Это вам не игрушки

В нападении с использованием игрушечного пистолета обвинили жителя одного из сел Компаниевского района. Согласно материалам уголовного дела, одного апрельского вечера 2008 года он, в то время школьник, натянув на лицо трикотажную шапку с прорезанными для глаз и рта отверстиями, пришел домой к местному пенсионера и, пригрозив игрушечным пистолетом, потребовал у него отдать сбережения и ценные вещи.

Но хозяин был не из пугливых десятка и дал отпор незваному гостю, после чего вызвал милицию. При этом пенсионер воспринимал игрушечный пистолет как настоящее оружие. Недавно в обстоятельствах того приключения разбирался Компанеевский районный суд. Подсудимый пояснил, что не намеревался обижать земляка.

– Наоборот, я хотел, чтобы тот пенсионер меня избил или даже убил, – сказал молодой человек. – Зачем так? – Заинтересовался судья. – Таким образом я хотел отомстить родителям. Выяснив, что в семействе мальчика действительно были серьезные проблемы, а сам он – психически больной, судья постановил оправдательный приговор.

Впрочем, это – исключительная история, потому что в большинстве случаев суды определяют нападения с использованием игрушечного оружия как обычные разбои. Например, несколько месяцев назад был осужден мужчина, который в феврале 2010 года, пригрозив работницы Помичнянский отделения ОАО «Государственный сберегательный банк Украины» игрушечным пистолетом, пытался завладеть наличными.

Квалифицируя его действия как разбойное нападение, суд исходил из того, что потерпевшая расценивала тот предмет как огнестрельное оружие. Кстати, в некоторых странах пытаются снизить уровень преступности запретом игрушечного оружия. Так, около года назад в Венесуэле оказался вне закона продажу таких игрушек.

В список запрещенных попали и жестокие  видеоигры на военную тематику. Сейчас можете скачать игры которые уже вышли. А в Бирме 2007 запретили продажу игрушечных машинок с дистанционным управлением. Местные власти решили, что эти игрушки могут использоваться террористами для доставки взрывчатки. Продавцам, которые осмелятся нарушить этот запрет, грозит пожизненное тюремное заключение.

В Украине тоже не раз звучали призывы к детям сдавать оружие. Например, летом 2007 года общественная организация “Закончим войну!” Провела в столице акцию, в ходе которой школьникам было предложено обменять детские автоматы и игрушки-пистолеты на мирные и полезные подарки и мороженое. Следует отметить, что идею игрушечного разоружения поддержала Украинский союз ветеранов Афганистана.

Это вам не игрушки Это вам не игрушки Reviewed by ollbiz.com on октября 31, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.