Столичный рынок кабельного телевидения потерял свою "привлекательность"

В марте мы сообщали, что столичный рынок кабельного телевидения потерял свою «привлекательность» для антимонопольных органов, он не является объектом их пристального внимания. Об этом заявляли сами чиновники. Похоже, они поспешили.

В прошлом Киевское городское территориальное отделение Антимонопольного комитета Украины силилось обуздать нездоровые амбиции компании «Воля-кабель», которая сделала несколько опрометчивых шагов, удаляющие ее от собственных абонентов.

Многие вообще отказался от такой «Воли». Тогда из оператора взыскали штраф главным образом самовольное отключение телеканалов «ОРТ Международный» и «НТВ Мир». Хотя киевляне жаловались и на повышение тарифов, на «заключения» со зрителями сделок без письменного согласия на предоплату услуг, некачественный прием телесигнала … Сейчас главное, чтобы поставщики проводов быстро и в срок отгрузили товар. Это позволит заменить кабель, где устарели провода и это поможет устранить проблемы с телесигналом.

До сих пор остаются нерешенными давние: столичникам фактически диктуют, какое количество телеканалов они должны получать, а затем — размер абонплаты, какие это каналы; приходится мириться не только с не всегда качественным приемом телепередач, а вообще с их отсутствием (только в течение последних нескольких дней в центре столицы изображение пропадало дважды, от двух до четырех часов в вечернее время) … Но вскоре киевлян-телеманов может накрыть девятый вал.

Недавно мы опубликовали интервью с начальником управления связи, телекоммуникаций и информатизации столичной горгосадминистрации Александром Барановым. Речь шла о телевизионные услуги. Одним из вариантов улучшения телевизионного сервиса возможно широкое внедрение технологии цифрового кабельного вещания.

Однако этот путь непростой и требует много времени. К «цифры», предложенной киевлянам «Волей» еще год назад, подключилось много желающих: телесети с передачей сигнала в цифровом формате охватывают лишь 0,1 процента зрителей.

Но «Свобода» объявила 2004 годом цифрового телевидения и планирует предпринять решительные шаги в этом направлении. Снова в противоположную сторону от большей части своих абонентов? Вопреки или при поддержке городской власти?

На эти и другие вопросы журналисты должны получить вопросы уже сегодня — «Воля» приглашает корреспондентов на пресс-конференцию. Тема, обсуждаться, похоже, безапелляционное: компания отказывается от развития аналоговых технологий.

В поисках дополнительной предварительной информации удалось выяснить следующее. «Воля» хочет предложить своим абонентам (а это 90,9 процента пользователей услуг кабельных операторов столицы) новый вариант пакетирования телеканалов: сузить аналоговый так называемый социальный пакет с 17 или 30 каналов (в зависимости от технических возможностей сети) в … шести, входящих в перечень обязательных для ретрансляции согласно Закону Украины «О телевидении и радиовещании» — УТ-1, УТ-2, УТ-3 и несколько других минимально возможную величину абонплаты. Все остальные пакеты (а значит, и телепрограммы) транслироваться уже только в цифровом формате и делиться, допустим, на «Украинский», «российский», «зарубежный», «спортивный», «эротический», «развлекательный» …

Кто не приобретет соответствующего оборудования для приема цифрового сигнала, то вынужден будет смотреть только те шесть телеканалов. Разве это не выкручивание рук (и кошельков) зрителям?

Но что интересно: «Воля-кабель» хочет почти подчинить власть осуществлению своих замыслов. Цитируем: «Но для реализации таких планов в кратчайшие сроки необходимо включение в проект городских властей (кажется, должно быть наоборот или по крайней мере согласования действий коммерсантов с мэрией. — Авт.), Которые помогли бы предприятиям города в изготовлении цифровой преобразователя (без этого оборудование стоимостью до четырехсот гривен невозможен прием «цифры», и прибор должен быть в каждой квартире. — Авт.), а малообеспеченным жителям города в приобретении этого преобразователя на льготных условиях «. Это дословно слова руководителя отдела по связям с общественностью компании «Воля» Олега Пашкевича (газета территориальной общины Голосеевского района «Самоуправление», № 41).

Итак, замысел в «Воле» достаточно прозрачен: осуществить коммерческий проект, который принесет увеличение доходов (абонплата за «цифровом» речи значительно выше), но жар лучше выгребать чужими руками — пусть тратит столичные власти и обеспечивает осуществление наполеоновских планов киевского оператора, что в нее нет других, гораздо более важных забот. Разве не так это выглядит со стороны? (Продолжение этой темы — в следующий четверг).

Действия компании, по мнению инвалида войны Николая Скибала, похожие на злую шутку. За «цифровыми» технологиями в сфере телевизионного сервиса, безусловно, будущее, но дефицит внимания, доверия со стороны потребителей телеуслуг не заполнена современные технологии. «Хрещатик» продолжает, к сожалению, получать письма от возмущенных действиями «Воли-кабель» абонентов. Вот только один, но вопиющий пример.

Еще 12 октября 2002 инвалид войны II группы Николай Скибало обратился к «Воле» с заявлением о расторжении заключенного договора о предоставлении услуг, так как собирался на длительное время оставить свой дом.

Информация об этом содержится в компьютерной базе оператора, пишет нам Николай Григорьевич. Не дождавшись мастера, через несколько дней, снова позвонив, подтвердил свои намерения. Стоит. Вернувшись домой через год, увидел, что кабель отсоединен от квартиры (только в августе 2003-го), а в почтовом ящике куча квитанций с требованием погасить долг 40 гривен за десять месяцев. А как же заявление, как же соблюдение договора компанией, где предусмотрено: абонент в течение двух месяцев не платит абонплату — его отключают.

«Как по мне, эти действия» Воли «похожи на злую шутку, — пишет в письме в редакцию Николай Григорьевич. — Почему я должен платить принудительно навязаны, ненужные и неполученные услуги? «.

Когда жалобщик захотел снова получать телеуслуг, то ему напомнили о долге. На замечание прислали обычные, по его мнению, отписки, где нет ни ссылки, ни конкретного ответа на запрос. Иначе специалисты «Воли-кабель» обратили внимание хотя бы тот факт, что абонентское ответвление было отключено НЕ 29.03.2004 года, как они утверждают в официальном документе, а еще в августе 2003-го. О чем свидетельствуют копии их же счетов, которые есть и в распоряжении «Крещатика».

«В конце концов, если я не прав, почему» Воля-кабель »не обратится с иском на меня в суд, как отмечается в счетах, — удивляется ветеран. — Честно говоря, в дальнейшем хотелось бы иметь дело теперь уже с другим оператором кабельных сетей». К сожалению, рынок телеуслуг столице развивается таким образом, что о конкуренции среди операторов не приходится. Отсюда и все беды.

Столичный рынок кабельного телевидения потерял свою "привлекательность" Столичный рынок кабельного телевидения потерял свою "привлекательность" Reviewed by ollbiz.com on октября 26, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.