Город должен отказаться от текущего ремонта

В депутатской комиссии городского совета по вопросам ЖКХ считают, что город должен максимально отказаться от текущего ремонта, а перейти к дорогому, но качественного капитального. Выездное заседание комиссии состоялось 12 июня. Депутаты осматривали улицы и дворы, или ремонтировали несколько лет назад, или те, что ремонтируют подлежат ремонту в 2013 году.

Депутаты отмечают, что понятие текущего ремонта, когда дорогу латают в худших участках, — в итоге не дешевле выход из ситуации. Мол, в улицу можно либо вложить 5 миллионов гривен одного года и сделать качественный ремонт, или вкладывать ежегодно по 1 миллиону в текущий. Впрочем, такой ремонт долговременным не будет, в то время как дорогой сохранит покрытие на годы.

Заместитель директора департамента ЖКХ Николай Осиюк подтверждает, что текущий ремонт — недолговечен. Сейчас люди ждут установку дверей в старых подъездах. «Если делают текущий ремонт, то его хватает на один год», — говорит Осиюк.

Депутат Роман Бондарук утверждает, что городской совет должен отказаться вообще от практики текущих ремонтов. Более того, комиссия считает, что именно сессия городского совета должна решать, какие улицы будут ремонтировать, а не исполнительный комитет. Мол, это внесет ясность в положение дел.

«Скупой когда-то платил дважды, а сейчас платит в десять раз больше. Ремонт на Винниченко стоит 1,2 миллиона гривен. Даст эффект в год. За год начнут разрушаться стыки, поскольку тонкий слой асфальта положили, и лучше в таких случаях заплатить больше, то есть на 20-25% и снять весь верхний слой и положить нормальный слой современной щебеночно-мастичной. Такая дорога служить », — отмечает депутат Богдан Шиба.

Как пример он приводит дороги на улицах Набережной, Конякина, Гордиюк, которые ремонтировали в 2008-2009 годах, и они до сих пор в хорошем состоянии.

Шиба утверждает, что такой ремонт быстро окупается, зато стоимость материалов и труда ежегодно растет. Поэтому он советует не бояться брать правительственные ссуды. Такие кредиты заставят дорожников качественнее делать ремонт, поскольку количество контролеров в разы становится больше.

Город должен отказаться от текущего ремонта Город должен отказаться от текущего ремонта Reviewed by ollbiz.com on октября 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.