Итан Хоук празднует 43-й день рождения

В начале 90-х он был такой же иконой «Поколение X», или постер-боем (как он себя называл), как Джонни Депп, Вайнона Райдер и Ривер Феникс. Все обожали премьеры инди-хитов вроде «Под кайфом и смущены», «Хранитель времени», «Реальность кусается».

А сегодня актер Итан Хоук, а речь идет о нем, празднует 43-й день рождения. Хотя его постеры девушки уже не вешают на стену, он остается актуальным и популярным актером.

Итан получил прекрасное образование, изучал английскую литературу и актерское мастерство, не мог решить: писать ты играть? В результате делает и то, и другое.

В 14-ть он дебютировал на экране в фантастике «Дослинники», но подростку тогда трудно было психологически воспринять профессию актера и он сделал длинный перерыв. Успех пришел в 89-м с драмой «Общество мертвых поэтов» об учителе (его сыграл Робин Уильямс), который пытается подталкивать учащихся консервативного колледжа к творчеству и самовыражению.

С тех пор Хоук активно играл, как в блокбастерах, так и в авторском кино.

В 95-м вышла картина «Перед рассветом» об американце, который едет в Вену и встречает в поезде француженку, которая едет на учебу в Париж.

Американец утверждает свою новую знакомую сойти в Вене, чтобы провести вместе одну ночь. В фильме практически нет ничего, кроме диалогов о жизни и любви, но он стал настолько популярным, что эта история получила два продолжения: «Перед заходом солнца» (2004) и «Перед полуночью» (2013).

Эти ленты считались некоммерческими и в них Итан снимался «для души».

Деньги и славу принесла фантастика «Гаттака», «Воины света», криминальный триллер «Игры дьявола», боевики «Нападение на 13-й участок» и «Тренировочный день». Последний даже принес номинацию на Оскар.

История об опытном копа в исполнении Дензела Уошингтона, пытающегося «подставить» стажера (Итан Хоук) понравилась всем, если только не огорчала количество бранных слов. А вот во время съемок «Гатак» Итан познакомился с Умой Турман и они были вместе 7 лет.

Запомнились также экранизации классической литературы с Итаном: в «Больших надеждах» 96-го по роману Диккенса он сыграл с ДеНиро и Гвинет Пэлтроу, а режиссер перенес действие романа в наше время. И в шекспировской экранизации «Гамлета» 2000 главный герой — современный режиссер. Итан постоянно инициирует интересные проекты.

Так, он сыграл на Бродвее в чеховском «Вишневом саде» и в шекспировской «Зимней сказке» — оба спектакля в срежиссировал оскароносный Сэм Мендес. Хоук написал и два полноценных романы: «жаркий день» и «Пепельная среда», яки были достаточно популярными в Америке. А семейное счастье Итан Хоук нашел в объятиях няни своих детей.

Технологии Blogger.