Лестницы к Богу

В Коломые состоялся первый на Западной Украине фольклорный фестиваль «Горные цветных». Швейцарцы, немцы, австрийцы, румыны и гуцулы представили свои умения на импровизированной сцене возле Музея писанки.

Украинские горцы, говорят, из-за банальной нехватки денег прибыть смогли не все. Поэтому готовиться к следующему фестивалю, который планируют сделать традиционным, начнут по завершении этого.

Концерт проходил в парке возле музея. Большие деревянные духовые музыкальные инструменты, отдаленно напоминающие трембиту, а вблизи — на огромную трубку, называются альпгорном. «Изготавливают эти музыкальные инструменты из дерева, растущего высоко в горах из-под камня и уже по форме похожее на альпгорн, — рассказывает соорганизатор действа руководитель коломийского общества местных немцев «Возрождение» Зиновий Шмидль.

Созданный альпгорн, как и наши трембиты, для своеобразного общения альпийцев в горах. Он имеет длину три метра, состоит из нескольких частей. На одной из нижних есть рисунки в народном стиле или символы той или иной местности, по которым и распознают, откуда те или иные альпгорнисты».

Среди музыкантов можно было увидеть нескольких женщин. Когда-то австрийки на альпгорнах не играли, но сейчас те, которые заинтересовались народным инструментом, владеют им наравне с мужчинами.

По словам австрийца Карла Мошица, руководителя одного из музыкальных обществ, для них альпийская музыка — часть их жизни. «Особыми есть моменты, когда альпгорн звучит в храмах, — говорит музыкант, — тогда душа с гор несется в небо, потому что это наши лестницы к Богу». В альпийских странах Европы часто проходят различные фестивали, где звучит простая музыка горных горнов.

У румын подобный трембиты инструмент называется бучун. Искусство его создания передается от отца к сыну. Он сопровождает человека от рождения, когда сообщают об этой радостной новости, и до ухода в вечную жизнь, когда бучун звучит протяжно-грустно. Говорят, с помощью этого инструмента созвали горцы совет и благодаря музыке передавали признание в любви.

Презентовали свое искусство и гуцулы. иностранцев заинтересовали трембиты и рога. За короткое время они освоили и эти инструменты. «Когда умеешь играть на каком-то одном инструменте, то научиться на другом уже несложно», — сказал Роланд Вайд из Швейцарии.

Лестницы к Богу Лестницы к Богу Reviewed by ollbiz.com on октября 24, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.