Comarch на украинском рынке

В Украине мы имеем более тысячи клиентов, которых мы обслуживаем в рамках электронного обмена документов. Непосредственные польские инвестиции в Украину составляют около миллиарда долларов, то есть Польша занимает в списке иностранных инвесторов в стране над Днепром 13 место. А теперь об одной из компаний, которая успешно работает в соседней стране.

Краковская компания Comarch является глобальным разработчиком и интегратором современных информационных систем для бизнеса. Компания уже 20 лет предоставляет услуги для наиболее важных отраслей экономики: телекоммуникации, финансового и банковского секторов, страхование, торговли и сферы услуг, ИТ-инфраструктуры, государственного управления и коммунального хозяйства, а также для малого и среднего бизнеса.

Разработчик ИТ-решений работает на 5 континентах, в более чем 40 странах, дает работу почти четырем тысячам программистов, информатиков и экономистов.

В Украине Comarch действует уже несколько лет и на сегодняшний день в отделениях Львова и Киева работает 70 человек.

Выпускник телекоммуникации краковской Горно-гутничои академии, а ныне заместитель главы компании Comarch, директор сектора Услуги Марцин Варвас постоянно в движении, но о работе в Украине он рассказал охотно.

— На рынок мы вошли из трех главных причин. Во-первых, много международных клиентов, действующих в Польше, России, а также в Украине, требовала этого от нас. Ведь они хотят обслуживание повсюду, где имеют свой бизнес.

Второе — в украинском рынке мы увидели и видим потенциал, есть много клиентов среди украинских фирм.

Третья причина — например, во Львове у нас работает уже почти 60 человек. Они обслуживают клиентов не только в Украине, но и в России, Германии и Польше. То есть, доступ к молодым, способных людей, которые могут помочь нам в нашей деятельности.

А относительно рисков, о которых Вы спрашиваете, скажу так. Риск есть везде, иногда больше, иногда меньше. Но сегодня компания Comarch половину доходов имеет самое с зарубежной деятельности.

Мы работаем в Чили, Бразилии, Аргентине, Панаме, США, Канаде, в Западной Европе, на Ближнем Востоке, в Китае, Вьетнаме — много разных и несколько экзотических стран, где существует разного рода риск, но мы этого не боимся, мы просто таким риском управляем, — говорит Марцин Варвас.

Кажется, что Ваша фирма шла за границу, так сказать, вслед за польскими фирмами?

— Даже не по польским, а по международным корпорациями. То есть, если такая корпорация имеет свой бизнес на больших рынках, скажем, в Германии, Франции, в Польше, России и Украине, то она хочет, чтобы мы их обслуживали во всех этих странах, — утверждает Марцин Варвас.

А почему именно Киев и Львов, а не, скажем, Днепропетровск или Донецк?

— Потому логистика. Ведь Киев — это столица и там свои центральные офисы имеют очень много компаний. А Львов избран также не без причин. Мы, например, в Польше свои отделения, кроме Кракова, имеем в Катовицах и Вроцлаве, а в Германии — в Дрездене, где недавно построили свой центр, то есть все эти города расположены вдоль международной автострады А-4. Когда она будет завершена, то нам тогда логистически будет очень легко передвигаться между нашими отделениями, — говорит Марцин Варвас.

Надо понимать, что в Украине Вы занимаетесь той работой, и за рубежом: разрабатываете и поставляете IT-системы для бизнеса, который обеспечивает комплексное обслуживание клиентов, оптимизацию операционной деятельности и бизнес-процессов?

— Да, сегодня это два главные продукты, которые мы продаем и применяем в Украине. Речь идет об электронном обмене данными EDI, есть электронные фактуры, заказ, документы по логистике с помощью коммуникационного программного обеспечения и коммуникационной сети. И сегодня мы крупнейший оператор в Украине, который предоставляет подобные услуги.

А второй наш большой продукт — это программы лояльности, то есть комплексные маркетинговые мероприятия для развития повторных продаж существующим клиентам в будущем, продажи им дополнительных товаров и услуг, продвижение корпоративных идей и ценностей.

В данной сфере наш самый большой успех — это обслуживание сети автозаправочных комплексов в Украине OKKO. Вообще мы обслуживаем только экономические субъекты — от единоличных фирм до крупных корпораций, — говорит Марцин Варвас.

Чем для Вас является украинский рынок — как он отличается от других, на нем работается сложнее или легче?

— Это нормальный рынок. Чем Украина, Россия отличается от Германии, Франции, Бразилии, Чили, Америки и Канады? Везде существует несколько иная человеческая ментальность и история — я не хочу оценивать, где лучше, а где хуже.

Просто несколько иначе работается с латиноамериканцами в Бразилии и Чили, иначе с американцами или канадцами, еще иначе с немцами, по-другому с французами, а с русскими и украинским работается более, так сказать, по-славянски. Поэтому нам, полякам, может, действительно, здесь легче найти общий язык, — признается Марцин Варвас.

Ли соглашение об ассоциации с Евросоюзом, которое вскоре может подписать Украина, может каким-то образом положительно повлиять на развитие бизнеса в Украине, или это для Вас не имеет особого значения?

— Я думаю, что это имеет значение. Помню, Польша перед вхождением в ЕС или даже перед подписанием подобного Соглашения об ассоциации, воспринималась людьми Западной Европы как какая-то дикая страна, где нет никаких правил и законов.

И безусловно, что подписание ассоциации и позже вхождения в Евросоюза заставило внедрить конкретные изменения в нашем законодательстве, а с другой стороны, изменило также имидж Польши. И немцы, французы, британцы, голландцы и другие начали смотреть на нашу страну, как на часть Европы.

Думаю, что подобный процесс будет с Украиной: изменения в законодательстве и в маркетинговой деятельности помогут бизнесу, — говорит Марцин Варвас.

Существуют ли какие-то планы развития бизнеса в Украине?

— Все, как и прежде, происходит естественно. В Украине мы имеем более тысячи клиентов, которых мы обслуживаем в рамках электронного обмена документов. Есть также клиентов в системах лояльности. Поэтому, несмотря на развитие этого бизнеса, на вступление новых клиентов, мы будем осуществлять набор новых работников.

Мы довольны результатами работы в Украине, мы развиваемся, привлекаем людей и идем вперед, — говорит Марцин Варвас.

Вот уже 9 лет краковская компания Comarch вошла на украинский рынок. Она не только обслуживает известные фирмы, но и организует ризномантиних технологические конференции или семинары-практикумы, в частности во Львове, Киеве или Днепропетровске.

Comarch на украинском рынке Comarch на украинском рынке Reviewed by ollbiz.com on октября 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.