Женщины могут выздороветь и даже рожать детей

За акции по профилактике и раннему выявлению рака шейки матки, которая длилась на Львовщине с 11 по 21 октября, медики диагностировали эту болезнь в десяти жительниц области, в 28 женщин — подозрение на рак, тяжелые дисплазии, т.е. предраковое состояние, диагностирован у 41 женщины, легкие дисплазии — в 158 женщин.

Всего было обследовано более 39 тыс. женщин. Также во время акции медики проводили осмотр молочной железы. Такими обследованиями было охвачено более 34 тыс. женщин. Патологии обнаружили в 1788 из них, рак молочной железы диагностирован у 15 женщин, на диспансерный учет с патологией молочной железы приняли 1176.

Среди всех женщин, обратившихся к специалистам на осмотр, 79% — это женщины в возрасте от 18 до 49 лет, 23% женщин — это те, кому исполнилось 50, и 2% больных — до 18 лет. Более трех тысяч женщин специалисты взяли на диспансерный учет. В прошлом году во время аналогичной акции медики осмотрели более 70 тыс. женщин, но тогда акция длилась месяц.

Рак помолодел

По словам Светланы Струк, главного внештатного онколога-гинеколога ГУЗ ЛОГА, средний возраст женщин, у которых диагностировали рак, — 35 лет. А вот рак шейки матки очень помолодел — сейчас его диагностируют и в 20-летних. Причин такой неутешительной тенденции  гинекологи  называют несколько, и одна из самых весомых — ранняя половая жизнь.

— До 20-ти лет эпителий шейки матки девочки еще нет защитных механизмов против вирусов. А если нет защиты, вирусы атакуют эпителий шейки матки и изменяют его. Соответственно, если девушка начинает половую жизнь до 20 лет, риск заболеть онкозаболеваниями половых органов значительно выше, — говорит Светлана Струк. — После 20-ти производятся все защитные механизмы, и шейка матки может защищать себя от вирусов.

Кроме того, к факторам, которые увеличивают риск развития онкозаболеваний, относится и количество половых партнеров у женщины. Исследования обнаружили связь между количеством партнеров и частотой возникновения раковых патологий. Так, например, если у женщины более семи партнеров, то вероятность возникновения рака возрастает в разы.

Среди факторов, которые могут спровоцировать болезнь, медики называют также курение и наличие иммунодепрессии. Источником заражения опасным вирусом, который провоцирует рак, может стать половой партнер. Как объясняет медик, рак шейки матки вызывает вирус папилломы человека.

Этих вирусов более 100, но наиболее агрессивный вирус 16, 18, 31, 35 типов. Он передается поло. Если у мужчины была партнерша, которая болела раком шейки матки, который вызван вирусом папилломы человека, то этот вирус человек впоследствии может передать следующей партнерше.

Вакцинация — не панацея

Но несмотря на страшные цифры заболеваемости раком шейки матки, главный внештатный онколог-гинеколог Львовщины отмечает: если выявить это заболевание на ранней стадии, то женщину можно вылечить, и она, если захочет, сможет самостоятельно рожать детей.

Поэтому для женщин важно ежегодно обследоваться у гинеколога , И это должен быть не просто обзор, а врач должен взять цитологический мазок, по которому можно выявить опасные состояния.  

— Изменения от нормальной клетки в раковую продолжаются примерно 4,5 года. Ни одна женщина не может без предраковых патологии перейти на стадию рака. То есть, у каждой женщины есть шанс быть здоровой, главное вовремя обнаружить болезнь, — говорит собеседница.  

И это касается даже тех женщин, которые, скажем, вакцинировались от рака шейки матки, последний время начали пропагандировать. Как объясняет медик, сейчас в мире действительно очень распространена вакцинация.

В некоторых странах ее даже проводят на государственном уровне. Но эффективной она будет только тогда, если ее делать девочкам, которые еще не начали половую жизнь. Есть в вакцинации и еще одно «но» — она ​​защищает только от вирусов 16 и 18 типов. Если в организм проникнет вирус другого типа, то вакцина не сможет защитить. По словам Светланы Струк, вакцинацию проводят в медицинских учреждениях, но только за счет пациенток.

Женщины могут выздороветь и даже рожать детей Женщины могут выздороветь и даже рожать детей Reviewed by ollbiz.com on сентября 21, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.