всевозможных памятников. Я не против памятников, но меня удивляет то, где их устанавливают.

Почему-то памятник Леси Украинский установили возле театра имени Шевченко, а памятник Кобзарю — возле университета имени Леси Украинский. Памятник расстрелянным узникам Луцкой тюрьмы — напротив ВПТУ-6, в 300 метрах от захоронения, а памятник св. Николаю — у мэрии, хотя это не место, где комфортно было бы монументам святых.

Когда раз несколько лет назад началась реконструкция проспекта Воли, дом, где размещалось кафе «Юность», был обложен хорошей облицовочной плиткой, хорошо сохранилась и нигде не отпадала. Однако какой-то чиновник дал команду изменить плитку на штукатурку — и много месяцев бригада строителей рубили добротно изложенную плитку.

Уверен потраченных на это денег хватило бы на обновление не одного десятка обшарпанных фасадов зданий … Такая же на тротуарах в центре города срывается недавно вложенный асфальт, вместо кладется дорога брусчатка.

Центральные проспекты должны хорошо выглядеть, но это не означает, что почти весь бюджет города на благоустройство несколько лет направляется именно на реконструкцию центральных улиц и домов. А как же заброшенные периферийные улицы и дома?

Неужели у них живут не такие же лучане? Городским властям пора понять, что Луцк — это не только проспект Свободы. Блага, которые создаются за счет городского бюджета, должны касаться всех. Я живу в 8-квартирном доме на улице Заводской, которому уже 35 лет.

По его фасад страшно взглянуть, через канализационный люк во дворе нечистоты попадают в наши подвалы, квартиры первого этажа … Мастер ЖКУ-6 убеждала нас, что дом включен городским советом в перечень домов, фасады которых будут обновлены до десятой годовщины независимости Украины.

Прошло 5 лет, но ничего так и не сделано. Городская власть Луцка сама себя хвалит, что получает первые места в Украине по благоустройству, много делает для простых людей. Но умалчивает о многих острых проблем, которые волнуют людей.

Эта власть не говорит, сколько лишений претерпели погорельцы из дома на улице Леси Украинский, 33, судьба которого до сих пор не решена, она замалчивает многие другие неприглядных вещей. Наш Президент Виктор Ющенко шел на выборы под лозунгом «Не словом, а делом!». Хороших слов от городских властей мы наслушались вдоволь, пора подкрепить их конкретными делами.

Технологии Blogger.