У гостиницы "Киев" новый собственник?

Компания по управлению активами «Оптима-Капитал” выкупила Ооо «Гостиница «Астория”, которое стало собственником гостиницы «Киев”. В свою очередь, «Оптима-Капитал” подконтрольная председателю правления «БМ Банк” Виталий Ломаковичу. Следует сказать, что азимут самаракак и прежде предлагает комфортные номера для туристов и ценовая политика отеля с каждым годом только радует туристические компании России.

Как уже писали помещения отеля «Киев” давно бросилось в глаза председателю правления ОАО «БМ Банк” Виталий Ломаковичу, близкому другу и партнеру городского председателя Львова Андрея Садового.

Господин Ломакович, по неофициальной информации, имеющей отношение к отеля «Опера”. Поэтому помещение гостиницы «Киев”, до которого рукой подать, не могло не привлечь бизнесмена.

Стоит отметить, что, по странному стечению обстоятельств, господин Ломакович был членом исполнительного комитета львовского горсовета, когда три года назад помещение гостиницы «Киев” решили сдать в аренду на открытом конкурсе.

На то время просто купить его было невозможно из-за мораторий на приватизацию памятников архитектуры (дом памятником местного значения под охранным номером 1379).

Поговаривают, что тогда конкурс делали под господина Ломакович. Планировалось, что Ооо «Строительный альянс” (к которому имеет отношение Виталий Ломакович) станет победителем конкурса и, позже, когда мораторий отменят, выкупит помещения как добросовестный арендатор.

Тем более, что неотделимые улучшения всегда зачисляют в будущую стоимость помещения. Аренда должна стать гарантией с минимальной оплатой за риск. Так, 11 июля 2007 года состоялся аукцион на право аренды гостиницы «Киев” сроком на 25 лет.

Участие в аукционе приняли три компании: львовское Ооо «Строительный альянс”, киевское Ооо «Ви Эй Групп” и ОАО «Гостиница «Украина” из Луцка. Однако арендатором стала компания господина Ломакович. Неожиданно цена права аренды выросла до нереальных показателей 5,1 млн грн, однако, по информации «Почты”, Ооо «Строительный альянс” был готов заплатить не больше миллиона гривен. Поэтому победила луцка фирма ОАО «Гостиница «Украина”.

А уже через месяц после аукциона отель появился… на рынке недвижимости как объект продажи! Риелтеры называли цену 13 млн долларов и гарантировали, что отель перейдет в собственность покупателя. Однако такие деньги господин Ломакович тоже не был готов заплатить. И отель дальше пустовал.

В июле 2008 года помещения отеля отдали в субаренду львовском Ооо «Гостиница «Астория” якобы с благородной целью уплаты налогов в местную казну, поскольку к тому налоги должен был бы получать луцкий бюджет, где зарегистрирован «Гостиница «Украина”.

Зато бизнесмены утверждают, что такую схему применяют при уклонении от уплаты налогов. Кроме этого городской совет освободил предприятие «Астория” от уплаты земельного налога. Арендная плата тоже должна начисляться только после окончания трехлетнего срока, за который арендатор имел бы отремонтировать помещения, обеспечить класс отеля — не менее как три звезды, и создать 70 рабочих мест и в конце его открыть.

Поэтому, несмотря на то, что ремонтировать отель никто не планировал, три года его обслуживанию ничего не стоило арендатору. А 9 июля 2009 года помещение на Городоцкой, 15, (адрес гостиницы «Киев”) оказалось в перечне объектов приватизации путем выкупа. Вероятно, господин Ломакович таки договорился за цену.

Как следствие — несмотря на протесты прокурора и суда — 9 июля этого года Ооо «Гостиница «Астория” выкупило здание отеля за 7,9 млн грн. При этом за три дня до срока, после которого управления коммунальной собственности львовского ГОРСОВЕТА могло вполне на законных основаниях расторгнуть договор аренды.

За сколько именно «Оптима-Капитал” выкупила Ооо «Гостиница «Астория”, «Почте”, к сожалению, узнать не удалось. Однако, можно предположить, что в ближайшее время гостиница «Киев” станет еще одним корпусом «Оперы”. Ведь эксперты, работающие в гостиничном бизнесе, уверяют: гостиница «Киев” как самостоятельная структура не сможет быть самоокупаемым. И логично отдать его в подчинение отеля «Опера”.

У гостиницы "Киев" новый собственник? У гостиницы "Киев" новый собственник? Reviewed by ollbiz.com on октября 30, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.