Реклама дала сбой

Столичный медиарынок на пороге значительных изменений и преобразований. Экономическая нестабильность ударила по рынку рекламы, в результате чего бюджеты издательских домов начали уменьшаться. Сейчас всё больше фирм общаются к компании R-context через сайт в реализации рекламных кампаний в Интернете. Газеты и журналы меняют формат, сокращают работников и урезают им зарплаты. Эксперты прогнозируют массовую продажу убыточных медийных проектов инвесторам и переформатирование рынка. Такую тенденцию они считают закономерностью, ведь рынок печатных СМИ уже перегрет и нуждается в изменениях.

Реклама дала сбой

Как стало известно из-за экономической нестабильности в стране и мировой финансовый кризис рынок рекламы на столичном медиарынка приблизился к обвалу. И это именно осенью, когда прибыли СМИ от рекламы являются самыми в течение года.

«Если последние пять лет динамика роста рекламы ежегодно составляла около 30 процентов в год, то сейчас произошел незапланированный спад, тогда как на осень приходится всего предложений по рекламе», — сказал генеральный директор Украинской ассоциации издателей печатной продукции Алексей Погорелов . То же время прибыль от рекламы отдельных изданий составляют 25-75% их бюджетов.

Рекламисты констатируют сокращение как корпоративной рекламы (банки и компании), так и потребительской (продукты питания и товары широкого потребления). Как сообщают источники в рекламных кругах, количество сделок по сравнению с прошлым годом сократилось почти вдвое, соответственно вдвое уменьшились доходы СМИ. Сейчас медиарынок спасается за счет долгосрочных договоров, а краткосрочных сейчас не заключают.

Издатели затягивают пояса

Уменьшение объемов рекламы мгновенно сказалось на финансах издательств и отдельных изданий. Они начали оптимизировать свои расходы. В частности «Газета по-украински» объявила об изменении формата и начала выходить раз в неделю.

Газета «КоммерсантЪ» также объявила, что сократила с двенадцати до восьми количество своих ежедневных страниц. Издатели газеты «24» перешли на пятидневную формат вместо шести раз в неделю. Кроме того, в этом издании объявили о сокращении 100 журналистов. Меньше страниц теперь и в «Зеркале недели» и «Экономических известиях».

Отдельные же издания начали экономить средства за счет уменьшения зарплат своим работникам. Как сообщают источники в столичных СМИ, таким путем пошли «Газета по-киевски», где началось еще сокращение штата.

Аналогичная ситуация сложилась и в издании «Контракт». Как сообщили на анонимных началах в ряде киевских газет и журналов, принадлежащих различным издательским домам, пока работникам не только уменьшили зарплаты в среднем на $ 100-150, но и возникли проблемы со своевременной выплатой денег персонала, ее задерживают с лета.

А из-за кризиса и низкой рентабельности с медиарынка уже пошла нидерландская издательская компания Telegraaf Media Group (TMG) — вчера она продала украинский портал бесплатных объявлений Emarket.ua. Ранее компания объявила, что хочет сбыть все свои активы, которыми владеет в Украине.

А это газета «Обзор», журналы What’s on, «Мастер», «Домус Дизайн», «Любимая», Glance, «Панорама», «Гид», сайты Whatson-kiev.com и Obzor.ua. TMG готова продавать проекты как портфельно, так и отдельно, как это произошло с Emarket.ua. Причем ранее компания хотела это сделать только с некоторыми из них. Пока же Telegraaf Media Group стремится уйти совсем из украинского медиарынка, на котором работает с рентабельностью, меньше 15%.

В свою очередь по сокращению количества страниц в газетах эксперты прогнозируют еще и исчезновение с рынка нерентабельных и неокупаемые проектов: прежде всего это касается сегмента бесплатных газет («15 минут», «Пульс», «Газета нашего района»).

Также рынок оздоровит закрытия еще около двух десятков газет и журналов второго и третьего «эшелонов», считают маркетологи. Кроме того, по их словам, сейчас на рынке труда происходит логическое оздоровления, ведь зарплаты журналистов в Киеве вдвое превышают средний показатель зарплат журналистов в стране ($ 450) и уже давно не соответствуют тенденциям на рынке труда.

При этом интенсивность труда журналиста ничем не уступает работе представителей других профессий и не требует выдающихся навыков, — отмечают они и прогнозируют, что после массового увольнения журналистов из газет на рынке труда произойдет профицит кадров, из-за чего уровень зарплат журналистов может упасть до $ 500.

Провал стратегий

Также одной из главных причин ситуации, в которой оказались столичные издательства, эксперты называют провал маркетинговых стратегий и финансовые просчеты с инвестированием. В результате чего на рынке появились издания, которые сами себя не окупают. «В последние годы на рынке появилось много газет и журналов низкого качества и без четкой редакционной политики.

Они не обеспечивают регулярный читательский интерес и эффективность размещения рекламы «, — отметил исполнительный директор рекламной компании MediaE-Group Сергей Ильницкий. В частности, по мнению эксперта, ярким примером неудачной концепции применены в журнале «Главред» (холдинг «Главред медиа»), который связан с именем депутата V созыва Александром Третьяковым.

При том, что в журнал уже инвестировано по разным данным до $ 300 тыс. «есть аналогичные проекты есть изначально убыточными, ведь столичный рынок уже давно перенасыщен издательскими предложениями, и такие журналы проигрывают конкурентную борьбу ежедневным газетам, на которые приходится наибольший потребительский спрос «, — отметил Сергей Ильницкий.

По словам эксперта, сейчас на рынке произойдет оздоровление, ведь такое количество деловых и ежедневных изданий рано или поздно привела бы к обвалу. Мировой финансовый кризис стал катализатором. К тому же издание злоупотребляли политикой, к которой у населения возникла апатия, а также неудачно рассчитывали сроки рентабельности.

Недавнее исследование маркетинговой компании TNS: газеты, входящие в Киевский Медиа Холдинг, продолжают достойно конкурировать на медиарынке. Так, в частности, в рейтинге TSN газета «Вечерний Киев» заняла девятое место, а «Крещатик» занимает тринадцатую. Позади изданий КМХ остались такие мощные игроки на рынке деловых печатных СМИ, как издание «КоммерсантЪ», «День», «Экспресс», «Экономические известия» и «Дело».

Стратегические ноу-хау от «Главред медиа»

Но несмотря на кризис в издательстве, отдельные участники рынка пошли на неординарные меры. В частности, издательский дом «Главред медиа» объявил о переходе к ежедневному формата «Новой газеты». При этом она выходит на 12 страницах ежедневно, а в четверг спецвыпуск печатают на 32 страницах. А ее главный редактор Олег Ныпадымка заявил, что в газете работать почти сто журналистов.

Такой маркетинговый ход вызвал у участников рынка лишь иронические улыбки, ведь, по прогнозам маркетологов, вряд ли газета приблизится к популярности своих главных конкурентов — ежедневных газет Киева.

А в дополнение к «гениального» маркетингового блицкрига «Новая газета» попала в эпицентр скандала из-за плагиата: визуальное сопровождение промо-кампании «Новой газеты» штрих в штрих повторяет рекламу австралийской почты, разработанной агентством M & C Saatchi из Мельбурна.

Однако, по прогнозам маркетологов, пока выход на рынок нового продукта является преждевременным, ведь потребитель к этому не готов: медиарынок перегрет, а ситуация на нем стабилизируется не раньше осени следующего года. «Рекламодатели из-за финансового кризиса сами оптимизируют свои расходы и логично сокращают расходы на рекламу, которой, к слову, по исследованиям маркетинговых компаний, доверяет не более 5 процентов украинских читателей», — сказал финансовый аналитик компании Ultima-Group Анатолий Гавриленко.

По его словам, ситуация на медиарынке аналогична ситуации в строительстве, металлургии, финансовом секторе, когда компании и мощные игроки рынка стремятся сократить свои расходы на долгосрочные проекты, экономя и оптимизируя значительные средства. Поэтому после кризиса на рынке останутся только те издания, которые будут работать с высокой рентабельностью, а не так, как это сложилось сейчас.

Реклама дала сбой Реклама дала сбой Reviewed by ollbiz.com on сентября 01, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.