На первоклассника - 2 000 грн.

По скромным подсчетам, придется выложить родителям этого года, чтобы снарядить ребенка в первый класс. Поэтому, когда на празднике Первого звонка Вы увидите плачущих родителей, не думайте, что это только потому, что они слишком сентиментальны, — сообщает сайт Дочки и Сыночки.

Большинство из них, глядя на своего счастливого накрахмаленного, одетого, как куколка, потомка, плакать потому, что весь следующий месяц придется перебиваться скромной пищей, подождать с уплатой за коммунальные услуги, чтобы частями отдавать одолженные на школьный шопинг деньги.

Перед 1 сентября нелегко приходится всем родителям, чьи чада идут в школу. Но если второй-или третьеклассник, хотя и опустив нос, пойдет в школу в прошлогоднем костюме и с прошлогодним рюкзаком, то первокласснику нужно приобрести все — от карандаша до платка.

Ориентируясь на семью со средним достатком (в Каменце это около 4 тыс. грн. месячного семейного бюджета), мы одели наших школьников также по-среднему. Некоторые товары брали в магазине, некоторые — на базаре.

Самое важное — школьная форма. Хотя для мальчика можно приобрести костюм как украинского производства, так и турецкого, польского, и, скорее всего, — китайского, наши школьники — патриоты, поэтому покупать для них украинском, хотя бы то, что Украина производит.

Начнем с мальчика. Костюм обойдется в среднем в 300 грн., Рубашка — 70 грн., Пояс — 50 грн., Туфли — 200, спортивный костюм — 180, спортивная обувь — 260, две футболки до спортивного костюма — 80, хотя бы две переменные рубашки — 140 , жилетка — 120.

В месяц — полтора этого будет достаточно. Когда же начнется осенний холод, придется покупать сапожки, куртку, кофту, шапку и так далее. Однако это уже совсем другая история, хотя тянуться она будет из того же кошелька.

Юная панночка обойдется родителям немного дороже. Сарафанчик стоит 250 грн., Блузка — 150, колготы — 60, туфли — 250, кроссовки — 200, спортивный костюм — 180, две футболки — 80, две переменные блузки — 300 и гольф — 80.

Первая часть снаряжения готова. На очереди — портфель и его наполнения. Здесь по признаку ничего разделять не будем, потому что эти вещи и для девочек, и для мальчиков стоят одинаково … дорого.

Родители самостоятельно решают, что лучше приобрести, хотя для младших школьников врачи советуют выбирать ранец. От выбора портфелей, ранцев и рюкзаков в глазах аж рябит. Покупаем более-менее качественный, с ортопедической спинкой и твердым дном. Такой обойдется в 250 грн. Кладем туда: пенал — 25 грн., Две ручки — 4, карандаши — 15 фломастеры — 20 резинку — 1, линейку — 4, десять тетрадей на двенадцать листов по 2 грн., Обложки для тетрадей и книг — 12 дневник — 10 и альбом — 15 грн.

Поэтому первоклассник нам обошелся в 1776 грн., А первоклассница — 1926. Но не спешите радоваться, что приобрели уже все. Со временем может оказаться, что что-то из купленного — низкокачественное: рюкзак исказит позвоночник, тетради с белоснежными листами повредят зрение, туфли за неделю-другую покажут свои языки, а от школьного костюма оставаться следы на теле, которые вызывают аллергию. Что же нужно знать и на что необходимо обращать внимание, чтобы избежать таких неприятностей?

На эти и другие вопросы отвечает главный специалист отдела мониторинга и развития потребительского рынка управления экономики департамента экономики и развития инфраструктуры города Надежда Стреминская.

— В Украине действуют санитарно-гигиенические правила и нормы содержания химических волокон в материалах для детской одежды и обуви, — рассказывает Надежда Ивановна. — В этих правилах вписано гигиенические требования к детской одежде, четко нормированный содержание химических и натуральных волокон.

Кроме того, в Украине действует стандарт ДСТУ 4239:2003 «Материалы и изделия текстильные, кожаные, бытового назначения. Основные гигиенические требования», который соответствует требованиям европейских экологических стандартов.

— Надежда Ивановна, на что родителям следует обратить внимание, когда они хотят купить не просто красивую, но и качественную школьную форму?
— На маркировки одежды, которое находится на ярлыке. Он, кстати, должен крепиться к каждому швейного изделия.

Именно ярлык информирует потребителя о характеристиках товара и содержит реквизиты предприятия-изготовителя. Также на нем представлена ​​информация о составе материала, из которого изготовлена ​​одежда. Еще в изделии есть дополнительный ярлык в виде ленты, вшитой в шов изделия.

На нем нанесены символы по уходу за изделием. Здесь нужно обратить особое внимание на отметку «утюжки». Если указано, что оно запрещено, то от такой одежды лучше отказаться, потому что перед Вами полностью синтетический продукт. Ткань, из которой шьют одежду для школьника, должна содержать натуральные волокна шерсти или хлопка.

Так, для блузок — не менее 30%, для платьев — не менее 60%, для костюмов — не менее 50%. Также при покупке костюма проверьте подкладку. Она должна содержать 50% вискозы и 50% капрона. Если подкладка синтетическая, то у ребенка будет ощущение, будто она одета в полиэтиленовый мешок.

В таком «мешке» она постоянно потеть, а следовательно, и часто болеть. Кроме того, синтетические волокна могут вызвать аллергию из-за того, что при изготовлении дешевых тканей используются некачественные красители а краска легко переходит из одежды на кожу ребенка. При стирке такое изделие линяет.

— Если один из ярлыков отсутствует или на нем нет полной информации …
— Тогда такой вещи лучше не покупать.
— Неоднократно приходилось видеть, как соответствующие контролирующие структуры требуют у продавцов сертификаты качества и гигиенические заключения на каждый вид товара. Имеют ли право такие документы требовать рядовые покупатели?

— Не только имеют, но и должны это делать, если действительно
хотят приобрести качественную вещь. Отдавая товар в реализацию, производитель обязан предоставить продавцу сертификаты качества и гигиенические заключения на весь товар, особенно когда речь идет о детских вещах.

С уверенностью могу сказать, что в нашем городе во всех магазинах, в которых реализуют детский товар, надлежащие документы, продавцы предоставляют каждому желающему, для ознакомления. Кстати, в магазинах реализуют товар украинских производителей, в частности Львовской и Хмельницкой швейных фабрик.

Также в Старом городе действует фирменный магазин нашей швейной фабрики, где продают мальчишескую форму для учеников младших классов.
— Вы отметили, что сопроводительная документация на товар есть только в магазинах. А на базаре?

— На базаре ее также обязаны иметь.
— К сожалению, надпись на ярлыке не всегда соответствует действительности. И указанные 100% хлопка на самом деле могут быть 100% синтетики. Как тогда человеку проверить качество товара?
— Такое могут делать только недобросовестные производители.

На такой товар в любом случае они не смогут получить сертификаты качества и гигиенические заключения. Поэтому требуйте документы. Когда же все-таки хотите приобрести вещь без сопроводительной документации, тогда обратите внимание на следующее: в костюмах всегда подшивают кусок ткани.

Ее можно поджечь, если Вам позволит продавец. Когда ткань плавиться,
скручиваться в трубочку, выделяя при этом неприятный запах, перед Вами — чистая синтетика. Если ткань сгорает в пепел и ощущается запах паленой курицы, то она натуральная.

Также вещи из синтетики электризуются и при контакте с телом ощущается неприятное покалывание. Чтобы проверить качество красителей, возьмите с собой лист белой бумаги и потрите изделие. Если на бумаге останется хоть небольшой цветной след, то при стирке одежда линять.

— А что можете сказать о детская обувь?
— Сертификат качества является гарантом того, что выбранное обувь соответствует требованиям стандартов, является качественным и безопасным для здоровья. Никогда ребенку нельзя покупать обувь из кожзаменителя, иначе ноги потеть, могут возникнуть грибковые заболевания.

Кожаная обувь должно пахнуть кожей, а не клеем или резиной. Также обращайте внимание, есть ли в нем супинатор. Только так Вы обезопасите своего ребенка от плоскостопия.
— На что обращать внимание, покупая портфеле?

— На них также должны быть сертификаты качества и гигиенические заключения. Лучше выбирать вещи из твердой ортопедической спинкой, которая позволяет оптимально распределять нагрузку на позвоночник. Для покупки этого товара обязательно нужно брать с собой ребенка, потому что малышу его надо будет примерить.

Ширина портфеля не должна превышать ширину плеч ребенка. Лямки должны регулироваться. Это важно, потому что их придется подтягивать или отпускать в зависимости от одежды и роста ребенка. Хорошо, когда на поясах ранца и на его карманах сверху делают светоотражающие полосы, благодаря которым ребенка хорошо заметно на дороге в темноте.

При выборе товаров для детей будьте особенно внимательными! Высокая цена не всегда гарантирует надлежащее качество, поэтому требуйте сопроводительные документы и по возможности проверяйте качество товара.

Прислушавшись к советам главного специалиста, мы отправились за покупками. Действительно, в магазинах нам предоставили необходимые документы на каждую вещь. Конечно, цены, особенно на обувь, кого слегка, а кого и сильно кусают. Опустив голову, двинулись на базар. Глаза от многообразия товара и цен разбегаются.

— Вам костюмчик на который
возраст? — Усердно заглядывает в глаза продавец.
— Нам, пожалуйста, сертификат качества и гигиеническое заключение на товар.
Милая улыбка мгновенно исчезла с лица смущенного реализатора.
— Сейчас поищу, — потупившись, женщина начала перебрасывать тюки. — Вот беда, где я те документы сунула? .. Никак не могу найти. Подойдите позже!

Второй продавец грянул, что он лишь реализатор, а все документы у владельца. Третий вообще отказался говорить, объясняя, что у него очередь из покупателей, мол, нет времени на такие глупости. И только четвертый продавец честно признался, что документов у него нет. А еще добавил, что их нет ни у кого на рынке, поэтому не стоит больше ноги сбивать.

— Объясните, почему Вы не можете получить на товар сертификаты качества и гигиенические выводы? — Поинтересовались мы у одного честного продавца.
— Потому что товар покупаем на оптовых рынках Хмельницкого и Одессы. В оптовиков этих документов или нет, либо они не хотят их нам предоставлять.

Когда и просим, ​​то резко обрубают: «Не нравится — не берите». Магазины покупают товар непосредственно у производителей большими партиями, а именно производители и предоставляют эти документы.

— А почему Вы не берете товар у производителей?
— Потому что мы покупаем небольшими партиями. У меня, например, товар многих производителей, и разных моделей. Для того, чтобы на каждый из этих товаров получить документы, мне нужно мотаться не только Украины, но и за границу, потому что есть польские и турецкие вещи. Где же тогда торговать?

P.S. Кто-то не спешит взять документы на товар, кто-то не указывает на ярлыке полной информации о нем, а еще кто-то подает ложную. Что же остается делать нам, родителям? Кто-то махнет рукой, кто-то — задумается, а еще кто-то будет очень осторожным, выбирая вещи для ребенка. Ответов столько, сколько и предложений на нашем пестром и почти бесконтрольному украинском рынке.

Технологии Blogger.