Товар выбирают по этикетке?

Когда-то знаменитый создатель духов Кристиан Диор признался: «Два года мы работаем над пакетом, а полгода — над содержанием флакона». Насколько важна для нашего соотечественника является качество товара, он покупает, а главное, что он знает о стандартах, которым должна соответствовать каждая купленная вещь?

По одежке встречают … Согласно Закона Украины «О качестве и безопасности пищевых продуктов и продовольственного сырья», каждый товар должен содержать общее название пищевого продукта, поэтому производством этикеток важный технологический процесс. Информацию о товаре о его количестве, составляющие, пищевые добавки, конечный срок реализации, условия хранения, наименование и адрес производителя, наличие в пищевом продукте компонентов из генетически модифицированного сырья, предостережения относительно употребления продукта детьми, беременными и т.д. .

Характерно, что закон запрещает в маркировке товара использовать информацию о его лечебных свойствах без разрешения власти в сфере здравоохранения. Во времена Советского Союза практически на всех продовольственных товарах мы видели отметку ГОСТ, которая свидетельствовала о том, что в продукте нет химических добавок, и соответствует государственным стандартам качества.

Теперь, особенно на колбасно-мясных изделиях, мы видим отметку «Т / в», то есть — технические условия. В одном из интервью Западной информационной корпорации Павел Сосновский, начальник Львовского областного управления по делам защиты прав потребителей, как-то высказал мнение, что «продукты с заменителями на нашем рынке появились потому, что большинство потребителей не в состоянии покупать натуральный продукт, а поэтому соответствующие органы зарегистрировали технические условия на весь ассортимент изготавливаемой с добавлением разнообразных заменителей «.

Опасным для здоровья является употребление генетически модифицированных продуктов, наличие которых на нашем рынке сегодня составляет 10%. В Украине соответствующие законы предусматривают обязательное указание на этикетке информации о том, что продукт изготовлен с применением генной инженерии.

Интересует нас этикетка? По небольшой разведкой по международной прессы мне удалось найти очень интересную информацию о том, насколько потребители интересуются информацией, помещенной на этикетках товара. Как сообщила Gazeta Wyborcza, на эту тему с помощью интернета был проведен опрос в 38 странах.

Выяснилось, поляки игнорируют такую ​​информацию. В Европе, зато информацию на этикетках читают и принимают во внимание почти 94 процента населения. Сознательно покупают также и граждане США и Канады, а также скандинавских стран.

С появлением первых признаков рыночной экономики украинский потребитель сначала привык к физической наличии товара на прилавках, потом осознал собственную возможность выбора и только теперь иногда начинает проявлять эстетическую заинтересованность в оформлении товара.

Корреспондент провел небольшой опрос среди львовян и обнаружил, что потребители обращают внимание на этикетку основном только тогда, когда покупают еду своим детям. Конечно, тезис вроде «Я уважаю себя и забочусь о своем здоровье, так покупаю экологически чистые продукты там, где получаю реальную гарантию их качества «или».

Если меня не устроит уровень обслуживания или качество (пакет) купленного товара, я верну его назад и обратился в суд за моральным возмещением «демонстрирует уровень мышления и самоуважения, свойственный для типичного западного потребителя , но у нас он вызывает бессловесный удивление.

Вопрос даже не в том, что подобное мировосприятие является результатом полноценного, материально устроенного жизни, к которому украинское еще ​​так далеко. Речь идет об украинской ментальности, согласно которой наша нация никогда не была на позициях диктатора или психологически сильного субъекта.

Лаконичное формулировка высказанного выше: если мы станем богатыми, или начнем себя больше уважать? Специалисты по маркетингу в мире совершенствуют свои наработки и теории, учитывая, прежде всего, на потребности и приоритеты потребителя.

В нашем обществе такого процесса не происходит, так как процентная доля платежеспособных потребителей настолько малой (до 10% населения), что она не способна менять правила игры, заявляя об изменении своих потребностей.

Для рядового украинского сегодня важным при покупке товара является не информация о его составляющие на этикетке и не качество, а цена. Художественный талант наших соотечественников — прожить месяц на сумму, которой хватает на неделю — не предусматривает детального анализа купленного товара, так маневрирует между одиночными мыслями о полезности купленного продукта и элементарной физиологической потребностью утолить голод. Добавим, на такое существование обречены очередь те, кто является создателем интеллектуальных и моральных основ общества, т.е. учителя, врачи, инженеры.

Товар выбирают по этикетке? Товар выбирают по этикетке? Reviewed by ollbiz.com on октября 30, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.