Скопье: первые несколько минут в столице Македонии

Пожалуй, нигде вы не встретите такого количества памятников, как на
центральной площади македонского Скопье. А следует иметь в виду, что эта
столица маленькой балканской страны насчитывает всего полмиллиона
жителей.

Наконец, и сама площадь совсем небольшая — так в Украине имеет каждый райцентр. Но ни наш маленький городок не может похвастаться Двадцатиметровая конной статуей Александра Македонского, вокруг которой в каждом углу установлены еще с десяток памятников.

Не скрою: первые несколько минут в столице Македонии мне казалось, что мэром города является обезумевший скульптор, всюду норовит поставить какой-то свое творение. Или шизофреник-патриот, который считает, что благодаря каменным скульптурам визуально увеличивается количество маленького македонского народа.

Позже мне пришло в голову, что какой-то тамошний аналог украинского «Семьи» просто имеет бизнес, связанный с бронзой или союзом скульпторов. Что-то вроде украинского «вышек Бойко» — мол, некая офшорная фирма, зарегистрированная на бомжа, за большие деньги выполняет заказы на изготовление и установку памятника, а прибыль оседает в кармане мэра или президента. Ни одна из версий себя не оправдала.

За несколько дней до посещения столицы Македонии я принял участие в международном поэтическом фестивале «Струзьки вечера поэзии», который проходит над Охридским озером. И истинный масштаб македонской склонности к увековечению понял именно в старинном и прекрасном городе Охриде.

Там государство строит грандиозный образовательный центр имени святого Климента — с богословским отделением, современной библиотекой и кильканадцятьма факультетами. Амбиции высокие — по замыслу этот центр должен стать лучшим на Балканском полуострове. А в нескольких метрах от фундамента университета полным ходом идет реконструкция античного амфитеатра. Неподалеку ремонтируют древнюю православную церковь.

Вся страна превращена в площадку с исторической реконструкции. А все потому, что Македония проблемы со всеми своими соседями. Даже название страны неприемлема для Греции, имеет одноименное провинцию.

Не говоря уже об Александре Македонском, который в Скопье считают выдающимся македонцев, а в Греции на такую ​​наглость злобно плюются. Поскольку считают македонцев не отдельные древней нацией, а неудачной смесью греков, турок, болгар, албанцев и сербов.

С Болгарией проблемы подобные, ведь в Софии македонский язык считают диалектом болгарского, а самих македонцев — неблагодарными сербизованимы болгарами. С Сербией Македония не поделила православную церковь — и македонскую автокефалию не признают в православном мире.

С албанцами дело дошло до вооруженного конфликта и опасности повторения «косовского» сценария в некоторых македонских регионах. Поэтому понятно, что в условиях такого жесткого давления со всех сторон молодая македонское государство стремится утвердиться в своем существовании, убедить окружающих в своей «подлинности», древности , историчности.

В центре Скопье огромный памятник Филиппу Македонскому дружески машет рукой еще большей памятнике Александру Македонскому, рядом сидит памятник царю Самуилу, стоят Кирилл и Мефодий, святой Наум, напротив которого памятник святому Клименту, рядом площадью «разбежались »скульптуры разных революционеров, на мосту — более 20 фигур исторических деятелей.

И все это на маленькой площади, окруженной всего пятиэтажное, вовсе не грандиозной застройкой. Ибо часть самых македонцев надо убедить, что они — македонцы, и памятники должны в этом помочь. Cхожисть ситуаций в двух странах Мы обсуждали это и другое с известным македонским поэтом Николой Маджировим, неоднократно удивляясь схожести ситуаций в наших странах.

В них болгарский пятая колонна, у нас — русский, их язык некоторые считают диалектом — и у нас есть разные питекантропы, которые говорят, что украинский можно только петь и анекдоты рассказывать, их церковь называют раскольниками — а нашего патриарха вообще объявили еретиком, нашу доблестную историю приписывают себе сильные страны-соседи — и македонское прошлое своим считают другие государства.

Да, действительно очень много общего. И мозолит только одно неудобный вопрос, который задал Никола. Мол, еще можно понять затруднительное положение маленькой бедной страны, в которой живет полтора миллиона македонцев, но почему у вас, в бесконечной 45-миллионной Украине такие же проблемы? И действительно: почему?

Ответы у меня нет, зато теперь я точно знаю, что если установить на центральных площадях всех украинских городов памятники Мазепе, Петлюре, Шухевичу и всем тридцати героям Крут, то это вряд ли это поможет решить наши проблемы. Ведь хлопоты не из скульптурами, которые часто бывают прекрасными и величественными — проблемы у нас с живыми людьми.

Представим, что вместо Ленина возле киевской Бессарабки появится памятник Мазепе — неужели люди вокруг него, например, сразу заговорят на украинском?

Скопье: первые несколько минут в столице Македонии Скопье: первые несколько минут в столице Македонии Reviewed by ollbiz.com on октября 25, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.