Теплосеть и водоканал объединяют

Довольно необычное решение прозвучало на прошлой неделе во время заседания коллегии Тлумацкой райгосадминистрации. Там планируют объединить в одну структуру сразу два коммунальных предприятия района — «Дирекцию теплоснабжении» и «Южное-водоканал».

Вместе с этим власти надеются, что ей удастся минимизировать проблемы, которые есть у этих предприятий. Сейчас к подобному шагу в Украине еще ​​не удавались. Дальновидные планы власти Для населения самого города Тлумача — это два или не самые фурункулы.

Первое предприятие предоставляло населению услуги по таким ценам, что жители массово перешли на индивидуальное отопление. Наконец, в прошлом году «Дирекция теплоснабжения» сама помогла некоторым людям с установлением системы индивидуального отопления. Ведь редуктор 1ц2н 450 поможет устранить все коммунальные проблемы города.

Относительно КП «Толкователь-водоканал», то на него готов «катить бочку» чуть ли не каждый житель этого небольшого районного центра. И все из-за тариф на водоснабжение и водоотведение. Сейчас людям приходится платить по 11 гривен 80 копеек за 1 кубометр. Говорят, что вскоре на сессию горсовета может быть вынесено решение об увеличении тарифа. Хотя власти официально это отрицает.

Районная власть опровергает слухи и о том, что ожидается сокращение работников этих коммунальных предприятий. Впрочем, со стороны такие, на первый взгляд, реальные шаги реформирования коммунальных структур больше похожи на утопию.

Идею объединения предприятий в единую структуру отстаивает председатель Тлумацкой районной государственной администрации Василий Сенив. Логику объединительных действий он объясняет несколькими причинами, которые, по его мнению, именно сейчас актуальна.

«Наши два коммунальных предприятия« Дирекция теплоснабжения »и« Южное-водоканал »являются стабильными и хорошими в экономическом плане. Они не являются убыточными », — говорит председатель РГА и в то же время отмечает, что над таким решением заставляет задуматься« ситуация завтрашнего дня ».

Прикрой фактор Уже в этом году КП «Дирекция теплоснабжения» осуществляет подачу тепла в основном на объекты социальной сферы . В прошлом году они помогли жителям районного центра перейти на индивидуальное отопление. Так, Яготин стал едва ли не единственным районным центром области, в котором фактически нет централизованного теплоснабжения для населения.

Говорят, таким образом удалось избавиться от проблемной звена, которым считали жителей города. Наконец, подумайте сами: еще три года назад, когда об индивидуальном отоплении можно было только мечтать, «Дирекция теплоснабжения» предоставляла услуги по теплоснабжению для населения по тарифу более 10 гривен за один квадратный метр общей площади жилья.

Поэтому жители, как могли, растягивали сумму платы за тепло даже на летний период.
«Бюджетные учреждения города обслуживают три большие котельные мощностью 1 МВт. Но проблема кроется в том, что эти котельные были рассчитаны на большее количество потребителей.

Априори они уже не являются полностью экономически выгодными, — замечает Василий Сенив. — Котельные модернизированные энергоэффективными котлами, но используют газ. А потому ограниченный круг потребителей вынужденное платить высокую цену за газ ».

По словам председателя РГА, тепло, которое продуцирует «Дирекция теплоснабжения», обходится в 1335 гривен за 1 гигакалорию. Поэтому и цена — одна из самых высоких в области. Одним из наиболее целесообразных шагов реформирования в Толкователи считают необходимость перехода котельных на альтернативные виды топлива.

Для этого требуется от трех до семи миллионов гривен, а такими денежными ресурсами районный бюджет не обладает. Поэтому здесь будут пытаться искать различные варианты, скорее всего с привлечением инвестора. По разным подсчетам, о которых уверенно говорит председатель РГА Василий Сенив, инвестор сможет реализовывать тепло по цене 850 гривен за гигакалорию.
Этот шаг господин Сенив называет логичным.

Ведь, по его словам, «Дирекция теплоснабжения» сегодня имеет хорошую базу, инженерно-технический производственный потенциал, но теряет рынок сбыта из-за невозможности реализовывать продукцию по конкурентной цене.

Ветер перемен КП «Толкователь-водоканал» обеспечивает водой жителей города Тлумач. Водозабор расположен в 12 км от районного центра, поэтому все руководители постоянно подчеркивают, что это и влияет на стоимость воды.

«К сожалению, я вынужден констатировать, что цена на воду в Тлумаче также одна из самых высоких. А распределительные сети требуют серьезных капиталовложений для их реконструкции. По предварительным подсчетам, эти затраты достигают не подъемной для того же районного бюджета суммы — свыше десяти миллионов гривен », — отмечает Василий Сенив.

Об изменениях в самом предприятии говорят неохотно. Когда мы позвонили в водоканал, нам сообщили, что директор на больничном, а главный инженер не будучи «в курсе», ответил, что все вопросы решает районный совет. А потому они готовы выполнять все, что им скажут.

В течение последних двух лет на территории Тлумацкого района, как и в большинстве населенных пунктов области, возникла еще одна проблема — отсутствие питьевой воды. Этот фактор и стал одной из причин возможной реорганизации водоканала.

«Мы хотим расширить функции водоканала и поставить в плоскость их ответственности не только город Тлумач, но и другие населенные пункты. Для этого нужно иметь инженерно-технический производственный потенциал, — говорит Василий Сенив.

Проблема, которая может назревать и пугать людей, перспектива потери рабочего места. Впрочем, председатель РГА утверждает, что в результате слияния рассчитывают найти место для каждого работника. Кандидатуры на должность руководителя новой структуры председатель РГА еще нет.

Говорит, что оба руководителя являются достойными кандидатами. Но добавляет, что все будет решать районный совет. «А почему нельзя подумать о перспективах нового руководителя?» — Размышляет Василий Иванович. Нужно время и деньги Проводя реформу, в Тлумаче таким шагом пытаются минимизировать затраты, выделяемые из бюджета на финансирование двух коммунальных предприятий.

Но и прекрасно понимают, что такие изменения не могут произойти мгновенно. Первое, решение должно пройти через сессию районного совета, которая запланирована на середину февраля. В райгосадминистрации пока планируют, что изменения удастся внедрить летом.

Не последнюю роль в этом вопросе играет и финансовая сторона. «Если для« Дирекции теплоснабжения »эти затраты выливаются только в цене, которую мы платим за тепло, то для« Толкователь-водоканала »мы доплачиваем разницу между действующим тарифом на водоснабжение и водоотвод и рентабельным тарифу. Эта сумма составляет сегодня ориентировочно 30000 гривен ежемесячно », — заключает глава РГА.

Относительно тарифов на услуги нового предприятия, то руководитель района уверяет, что никоим образом не предполагается увеличивать тарифы для населения. Остается только единственная задача — найти инвестора, который готов будет работать в сфере тепло-и водоснабжения Тлумацкого района.

Теплосеть и водоканал объединяют Теплосеть и водоканал объединяют Reviewed by ollbiz.com on октября 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.