Как лучше заботиться о здоровье людей

Наличие крепкого здоровья — не самое главное, в чем нуждаются граждане любого государства. Киевляне среди них не исключение, — сообщает сайт meddr.ru. «Результаты социологических опросов показали, что самым важным для жителей столицы есть вопросы здравоохранения и качества оказания медицинских услуг. Именно поэтому это одно из приоритетных для нас задач.

Сейчас начало октября. Если мы через год придем к киевлянам и спросим, ​​довольны ли они предоставлением медицинских услуг в столице, большинство должны ответить утвердительно. Это — наша цель «, — говорит первый заместитель председателя КГГА Александр Попов. Достичь такого можно, только внедряя реформы в отрасли.

В столице их решили проводить, не дожидаясь на государство. Каким образом — обсудили на совете экспертов в КГГА. В частности речь шла о двух направлениях изменений в столичной медицине. Первый — усиление роли оказания первичной медико-санитарной помощи. Второй — запуск мощного проекта «больничной кассы», что должно охватить более миллиона киевлян.

В районы идет первичная медицина. Вместе с финансированием. Каждому поняла истина, первейшая задача медицины — не лечение, а профилактика болезней. Постоянная забота о здоровье, периодические осмотры у врача, своевременная диагностика — это лучше, чем «разгребать» рецидивы хронических недугов. Поэтому городские власти, берясь за реорганизацию системы здравоохранения в столице, делает ставку на первичную медико-санитарную помощь.

Новая руководительница Главного управления здравоохранения КГГА Раиса Моисеенко говорит, что сейчас столичная сеть медучреждений невероятно разветвленная — 81 заведение общей мощностью 58000 посещений в сутки.

Помощь оказывают 6800 врачей и 8900 работников среднего медицинского звена. Но количество не означает качество. «Мы проанализировали ситуацию и обнаружили серьезные недостатки: профилактические осмотры населения проводятся несовершенно, низкий уровень выявления заболеваний на ранних стадиях, а также неадекватной оценке состояния больного, а отсюда и лечения и т.д.», — отметила Раиса Моисеенко.

Теперь система здравоохранения меняться с усилением первичной медико-санитарной помощи. Она, по словам госпожи Моисеенко, предотвратит распространение болезней, инвалидности и смертности.

Первичная медико-санитарная помощь «усиливаться» благодаря врачам общей практики в амбулаториях семейной медицины. Два первых пилотные проекты будут работать в Дарницком и Днепровском районах. Реорганизация предусматривает, что раз районам отдадут функцию первичной медицинской помощи, конечно, сразу с финансированием.

Деньги на лечение пойдут в те заведения, в которых киевляне обращаются за медицинской помощью. «Проект территориальных медицинских объединений дал сбой», — констатировала Раиса Моисеенко. Врачи общей практики будут работать на основе договоров с районными управлениями. Как говорит Александр Попов, платить им за здоровых киевлян.

Поэтому эскулапы будут заинтересованы в хорошей ситуации на своих «участках». Высокоспециализированные медицинские учреждения останутся в подчинении города и их направления финансировать через городской бюджет. До 6 ноября нынешнего года должен заработать первый амбулаторий семейной медицины. Его после капитального ремонта оборудуют необходимой аппаратурой на средства спонсоров.

Больничные кассы — маленькие деньги за большую помощь

Второе направление реформы связан с финансами. Простейшая болезнь влечет довольно значительные расходы. Врачи назначают дорогие медикаменты или услуги, которые не каждому по карману. Такое непростую ситуацию может исправить проект «муниципальная больничная касса». По сути, это добровольное благотворительное объединение граждан.

«Это не что-то новое. Больничные кассы возникли еще в XIX столетии. Сейчас они эффективно работают во многих городах Украины. Главная цель их создания — объединение усилий общественности и медиков для улучшения медицинского обеспечения населения.

Речь идет о том, что члены больничных касс в случае заболевания гарантированно получают медикаменты, диагностические и консультационные услуги «, — отметил первый заместитель председателя КГГА.

Как действует больничная касса? Участники платят ежемесячные членские взносы. В Украине они разные, от 10 до 100 грн, возможно, немного больше. Если человек заболел, он может получить определенную сумму на лечение или приобретение лекарств.

У каждого свои правила — где-то выдают не более 3-4 тыс. грн в месяц, где-то сумма на лечение не должен превысить 5 тыс. грн в год. При этом есть четкий перечень заболеваний, лечение которых оплачивает касса, а также перечень медикаментов.

В любом случае участие в больничной кассе выгодна, особенно людям с небольшими доходами. Стоит отметить, что работает больничная касса не только за счет взносов, благотворительные средства перечисляют бизнес-структуры. Этакая социальное сознание.

В Киеве первая муниципальная больничная касса заработает, скорее всего, с нового года. Хотя документы на ее регистрацию в качестве юридического лица уже практически готовы. Среди учредителей будет организация Красного Креста и Ассоциация врачей столицы. Уже известно, какие размеры взносов предлагаются. Вступительный взнос — 10 грн.

Ежемесячный — примерно 30 грн и 15 для льготников. Коллективный вклад составит 25 грн. Родители могут платить по 10 грн за своих детей. Для пенсионеров участие будет бесплатным, поскольку деньги за них заплатит КГГА. Сумму заложат в бюджете города на следующий год.

Кстати, мэрия уже договаривается с отечественными производителями медпрепаратов. Столичные фармацевтические заводы, которые производят сотни наименований лекарств, готовы стать поставщиками «больничной кассы». Обещают существенные скидки.

Как лучше заботиться о здоровье людей Как лучше заботиться о здоровье людей Reviewed by ollbiz.com on сентября 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.