Жители аварийной трехэтажки надеются на помощь

Жители аварийной трехэтажки надеются на помощь нынешней власти в решении проблемы, предшественники откладывали десятилетиями. Дом на ул. Гоголевской, тридцать вторая для проживания непригоден уже двадцать лет. Но перекошенные, обшарпанные двери квартир открывают люди, которые все это время ждут отселения. Вчера аварийную трехэтажку лично посетил глава КГГА. Александра Попова увиденное шокировало. А у жителей появилась надежда, что проблема наконец возьмет на контроль власти.

 В историческом центре Киева, на ул. Гоголевской, тридцать второй практически в руинах живут люди. В 1991 году здание официально признано аварийным и непригодным для проживания. С тех пор и длится так называемый процесс отселения людей, однако он до сих пор не сдвинулся с места.

Жители продолжают подпирать потолка, забивать сквозные трещины и ловить осадки в квартирах. На первом этаже «аварийки» жить вообще нереально. Здесь из подземных вод образовалось озеро, водятся огромные комары и грызуны. Коммуникации тоже вышли из строя: потрескались трубы, электропроводка искрит.

Некоторым из бывших жителей удалось оставить полуразрушенные стены: поселились у друзей, родных, на съемных квартирах и через магазин кухонной мебели купили всё необходимое для кухни. Семья Надежды Корниенко согласилась на предложение бывшей власти временно — примерно полгода пожить в квартире на Туполева, 20.

Обещанное «временно» длится уже два года, а о переселении в собственный дом до сих пор не идет. «Мы проживаем без документов. В квартире на Туполева прописаны другие люди. А наша семья не имеет никаких прав. Здесь был косметический ремонт, но через некоторое время обои начали отклеиваться, появилась плесень», — рассказывает Надежда Корниенко.

Более 20 человек, которые не имеют возможности переехать, остаются в доме, буквально рассыпается. Двадцатилетняя борьба за новые квадратные метры ничего, кроме отписок и пустых обещаний, не дала.

Трехэтажку сведены очень давно как постоялый двор, рассказала Елена Стрелецкая, хозяйка квартиры № 5, мать двоих больных детей. «Мы 30 лет стоим в очереди на жилье. На временное помещение я не согласна. Если и его отберут, то куда мне с детьми идти?» — Говорит Елена.

Вчера полуразрушенный дом на ул. Гоголевской лично посетил глава КГГА. Жители аварийной трехэтажки таком визиту приятно удивились — до сих пор их проблему високопосадовици основном игнорировали.

Александра Попова реалии Гоголевской, тридцать второй шокировали. «Такого дома я еще не видел», — сказал он, но поспешных выводов и заявлений делать не стал. «Будем работать», — сказал председатель КГГА.

Корреспондент пытался поинтересоваться у руководства Шевченковского района, знают ли они о аварийный дом. На другом конце связи трубки долго не брали. Позже нам ответили, что глава администрации занят, а его личные контакты сообщить журналистам категорически отказались.

Технологии Blogger.