Инициатива о подорожании "иноязычной" наружной рекламы не нашла поддержки

Местные советы Ровенщины не спешат прислушиваться к коллегам из облсовета и десять раз увеличивать тариф на размещение наружной рекламы, в которой использована иностранный язык или логотипы иностранных компаний. Представители местных общин отмечают, что этот рынок и так незначительный, а создание жестких условий не будет способствовать его развитию и справедливой конкуренции.
 
Поэтому лучший рекламный носитель сейчас согласно тренда этого года — посев видео. Именно видео может донести до конечного потребителя не только рекламное обращение, но и основные эмоции рекламы. Как отмечает инициатор решения облсовета, депутат Сергей Олексиюк (УНП), рекомендация касалась преимущественно крупных городов, ведь именно там больше внешних рекламных носителей.

— Вряд ли сельсовета или местные советы небольших городов или районов будут воплощать нашу рекомендацию, ведь процент названной рекламы там мизерный, если вообще есть, — подчеркивает депутат.

— Мы хотели, чтобы такие изменения произошли в крупных городах, где много рекламных носителей: в Ровно, Остроге, Кузнецовске. Это не только защитит отечественных производителей, но и даст дополнительные поступления в местные бюджеты. Насколько мне известно, в Киеве уже работает специальная комиссия, которая должна предложить новые расценки на наружную рекламу.

Правда, эта комиссия вряд ли прислушиваться к рекомендации областных депутатов. По крайней мере так считает один из ее членов, председатель постоянной комиссии горсовета по вопросам бюджета Сергей Паладийчук.

— Как гражданин я поддерживаю это решение, однако как представитель городской власти понимаю, что из-за отсутствия четких механизмов его не удастся воплотить, — отмечает Сергей Паладийчук. — Это нововведение сужать возможности для предпринимателей.

Есть случаи, когда использование иностранных слов в наружной рекламе необходимо, например, когда магазин продает вещи того или иного иностранного бренда. Тогда его название или логотип скажет больше, чем любая другая вывеска.

Кроме того, иноязычной рекламы в городе не так уж и много. Что касается засилья иностранных слов в названиях кафе, магазинов, то эта рекомендация не поможет изменить ситуацию. Ведь за свою вывеску, на каком языке она ни была, предприниматель никому не платит, ибо его собственность.

Я поддерживаю своих коллег в том, что в названиях следовало бы использовать украинские слова. Можно прибегнуть к подходу, который практикуют в Европе, когда торговая точка называется одним словом, в зависимости от того, что там продают, например: «Продукты», «Джинсы», «Игрушки» и др.. Воздействовать на эту сферу стоило бы еще на этапе выдачи разрешений. А рекомендация областных депутатов, по моему мнению, это «холостой выстрел».

— Мы должны повысить тарифы на наружную рекламу еще несколько месяцев назад, — подчеркнул Сергей Паладийчук. — Возможно, в течение месяца-двух новые расценки будут утверждены исполкомом.

Не собираются учитывать рекомендацию областного совета и в Кузнецовске.

— У нас практически нет внешней иноязычной рекламы, и нет необходимости что-то менять в тарифах, — рассказал мэр Кузнецовска Владимир КОРОВКИН.

Заинтересовались решением областного совета по иноязычной наружной рекламы и в Антимонопольном комитете.

— Мы будем изучать этот вопрос, — отметил заместитель председателя Ровенского регионального отделения Антимонопольного комитета Украины Виктор БОДЕНЧУК. — Это решение противоречит закону, оно может быть расценено как дискриминация. Возможно, мы предоставим предписание на его просмотр.

Похоже, что рекомендация облсовета, несмотря на благородную цель ее инициаторов, так и останется рекомендации. На местах вряд ли ограничивать рекламодателей, особенно учитывая то, что последние в судах смогут аннулировать эти ограничения. Как это произошло в прошлом году с запретом внешней рекламы алкоголя и табака.

Инициатива о подорожании "иноязычной" наружной рекламы не нашла поддержки Инициатива о подорожании "иноязычной" наружной рекламы не нашла
поддержки Reviewed by ollbiz.com on октября 31, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.