Время сбивать цены

Ускоренная девальвация гривны привела к резкому падению арендных ставок. Снять офис в центральной части Ивано-Франковска сегодня обойдется дешевле на 10-15%, чем в декабре прошлого года. И это не предел.

Нечто подобное уже было в 1998-1999 годах, вспоминают предприниматели, когда ставки аренды на недвижимость похудели в долларовом эквиваленте менее наполовину. Впрочем, несмотря на падение арендных ставок, число арендаторов в Одессе не только не растет, а наоборот уменьшается. Зато предложение существенно увеличивается.

Начало нового года для многих фирм-арендаторов — это период, когда снова надо решать непростой вопрос пересмотра условий договоров аренды недвижимого имущества. Конечно, при этом приходится сначала выяснить для самого себя изменения конъюнктуры, произошедших на рынке, и оценить свою платежеспособность.

Потом — найти общий язык с арендодателем, которому не слишком хочется соглашаться, что при существенной девальвации гривны ставки аренды, которые традиционно вычитаются почему-то не гривнами, а в у.е., не могут оставаться неизменными.

Однако, не такая уж и беда, если собственник арендуемых помещений не уступает цене, ему же хуже. Потому число желающих сдать освободившиеся площади (то обанкротившимися компаниями, то предпринимателями, с целью экономии средств нашли себе дешевый угол) возрастает.

Состояние дел на рынке аренды наглядно отражает состояние деловой активности в городе. А о какой активности может идти во время, когда гривневые счета отечественных предпринимателей продолжают «таять» под натиском американского доллара.

Поэтому, как уверяет арендатор одного магазина в центральной части Ивано-Франковска, не стоит слишком удивляться тому, что, например, в течение последнего месяца ставки аренды торговых площадей, расположенных в центральной части города, уменьшились в среднем с 50 до 40-30 у.е. . за 1 кв.м., а в нецентральных районах города с 25 до 15-10 у.е. за 1 кв.м. И это при том, что еще в первом квартале текущего года (при стоимости доллара 4,50 грн.) Аренда торговых площадей в центральной части города подорожала в среднем на 25%.

Упала цена аренды и на офисную недвижимость. Если в начале года стоимость аренды офисов в среднем по городу составила 30-33 у.е. за 1 кв.м., а в центральной части — 35-38,5 у.е. за 1 кв.м., то сегодня нужно отнимать менее 10-15%.

Интересно, как будет меняться стоимость одного квадратного метра аренды складских помещений. Сейчас она, как и в начале года, колеблется в пределах 5-6 у.е. Однако, учитывая существенные изменения на рынке аренды, предполагается, что эти ставки с нового года также пересматриваться.

На фоне финансового кризиса прослеживается довольно интересная тенденция — увеличивается количество клиентов, которые хотят арендовать жилые помещения под офис. Это вполне нормально и не противоречит действующему законодательству, как и аренда жилых помещений под конторы или торговые организации.

Главное, чтобы деятельность в этих помещениях не имела промышленного характера. Однокомнатную квартиру в Ивано-Франковске можно арендовать в среднем за 150 у.е. в месяц: в центре — по 180 у.е., в нецентральных районах — по 120 у.е.

Аренда двухкомнатного жилья стоит в среднем по городу 175 у.е. в месяц, в центре — 200 у.е., в нецентральных районах — 150 у.е.; комнатного — в среднем по городу — 235 у.е. в месяц, в центре города — 250 у.е., в нецентральных районах — 220 у.е. Торгуйтесь.

Повезет — будет дешевле. В общем, эксперты прогнозируют снижение стоимости аренды квартир на 20-30%. Риэлторы с ними не согласны. И это понятно. По их словам, цены снизятся, но не более чем на 10%. Говорят, ипотечный кризис затронул только продажи квартир, тогда как стоимость аренды жилья устоит.

При всем разнообразии предложения максимальным спросом у потенциальных арендаторов магазинов, офисов, парикмахерских, кафе пользуются объекты площадью 50-100 кв. м. «Идеальные» размеры объектов производственного назначения посолиднее — чаще всего их арендуют, если площадь составляет 100-300 кв. м.

Совсем не интересуют арендаторов отдельно стоящие здания с большой площадью, а также комплексы-гиганты (например, торгово-складские). Но несмотря на то, что спрос на такие объекты через значительные арендные платежи и большие затраты на их содержание практически отсутствует, их владельцам удается сдавать своих «монстров» частями — сразу нескольким клиентам. Примеры — предприятия «Родон», ПО «Карпаты».

«Долларовый эквивалент в расчетах за аренду помещений в нынешних условиях — это нонсенс, — говорят в риэлторской компании «Прикарпатский дом». — Он может быть приемлем разве что для иностранцев, для которых 100 долларов год назад и теперь остались прежними 100 долларами.

Поэтому о стабильности арендных расценок не может быть и речи: гривна же ускоренно обесценивается. В стране просто нет капитала, он все вывозится за границу, поэтому и на рынке недвижимости цены стремительно падают ».

Так или иначе, арендодателю приходится идти навстречу арендатору, так как сейчас сдать по приемлемой цене практически невозможно. Кстати, уступки касаются не только цен. Например, если раньше арендодатель мог взять плату за полгода вперед, то сейчас максимум за два месяца. Поэтому арендаторам смысл хорошенько поторговаться, прежде чем принимать условия арендодателей.

Время сбивать цены Время сбивать цены Reviewed by ollbiz.com on октября 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.