Как корреспонденты шампиньоны собирали

Редакционная машина медленно движется по лесной тропинке вверх. Еще мгновение — и мы на вершине песчаной горы, за селом Шкурат Ковельского района. А там — интересно! Среди широких сосен и берез раскинулась просторная поляна, на которой, как сказочный дворец, вырисовался добротный дом, окруженный садом, виноградником.

Во дворе — техника и другой сельгоспреманент. Рядом — большая теплица и стоят стеллажи для банок и консервантов. Сквозь пленку просвечивается нежно-зеленая рассада овощей. Рядом нет ни дома, только лес темным кругом обступила подворье. Посетили мы сюда не случайно. Услышали, что грибы здесь растут круглый год. А узнал секреты выращивания этих грибов фермер с многолетним опытом Степан Васильевич Чабан

Нас встретила молодая хозяйка дома Елена и пересказала, что отец, то есть Степан Васильевич, сейчас как раз на печеричнику. Только то — в десяти километрах от их дома, в соседнем селе Песочное.

Степан Васильевич поджидал представителей банка, должны были приехать и осмотреть его хозяйство, оценить, так как человек собирается брать кредит. Уже тогда напросилась мысль, что у Степана Чабана — серьезный бизнес, иначе не имели бы дело с ним банки.

Разговор со Степаном Васильевичем завязалась непринужденно и легко. Так могут говорить только люди, которые искренне влюблены в свое дело и осведомлены со всеми ее тонкостями. Правда, фермер не спешил раскрывать технологических секретов, но показал такое, от чего просто перехватило дух.

Помещение, которое когда-то служило свинарника и которое Степан Чабан приобрел у людей, взяв кредит, теперь превратилось в настоящее грибное царство. Конечно, немало пришлось хозяину вложить сюда и средств, и труда, чтобы создать условия для выращивания шампиньонов. Но он этого очень хотел. И у него получилось.

А началось все, как ни странно, которая в середине 90-х напечатала объявления нынешней жительницы США Марии Мороз, которая имеет родственные корни на Ковельщини. Она приглашала фермеров земляков подключиться на участие в программе, которую финансировал американское правительство. Степан Чабан с радостью откликнулся на такое предложение.

Благодаря программе объездил пол-Европы. Увидел, как люди живут, как работают, чего хотят, как это достигается, и захотелось жить не хуже. В Польше познакомился с профессором Кристианом Шудигою, впервые ввел Степана Чабана в увлекательный мир грибов. Вернулся домой и уже не имел покоя.

Но для того, чтобы начать собственное производство, не хватало в первую очередь помещения, средств. Но и отказаться от своего замысла уже как-то не приходилось. Начал основательно изучать технологию выращивания шампиньонов, а затем отправил сына Павла на учебу в Польшу. Парню еще и восемнадцати не было, когда он стал студентом Института овощеводства. И тут судьба вдруг свела семью Чабанов с профессором Шудигою.

Случайно Павел попал именно к нему и параллельно с премудростями выращивания огурцов и помидоров играл уже и технологию выращивания грибов. Прошло еще несколько лет, а для начала собственного дела хватало того же помещения.

Кое-какое не подходило, ведь грибы требуют создания искусственного климата. Пригледились в свинарник в соседнем селе, переговорили с председателем сельхозпредприятия, людьми и решили покупать.

Крестьяне не верили, что получат за часть своих имущественных паев «живые» деньги, ведь столько помещений просто разрушились! .. Но Степан Чабан сдержал свое слово, хотя и рисковал, потому что получил кредит только на два с половиной года.

И риск был оправданным, потому что теперь его печеричник — это шесть отдельных камер общей площадью 1200 квадратных метров. Проектная мощность этого производства, по словам Степана Васильевича — сто тонн грибов в год.

Как вам такой размах? не останавливаться на достигнутом Одним из мотивов, побудившим Степана Васильевича заняться выращиванием грибов, было то, что это — не сезонное производство, а круглогодичное, кроме того, оно позволяет быстро вернуть вложенные деньги и сама технология выращивания очень интересная, необычная, не похожа к давно известным в сельхозпроизводстве. — Мы взяли еще один кредит и купили еще одно помещение, — рассказывает фермер, — только находится оно в селе Рудка Миринская.

Хотим в перспективе производить компост, который является основой для выращивания грибов. Якобы нет в этом ничего сложного. Нужны солома, конский или коровий навоз, гипс для раскисления и все. Но технология его приготовления трудоемкая и сложная. Почему? Эту массу все время надо переворачивать, чтобы она проходила ферментацию.

А еще ее нужно стерилизовать. Компост пропускают через специальную камеру, в которой температура достигает 80-90 градусов. Это для того, чтобы убить все микробы, которые могут там быть и стать конкурентами грибам.

Потому гриб — очень деликатный. Если в компосте будет какой-то крепкий грибок, то он просто съест мицелий (грибницу — авт.). Пока Чабаны покупают смесь компоста и мицелия в Польше, потому что, говорят, что в Украине еще ​​не научились делать его качественно. А хороший компост — это семьдесят процентов успеха.

Сетует Степан Васильевич на несуразности в таможенном законодательстве и рассказывает, что впервые легально перевез компост с мицелием через границу лишь несколько недель назад. Шел к этому полтора года.

А до того времени приходилось делать все правдами-неправдами. Дело в том, что в таможенном законодательстве было записано, что мицелий грибов, смешанный с землей или другими веществами, является мицелий. Таможенники это трактовали так: если ты пересекаешь границу и везешь компост, в котором есть мицелий, то все это уже считается мицелием, таможенная ставка на который 0,2 евро за килограмм.

Поэтому получалось, что за тонну компоста нужно было заплатить 200 евро. А на самом деле он и ста долларов не стоит. Сам по себе мицелий — дорогой, стоит не меньше двух евро за килограмм. На тонну компоста его нужно не более шести килограммов.

За один раз Чабаны ввозят в Украину 19 тонн компоста с мицелием! — Мне говорили, — рассказывает фермер, — телеги отдельно и платы соответственно по 0,2 евро за мицелий и пять процентов таможенной стоимости по компост.

Но люди не хотят понять, что пока мы здесь Копошимся, технологии идут вперед. В Польше компост готовят следующим образом: из стерилизационной камеры он попадает в машину, которая его пакует и сразу подсевают мицелий.

Главное — привезти эту смесь в стерильном состоянии. Его же просто так на машину не погрузчик. Поляки это хорошо понимают и ставят на компосте гриф «Товар, который быстро портится». Даже на таможне пропускают без очереди.

Зато украинскую границу раз мы пересекали с шести утра до девяти вечера. Чтобы «прорубить окно в Европу», Степану Чабану пришлось пооббивать пороги и Министерства агрополитики, и Минэкономики, и комитетов Верховной Рады, и Государственной таможенной службы, и таможенной лаборатории.

Но, видно, не зря старался человек, потому законодательству же внесли изменения и теперь за мицелий (так как его трактуют таможенники) нужно платить 10 процентов таможенной стоимости. Мечтает Степан Васильевич о том времени, когда сам сможет производить компост. Планирует завести еще и калифорнийских червей, чтобы использованную под выращивание грибов органику перерабатывать в биогумус.

А на нем, в свою очередь, в теплицах выращивать овощи. Вот тебе и закрытый цикл производства. По словам фермера Степана Чабана, создание специальных условий для выращивания грибов требует знаний и средств.

Шампиньоны не требуется свет и это очень хорошо, потому что дает возможность сэкономить на электроэнергии. Но им необходимо обеспечить температурный режим от 26 до 28 градусов и влажность не менее 95 процентов. Сначала надо позаботиться о стеллажи, на которых собственно и закладывают пакеты с компостом и мицелием.

Конечно, можно купить голландские металлические конструкции. Но даже такие, которые уже были в пользовании, стоят от 75 долларов за квадратный метр. Поэтому пока Чабаны закатали рукава и построили деревянные стеллажи.

Они имеют свои недостатки, потому шампиньон — это гриб, который растет на гниющих остатках, дереве, соломе. — Главное, — говорит хозяин, — после каждого сезона (длится три месяца — авт.) произвести демонтаж и дезинфекцию помещения. Лучшая дезинфекция — не химическое, как некоторые думают, а двухсуточных пропарка помещения.

Шампиньоны свойственно болеть, как и всем живым организмам. Им частенько донимает плесень. Но пока помещение новое, болезни так не грозят грибам. Не советует Степан Васильевич разводить шампиньоны в подвалах жилых домов, потому что все же это — гриб, которому сопутствующие и соответствующие инфекции, и грибки, которые могут разрушить дом.

Механизм, обеспечивающий подачу тепла и влаги в камеры, довольно прост: калорифер, вентилятор, ороситель, клапаны для холодного и горячего воздуха. А руководит этой системой компьютер. Хозяйственный подход в Чабанов к использованию электроэнергии, которая является основным источником тепла.

Электричество потребляют в основном ночью, когда она дешевая. Сделали подогрев пола, которая за ночь аккумулирует в себе тепло. На лето планируют еще и водяную систему отопления сделать. Степан Васильевич по образованию — инженер-механик, почти защитил кандидатскую диссертацию. Поразмыслил и придумал очень оригинальный универсальный котел, в котором можно сжигать любые виды топлива.

Кстати, в скором времени и патент на него получить. Этим котлом фермер собирается подогревать воду и насосами подавать ее в камеры. Когда в камере достаточно тепла и влаги, закладывается компост с мицелием, который вскоре начинает расти. Сверху пакеты раскрывают или пробивают, укрывают торфом и уже где-то через месяц на поверхности начинают появляться первые белоголовые грибочки.

С каждым днем их становится все больше. В пик роста грибов в печеричнику Степана Чабана можно собирать по сто килограммов шампиньонов в день. — Свое производство мы начали в прошлом году, — рассказывает фермер.

— Сначала столкнулись с проблемой сбыта, так как нас никто не знал и афишировать себя особо не хотели, потому что еще не могли обеспечить серьезного спроса. Зато теперь от клиентов нет отбоя — магазины, супермаркеты, оптовые, даже местные жители приходят и просят продать грибы.

Сбывает их фермер по цене 10 гривен за килограмм. Настаивает на том, чтобы торговые заведения не делали большой накрутки. По словам Степана Чабана, выращивание шампиньонов дело очень высокорентабельная, но его хозяйство пока на пути к этому.

Многие приезжают в Песочного, чтобы перенять технологию выращивания шампиньонов, и Степан Васильевич радостно со всеми общается, не скупится на советы, так как грибная отрасль в Украине еще ​​далеко не пошла, поэтому есть еще к чему стремиться и есть, как говорят, куда развиваться.

Технологии Blogger.