В Луцке вырастут цены на библиотечные услуги

В связи с недофинансированием библиотечной отрасли, библиотекари Луцка разработали новые тарифы на дополнительные услуги. Об этом стало известно во время круглого стола на тему «О тарифах на дополнительные платные библиотечные услуги», — информируют местные СМИ.

Как стало известно в ходе заседания, коммунальное учреждение «Луцкая городская централизованная библиотечная система» обслуживает более 39000 читателей. Библиотеки города оказывают дополнительные платные услуги, среди которых — ксерокопирование, сканирование литературы, пользования персональным компьютером. Последняя услуга, кстати, появилась только в этом году. Надеемся, вскоре власти города решат финансовые вопросы и библиотека сможет себе купить 3D принтер.

Стоит заметить, что в коммунальном учреждении году закупят новую оргтехнику — сканеры, и цветные принтеры, ОДАК тарифы на их использование до сих пор не утверждены.

Библиотекари, которые присутствовали на заседании, жалуются, что состояние библиотечных учреждений крайне тяжелое, ведь не хватает средств на элементарные вещи — подписку периодических изданий, закупку литературы, бумаги и «заправку» картриджей для принтеров. Даже одна расчетная квитанция, которая выдается читателю стоит 20 копеек. Именно эти проблемы и заставили работников библиотек поднять вопрос о повышении цен на дополнительные услуги.

Поэтому, несмотря на новые тарифы, услуга «ксерокопирования» в цене вырастет с 35 копеек до 50 за 1 лист. По тиражирование на принтере условия поиска материала библиотекарем придется отдать 2 гривны, если раньше эта услуга стоила 1 гривну 80 копиок, если же читатель самостоятельно ищет материал для тиража, то он будет вынужден заплатить 80 копеек за 1 экземпляр, а не как в прошлом — 60.

Поскольку услуга «принтер в цвете» в библиотеке появилась недавно, то она будет стоить 2 гривны. Стоит заметить, что в «частников» за отпечатанный «цветной» лист придется заплатить не менее 4 гривен.

За 1 экземпляр сканируемого бумажки из кармана читателя «вылетит» 1 гривна 34 копейки. За пользование компьютером в библиотеке, ее работники попросят 4 гривны в час.

По словам библиотекарей, такие тарифы приемлемы и они повинистю учитывают расходы библиотек.

В Луцке вырастут цены на библиотечные услуги В Луцке вырастут цены на библиотечные услуги Reviewed by ollbiz.com on октября 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.