Живописные ландшафты закарпатских сел

Многие закарпатских сел имеют богатейшую историко-архитектурное наследие, самобытный быт, самой природой подаренные живописные ландшафты и лечебно-рекреационные ресурсы. Но не каждое село умеет их использовать для своего развития и процветания.

Крестьяне или не верят в свою привлекательность туристов, или не умеют или не могут ее создать. А городской турист боится ехать в село, где не элементарных для него условий проживания как дома отдыха на азовском море россия. Вот и получается замкнутый круг. Приходится жителям асфальта и бетона самим организовывать для себя сельский туризм.

 
Примером такого подхода к делу может служить открытие в декабре прошлого года в селе Гуклывый Воловецкого района милитари-усадьбы «Grun Hof», владельцем которой является 23-летний киевлянин в третьем поколении Евгений Сухецкий.
Казалось бы неприметное село на трассе Воловец-Межгорье, расположенное в 6 километрах от районного центра. Оно втиснуто семикилометрового гадюкой в ??долину между Боржавскими лугами и Бескидским позвоночником и насчитывает 2160 жителей. Что может привлечь сюда туристов? При детальном ознакомлении оказывается здесь имеется множество разнообразных достопримечательностей.

К счастью, железнодорожный мост остался целым, в отличие от бункера, который после войны первоначально использовался местным колхозом как пивная (предварительно накрыв стены кровлей), а затем верхняя часть бункера, с которой просматривался и простреливался городов, была подорвана и закопана НКВД. Впоследствии на остатках военного сооружения построили частный дом.

Может на этом история военного объекта бы и бесславно закончилась, если бы по стечению обстоятельств о нем не узнал молодой киевлянин, которого судьба забросила в Закарпатье по роду деятельности и не свела с известными в крае разработчиком туристических маршрутов, заведующим кафедрой туризма УжНУ Федора Шандора и руководителем Регионального туристическо-информационного центра Закарпатья Александром Ковалем. Просматривая в Интернете за кружкой пива фотографий 1940-х годов, ребята наткнулись на фотографию, на которой красовался акведук, бункер и солдаты. Будущий владелец усадьбы узнал это место. А закарпатцы помогли идеями.

Вот так и появился «Grun Hof» (украинский Грюн Хоф), что в переводе с немецкого означает зеленый двор, зеленый дом. В СМИ и Интернете вы еще можете найти и название «Грин Хоф», но это уже «трудности» перевода. С появлением усадьбы появился еще один пропагандист закарпатского киевлянин Евгений Сухецкий. Теперь он своим посетителям рассказывает об истории края, связанную со Второй мировой войной, и показывает местные прелести настоящего времени.

Но одной историей здесь не ограничиваются. Внимание привлекает и кухня, в основном венгерская и чешская с некоторыми вариантами местной. Здесь можно попробовать блины с черникой, суп из белых грибов, яфинивкой (водку настоянную на чернике), живое нефильтрованное пиво Межгорской пивоварни (лучше в Закарпатье, как утверждает владелец, и о котором в Ужгороде даже и не слышали), известные в крае сыры Сельской сыроварни, закарпатские вина, пикници, шовдири и копченое сало. Но насытить желудок — это не основная задача отеля. Упор делается на активный отдых — это квадрациклы, парапланы, экскурсионные туры по «местам боевой славы» (Верхняя Грабовница с огромным бункером длиной 2 км, Уклин, Колочава, Синевир, Ясиня, район Усть-Черной), рыбалка, походы в горы, велосипедные маршруты, зимой — лыжи (до ближайших спусков в Подобовце 6 км., Пилипце — 12 км, Изках — 8, Межгорье — 27).

За восемь месяцев своего существования отель , на стенах ресторана которого можно оставлять свои пожелания, посетило немало венгров, чехов, немцев, поляков и русских. А вот большинство закарпатцев о нем ничего не слышали. Возможно потому, что хотим чужого рая, забывая о своем собственном под боком?

«Основная проблема Воловецкого района в том, что о нем никто ничего не знает» — с грустью констатирует ресторатор. И это горькая правда. Знают только единицы, интересующихся определенными вопросами. Взять хотя бы Гукливый. В парапланерному спорте село известно как 1 3 центров парапланеризма в Украине. Несколько лет подряд здесь проходили международные соревнования «Кубок Карпат». Ценители сакрального искусства знают это село благодаря чрезвычайно красивой деревянной церкви с колокольней и старинном рукописном документа, известном под названием «Гукливская летопись». Уникальная церковь построена в XVIII веке в «лемковском» стиле и освящена в честь Святого Духа. Она является старейшей сакральным сооружением в Воловецком районе. Но вскоре ее может и не стать — деревянные ступеньки уже протрухлявилы и рухнули.

Тот, кто знает целебных травах, приезжает сюда летом, чтобы заготовить помощников во многих недугах чернику (черника). А еще в горах, в 6 км от села находится святой источник, лечит зрение. Паломничество к нему началось еще с середины XIX в. А что вы знаете об этом селе, древнее название которого Zugo в переводе с еврейского означает кричать? А о собственном или соседнее село, поселок, город? Так и хочется кричать о «черное» незнание собственного края и благодарить тех, кто стремится это невежество исправить.

Живописные ландшафты закарпатских сел Живописные ландшафты закарпатских сел Reviewed by ollbiz.com on ноября 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.