Полицейский из Нью-Йорка дарит яйца детям

Жители городка Берестечко уже привыкли к этому импозантного мужчины, с американским акцентом каждому говорит: «Здравствуйте». За шесть лет жизни в Украине Герберт Гавер изучил несколько общеупотребительных слов, которыми общается со взрослыми. С детьми же объяснился гораздо быстрее благодаря своей доброте и … шоколадным конфетам.

Герберт Гавер празднует Пасху вместе с детьми. Зная, что наш собеседник не очень понимает украинский, попросили помощи у директора местной школы Надежды Мороз. Она порекомендовала в помощники учительницу английского языка Руслану Душко. Благодаря коммуникабельности и профессионализма педагога мы узнали историю жизни Герберта Гавер.

Об Украине Герберт слышал еще мальчишкой, ведь его прабабушка по материнской линии родилась и некоторое время жила в Киеве, а затем уехала с родителями в Германию. Там он и родился, а школьником вместе с бабушкой и дедушкой переехал в Нью-Йорк.

Став взрослым, избрал почетный, но опасный путь полицейского. Пять лет охранял покой в ​​Нью-Йорке, затем перевелся на Аляску. Несмотря на холодный климат полуострова, у Герберта об этом периоде жизни теплые воспоминания: там прекрасная рыбалка и собаки-друзья. Выйдя на пенсию, человек начал путешествовать.

Объездил много уголков мира, а в Объединенных Арабских Эмиратах встретил женщину своей мечты. Так думал тогда, общаясь с украинским, который родился в Берестечко. Окрыленный приятными эмоциями, американец вложил свои деньги в бизнес красавицы, а она исчезла.

Сердечный человек начал переживать, не случилось чего-то плохого, поехал в Берестечко, и здесь окончательно убедился, что его обманули. Однако красивый городок и природа так понравились иностранцу, что решил здесь поселиться.

— Купил полуразваленную хижину, — рассказывает Герберт. — Первую ночь ночевал на полу. Окон не было, то через дырки снег покрывал меня. Чувствовал, как на Аляске.

С тех пор прошло шесть лет. Сейчас его дом аккуратная и ухоженная. Одна комната оформлена в украинском стиле: с дубовой сундуком, разрисованной печью, картинами. Другая — наполнена воспоминаниями об Аляске: фото рыбалки, собак, стилизованные шляпы.

Через дорогу от нового дома течет речушка, где американец любит рыбачить. Знает всех местных рыбаков, а они в шутку называют его «крейзи», то есть сумасшедшим, потому однажды выпустил в реку крупную щуку — жалко стало. Может, взрослые считают Герберта чудаком, а вот местные ребятишки сразу облюбовали необычного соседа. Из всей улице совпадают играть в его дом.

— Заглядывают в окна. Стучат, или я, — улыбается мужчина.

Особенно шумно во дворе в Пасхальные дни. Как и все, Герберт готовится к празднику. На рынке покупает яйца, красит их. Как это делать, помнит с юности, когда жил в Германии, там тоже есть такая традиция. А поскольку родных, чтобы ходить в гости и обмениваться пасхальными яйцами, в Украине нет, они остались в Америке, то старается для детей.

Чтобы им было интереснее, придумал своеобразную игру. В разных местах на улице и дворе прячет яйца, а ребята ищут их. Кому повезет, забирает себе, да еще и конфеты в подарок получает. Мамы, которые слушали наш разговор, подтвердили, что дети с нетерпением ждут Пасхи, чтобы бежать к деду Герберта по яйца.

— А как же Вы общаетесь с малышами? — Не удерживаюсь от вопроса.

— Некоторые слова понимаю, но больше помогают жесты и конфеты, — весело подмигивает человек. — Ко мне каждый день приходят дети. Песенки поют, играют, даже морковь помогали сеять.

— А пояса приносили на праздник?

— Было и такое. Как мамы дадут, то со мной делятся.

На столе в комнате в Лозовой корзиночке лежат деревянные писанки. Их купил человек во Львове. Герберт объездил уже почти всю Украину, говорит, что особенно нравится в Карпатах, горы напоминают ему об Аляске. Когда слишком грустно за тем краем, человек собирает чемоданы и едет в Америку, но долго там не задерживается, потому и Берестечко тоже успел полюбить.

Полицейский из Нью-Йорка дарит яйца детям Полицейский из Нью-Йорка дарит яйца детям Reviewed by ollbiz.com on сентября 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.