Имплантация как новый метод стоматологической помощи

Когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы хотим одного: чтобы нам поставили достоверный диагноз и предоставили эффективное лечение. Такое, которое получают больные в странах Европы. Да, уровень нашей медицины не сравнить с европейским.
Впрочем IV Восточноевропейская конференция, в середине марта состоялась во Львове при участии полутора тысяч специалистов из 23 стран мира, свидетельствует: наша школа имплантологов известная не только в Украине, но и далеко за ее пределами.
 
Когда у нас возникают проблемы со здоровьем, мы хотим одного: чтобы нам
поставили достоверный диагноз и предоставили эффективное лечение. Такое,
которое получают больные в странах Европы. Да, уровень нашей медицины
не сравнить с европейским. Ведь там имплантация с большими скидками это давно уже норма жизни.
 
Мирон Угрин, президент Ассоциации имплантологов Украины, о детях с
врожденным отсутствием зубов, качество жизни онкобольных и пожилых
людей, имплантацию как новый метод стоматологической помощи.

О преимуществах имплантологии над другими методами лечения говорим с президентом Ассоциации имплантологов Украины, доцентом кафедры ортопедической стоматологии Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, заслуженным врачом Украины Мироном Угрином.

— Мирон Миронович, хотя имплантология как новая методика лечения существует в Украине, и Львове в частности, уже много лет, и для большинства людей это все-таки ноу-хау в стоматологии. Расскажите, пожалуйста, о ее особенностях, преимущества …

— В 1956 — 1986 годах имплантология у нас была несправедливо запрещена, поэтому интенсивно развиваться начала значительно позже. И, в принципе, мы имели бы лет на 30 отставать от Европы. Но благодаря усилиям коллег, которые были основателями современного этапа имплантологии в бывшем Союзе (проф. Суров, доц. Лось, доц. Параскевич), львовской, киевской, харьковской школам, эта методика вернулась и заняла достойное место.

Сейчас, по моему мнению, мы отстаем от европейских стран только лет на 10. Потому когда Украина обрела независимость, мир стал открытым, можно было черпать информацию, опыт других стран. Сейчас имплантология получила мощный толчок и в мире, и у нас, потому изучив результаты имплантации миллионов пациентов, пришли к выводу: эта методика является оптимальной.

Ибо если молодой или даже пожилому человеку приходится носить съемный протез, то это нельзя назвать оптимальным вариантом. Или когда ребенок теряет зуб и, чтобы сделать мостик, нужно опылить два соседних, это тоже плохо.

Есть категория лиц, для которых имплантация — единственный способ достойной реабилитации. Это дети с врожденным отсутствием зубов. Представляете, как они адаптироваться в обществе со съемным протезом? И пациенты, перенесшие онкологические заболевания, и старики. Я в течение 25 лет активно занимаюсь имплантологией, но все время думаю о том, что делать, чтобы не допустить ситуации, когда требуется помощь имплантолога.

Есть два варианта: беречь зубы или предположить, что у ребенка не вырастут зубы, и сделать что-то на генном уровне, чтобы они выросли. Или когда потеряли орган, то научиться его выращивать. Тогда потребность в имплантации отпадет. Когда-то так и будет, но пока надо использовать то лучшее, что имеем.

— Все пациенты могут прибегнуть к стоматологической имплантации (по состоянию здоровья)? Возможно, есть какие-то противопоказания?

— Раньше противопоказанием считался возраст 55 лет, но сейчас он отменен. Потому что, как показала мировая практика, пожилым людям имплантация нужна в первую очередь потому что она значительно улучшает качество жизни.

Когда я был в Швеции на стажировке, меня поразило количество пожилых людей, которым делали имплантацию. А правило простое: чем старше человек, тем больше он заслуживает качественную помощь, и об этом заботится государство.

Ранее противопоказаниями были заболевания тканей пародонта. Сейчас это относительно. Иными словами, есть пациенты здоровы, которым имплантация показана на все 100%, и есть те, кто имеет определенные проблемы со здоровьем: диабет, сердечно-сосудистые заболевания и т.д..

Но они также хотят улучшить качество своей жизни. Тогда имплантолог, к которому они обращаются, изучает их основное заболевание, советуется со специалистом (эндокринологом, кардиологом), как лучше такого пациента подготовить к имплантации.

— Операции по имплантации делают под местным или общим наркозом? Как долго они длятся?     

— Операции разные. Есть такие, которые длятся всего 5 -10 мин., А есть и такие, которые требуют полтора-два, иногда и три часа. В зависимости от сложности вмешательства, используем и обезболивания. Если отсутствует один зуб, то это простая операция, нет необходимости делать общий наркоз.

А когда совсем нет зубов надо пересадить кость, то, конечно, используем общее обезболивание. Есть и такой показатель: страх. Если человек боится, делаем под общим обезболиванием. Детям также под общим, чтобы не подвергать их стресса. У нас мощная служба анестезиологов, и мы делаем все, чтобы пациент не испытывал дискомфорта.

— Как долго человеку могут служить имплантаты? Ходят слухи, что не у всех они приживаются, потому что организм их видторгуе …

— Отсутствие достоверной информации всегда порождает слухи. Именно поэтому Ассоциация имплантологов Украины и я лично работаем над тем, чтобы давать людям информацию об имплантации, чтобы развеять мифы о вреде имплантатов, их недолговечность т.п.. Это не реклама, я против рекламы в медицине, а лишь разъяснения.

Люди имеют право знать, что в случае потери зубов являются такие методы лечения. А пациент сам решит, на каком из них остановить свой выбор. Современный этап имплантологии свидетельствует очень долговременные результаты использования имплантатов. В 2006 году, когда было 40 лет остеинтеграции, профессор Бронемарк, основоположник современной имплантологии, демонстрировал 40 лет функционирования имплантатов.

Я пациентов, которым имплантаты служат более 20 лет. Статистика свидетельствует, что дентальная имплантация очень прогнозируемой, имеет надвизвичайно высокий результат приживления — более 90%. Этот результат в медицине очень высок, потому 100% может дать только Господь Бог.

Слухи о возможности отторжения имплантатов опять же ходят из-за нехватки достоверной информации. Механизма отторжения нет, потому имплантаты изготавливаются из биоинертных материалов. Иными словами, из таких, которые не влияют на организм. К потере имплантатов могут привести разные причины, но практически нет таких, которые бы не подвергались коррекции.

— Много врачей во Львове занимаются имплантологией? И где именно пациентам могут предложить стоматологическую имплантацию?

— Специалистов много. Членов ассоциации — более сотни. В целом есть где-то более двухсот стоматологов имплантологов. Было бы плохо, если бы их было мало. Чем больше специалистов, то лучше будет распространяться эта методика.

Относительно второй части вопроса, то я не буду называть заведения, в которых занимаются имплантологией, потому что это опять же будет рекламой, скажу лишь, что их достаточно и в государственном секторе, и в частном.

— Каждый, кто решил прибегнуть к имплантации, хотел бы попасть к хорошему специалисту. Но не секрет, что иногда за новое дело берутся врачи, не очень в ней разбираются. Как не ошибиться со специалистом?

— Пациент должен быть активным, ведь речь идет о самом дорогом — его здоровье. При первом контакте с врачом он должен корректно узнать: сколько лет врач занимается имплантацией, как часто, делая ее в последний раз? Такую информацию легко проверить.

Пациент может обратиться с этим вопросом к стоматологу, которому доверяет. Сейчас на Львовщине практически нет стоматолога, который не знает о имплантологии. Если он этого не делает сам, то направит туда, где это делают.

— Где львовские имплантологи приобретали званий, навыков? В клиниках каких стажировку?   

— Имплантология уже преподают в системе додипломного образования в медуниверситете, затем — в системе последипломного образования на факультетах усовершенствования. Есть много различных курсов, молодые специалисты стажируются в известных центрах.

Стажировка в европейских клиниках не является обязательным. Но если специалист знает известного врача за границей и хочет у него стажировку, то с этим тоже нет проблем. Уверяю вас, наши специалисты очень внимательно следят за тем, что происходит за рубежом.

Скажем, на днях в Кельне проходила большая медицинская выставка и многие наши стоматологов полетели туда, чтобы почерпнуть новые знания, принять участие в мастер-классах. Сейчас доступ к информации очень большой, от врача надо только одного — желание научиться чему-то новому, прогрессивному.

— Мирон Миронович, говорят, вы — единственный специалист в Украине, который делает имплантацию детям …

— Сейчас я действительно, к сожалению, единственный специалист в Украине, который имплантирует в таком раннем возрасте. Буквально на днях оперировал ребенка 13 лет со Львовщины. Наймолодщому моему пациенту — 6 лет.

Но чтобы взяться за детскую имплантацию, пришлось изрядно поработать вместе с работниками ортопедической кафедры Львовского национального медуниверситета им. Д. Галицкого, детской стоматологии, логопедами, педиатрами.

Мы организовали центр помощи детям с врожденным отсутствием зубов. Имплантацию им проводим бесплатно. Сейчас у меня есть четыре маленькие пациенты, которым сделана имплантацию. Двое из Львовщины, один ребенок из Ровно и еще одна из Днепропетровска.

— Сколько стоят операции по вживлению имплантов?

— Я не могу назвать конкретную сумму. Не потому, что не хочу. Нет какой-то четко фиксированной цены, для каждого пациента она будет другой. Есть различные типы имплантатов, различные методики, различные клинические ситуации. И будет неправильно называть цену на услугу, которая формируется после консультации.

— Правда ли, что стоимость операции зависит от статуса врача, который делает имплантацию?

— Это было бы правильно и закономерно. Если специалист потратил на свое образование время ездил стажироваться за границу, покупал книги, чтобы почерпнуть из них что-то новое и т.д., то его труд нельзя оценивать так, как труд начинающего врача. Но такого регулирования в Украине нет. Зарплата профессора, конечно, не такая, как у врача-начинающего, но существенной разницы между ними нету.

— Есть определенная категория лиц, которые в различных учреждениях (и частных, и государственных) пользуются льготами: дети, инвалиды, пенсионеры. Могут ли они рассчитывать на скидки при стоматологической имплантации?

— Мне не нравится слово скидка, это что-то из торговли. Есть цена лечения. Я определил несколько категорий, как могу помочь и помогаю. Это дети с врожденным отсутствием зубов, пациенты, перенесшие онкологические заболевания, и старики. Но речь не идет о скидках, льготах, это моя благотворительность.

Но я не могу помочь всем, кто в такой помощи нуждается. У нас сложилась заблуждение, что имплантация — это есклюзив и только для богатых. Да, это дорогие технологии. Но врач не должен думать, как удешевить такие услуги, пусть об этом думает государство, фонды, страховая медицина. Главная задача врача — как применить лучшие методы диагностики, лечения.

И мне как специалисту было бы приятно, если бы пациент требовал от меня предоставления таких услуг, а я не думал о средствах. Но, к сожалению, сейчас разделить эти две функции не удается. Ассоциация имплантологов Украины предложила предусмотреть в бюджете государства средства на
частичную бесплатную имплантацию пациентам, утративших зубы из-за онкологических заболеваний, пенсионерам и детям с врожденным отсутствием зубов. Они, пожалуй, как никто другой, нуждаются качественной реабилитации, которая улучшила их жизнь.

Имплантация как новый метод стоматологической помощи Имплантация как новый метод стоматологической помощи Reviewed by ollbiz.com on сентября 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.