В Киеве заработала машина времени

В столичном планетарии демонстрируют удивительное сейчас наряд наших бабушек и прабабушек. «Уберите камеры», «отойдите, пожалуйста» — звучали просьбы зрителей к журналистам — трудно сказать, кого было больше, но места всем не хватало. Открытие музея истории моды отмечено огромным количеством посетителей, ведь экспозиция Марины Ивановой однозначно стала «машиной времени» для всех, кто пожаловал сюда.

Организаторы не заставили зрителей долго ждать. Ровно в назначенное время в холле Киевского планетария начался небольшой перформанс, который стал своеобразным прологом ко всей события. Ведущая в яркой вечернем платье и с фотоаппаратом на плече объявила о выходе на публику актеров, которые покажут свадебные наряды сельских и городских жителей, — для сравнения.

Около десяти минут приготовлений и неспешного одевания всех элементов одежды предшествовали только одной минуте дефиле перед телекамерами. Одевала дружка, которая также была в старинном костюме из коллекции Марины Ивановой.

Долгое ожидание лишь усилило момент выхода, завершившееся бурными аплодисментами. Красные, белые, черные цвета на вышиванках и сдержанная украшение городских костюмов невест — особенности тогдашнего одежды.

Презентация сельских молодоженов сопровождалась пением дуэта женщин, напоминал карпатские мотивы. А городская невеста одевалась уже под звуки классической скрипки. После нее прошло три пары маленьких детей с винтажными игрушками от творческой мастерской «Ладосвит».

Марина Иванова рассказала об основных проблемах и надежды по развитию музея: «Коллекция может конкурировать и с Америкой, и с Голландией. Не хватает только помещения. Но я уверена, что оно у нас будет ».

Планетарий — отнюдь не связано с историей моды место — послужил своей залом для любителей старинной одежды. «В Киеве очень мало площадок, где есть 500-700 квадратных метров. Мне еще бы больше места — я бы еще выставила. Мне есть что показать », — с гордостью добавила хозяйка действа.

После презентации свадебных нарядов она пригласила всех в выставочный зал. Во вальс Иоганна Штрауса «Весенние голоса» гостям открылась экспозиция. В зале представлено около 80 костюмов эпохи XIX века, а точнее, от 1800 до 1920 года.

После презентации посетители видели экспозицию под «Весенние голоса» Штрауса.

Дорогой экспонат — бальное платье 1904. Черная капля на светло-сером шифоне. Лиф с внутренним двойным корсетом, разукрашенный кисточками из китового уса. ¢ пуговицы фарфоровые, специально для платья привезены из Австрии.

На выставке демонстрировали преимущественно одежду, которую носили в Западной Европе и Америке. Хотя некоторые экспонаты носила и киевская знать. На манекенах можно найти несколько костюмов, оставшиеся в наследство от бабушки, прабабушки, прапрабабушки …

Собственно, с этого и началась коллекция — всего лишь с одной шляпки. «Знаете, когда вложено колоссальный труд, когда дело реставрируют год, знаешь каждую дырочку, у тебя просто не хватит мужества одеть ее. Вдруг треснет. Я к этому отношусь очень трепетно. Это же музейные вещи ».

По опросу, многие из посетителей музея выразили желание носить такие костюмы даже сейчас. «Журналисты часто спрашивают, сколько стоит эта коллекция. Но здесь нельзя ответить. Это настоящая машина времени, ее невозможно оценить », — отметила ведущая мероприятия.

Составить один полный экспонат самом деле очень трудно. Не хватает, например, шляпки. Вот и приходится Марине привлекать к коллекционированию все силы: то подруга из Австрии привезет, то на антикварном рынке купит. Для завершения костюма хозяйка его фотографирует и рисует — только тогда состоит уже «готов» костюм.

«Выставка просто шикарная, нет слов», — рассказывает нам Аня, член благотворительной организации «Путь к будущему» и один из организаторов мероприятия.

Денег за подготовку девушки, конечно, не брали, а также признались, что испытывают внутреннюю потребность создавать подобного рода выставки.

«Мы создаем тогдашнее состояние, как и в одежде, так и духа, культуры. Проводим параллель между городским одеждой и сельским. Марина Иванова, как хранительница этой коллекции, может в подробностях рассказать о любой костюм, потому что она собирала годами каждую модель со всего мира », — поделился с нами Алексей, актер и соорганизатор выставки.

Внимательно пройдясь залом, можно найти не только костюмы — здесь полно других старинных вещей: детские игрушки, миниатюрная мебель, подушки, веера, дамские перчатки, фотографии и даже картина Николая Беккера, русского художника начала XIX века. Атмосфера действительно была замечательная — гости просто погружались в прошлое, на сотню лет назад …

Выставка будет работать до 19 сентября — этого вполне достаточно, чтобы все желающие — киевляне и гости столицы — смогли почувствовать неповторимую суть эпохи, в которую можно перенестись бы на воображаемой машине времени.

В Киеве заработала машина времени В Киеве заработала машина времени Reviewed by ollbiz.com on сентября 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.