О проблемах и достижениях аптечной отрасли

Три тысячи гривен — по 10 ампул стоит один из самых дорогих медпрепаратов, которые предлагают аптеки города. По состоянию на первое октября этого года в городе работало 54 аптеки, 43 аптечных пункта и 40 аптечных киосков, — сообщает сайт www.medvyvod.ru Однако ежедневно их количество увеличивается — в течение нескольких месяцев только напротив областного театра открылось сразу три новых аптеки. О проблемах и достижениях аптечной отрасли города и перспективы для нас, ее клиентов, говорим сегодня.

В советское время существовала норма необходимого количества аптек относительно количества населения — одна аптека на 10 тысяч городского и 6,7 тысячи человек сельского населения. Однако сегодня единственным мерилом при открытии новых аптечных учреждений является экономическая выгодность этого бизнеса.

Другое дело, что появляться они желают преимущественно в центральной части города, а, например, в Басовом Углу или в Тынном нет ни одной аптеки. Исправить эту ситуацию специальная комиссия, созданная недавно городскими властями с целью обеспечения рационального размещения аптек — именно она, учитывая потребности населения, будет рекомендовать предпринимателям места, где бы новые аптеки не помешали.

Не хватает людей и круглосуточных аптек, которых в городе работает всего три — при центральной аптеке на майдане Независимости, возле центральной городской больницы и недалеко от поликлиники на Юбилейном.

По словам их работников, потребность в круглосуточных аптеках большая. Ведь иногда они являются едва ли не единственным способом помочь человеку в беде — даже для оказания неотложной медицинской помощи у врачей часто нет для этого необходимых препаратов.

Немного в Ровно и аптек, которые изготавливают лекарства по рецепту врача. Хотя городская власть способствует развитию таких аптек, предусмотрев для них определенные финансовые льготы. При открытии аптеки, которая желает производить лекарства по рецептам, оплачивается сумма в размере двадцати необлагаемых минимумов доходов граждан (340 гривен) единовременно.

Аптеки, которые не желают этим заниматься, выплачивают такую же сумму ежегодно. Однако, несмотря на поощрение, изготавливают лекарства по рецептам только ОАО «Фармация», ГКП «Лекарства», «Укрфарм» и Аптека матери и ребенка. Слишком уж хлопотное эта работа — необходимы высококлассные специалисты, специальное оборудование и рабочие площади, а больших денег на ней не заработаешь.

Крупнейшими аптечными сетями в городе является ОАО «Фармация» — 16 аптек и ВИСА — 5 аптек, которые вместе с аптеками «Укрфарм» и «Тетрамед» содержат 70% всего аптечного рынка.

Как рассказал председатель правления ОАО «Фармация» и председатель совета областной фармацевтической ассоциации Владимир Синяк, на сегодня в городских аптеках продается около шести тысяч наименований лекарств, а всего в мире существует около 6,5 тысячи медицинских препаратов. Однако доля отечественной продукции составляет лишь 40% объема представленных лекарств.

Отдельные лекарства не просто дорогая, а очень дорогая. Так, один из самых дорогих препаратов, которые продаются в Ровно, «Вазопростан», стоит три тысячи гривен за десять ампул!

Правда, для некоторых категорий граждан существуют льготы. Так, централизованно обеспечиваются медицинскими препаратами больные сахарным диабет, туберкулез и онкологические заболевания.

Также существует так называемый список жизненно необходимых лекарств, цены на которые регулируются местными властями. На сегодня в него входит около сотни препаратов (например, валидол, анальгин, корвалол), предельный уровень наценки на которые должен быть для лечебных учреждений не более 10%, для населения — не более 25% от их стоимости.

Кроме того, при городской аптеке №136 (ул. Киевская, 11) открыт отдел, который отпускает льготным категориям населения лекарства отечественного производства по цене производителя. Благодаря этому пенсионеры и инвалиды имеют возможность покупать около 1200 наименований препаратов по минимальным ценам.

Однако, несмотря на нынешнюю дороговизну, вскоре лекарства могут еще подорожать. Ведь проект государственного бюджета, который народные депутаты приняли в первом чтении, предусматривает введение на лекарства налога на добавленную стоимость в размере 13% от их стоимости, что, по оценкам специалистов, приведет к их подорожанию примерно на 25%. В цивилизованных странах НДС на лекарства существует, однако ставки значительно ниже: во Франции этот налог составляет 2,1%, в Нидерландах и Бельгии — 6%, Италии — 9%.

Кроме того, планируется ввести акцизный сбор на спирт в размере 40% от его стоимости, что, в свою очередь, приведет к удорожанию вдвое препаратов, в состав которых он входит.

Подобные новации вызывают беспокойство у всех причастных структур, которые присылают письма-просьбы до центральных органов власти пересмотреть их. Или сжалятся депутаты и примут во внимание призывы специалистов и общественности — скоро узнаем.

Качество лекарств

Кроме ассортимента и цен, каждого потребителя, конечно, интересует качество продукции, которую он покупает. На страже качества и безопасности лекарственных препаратов в нашей области стоит Государственная инспекция по контролю качества лекарственных средств. По словам ее начальника — государственного инспектора по контролю качества лекарственных средств по Ровенской области Валерия Стецева, в Украине продается около 8-10% фальсифицированных лекарств.

То есть таких, которые или не содержащие действующего вещества, или произведенные неизвестно кем, но промаркированы под известную марку. За восемь месяцев этого года совместно с областной прокуратурой на Ровенщине было выявлено 15 серий фальсифицированных лекарств, среди которых были как дешевле, например, левомицетин, так и более дорогие лекарства известных иностранных производителей.

Поэтому если при приеме определенных лекарств или вы не чувствуете терапевтического эффекта вообще, или замечаете не предусмотренные инструкцией побочные действия — обращайтесь в Государственную инспекцию. Она сделает необходимые исследования и если препарат действительно фальсифицированный, передаст информацию в правоохранительные органы, которые по уже отработанным схемам отслеживают и накажут поставщика подделки.

Всего в нашей области работает более 80 оптовых поставщиков лекарств из различных регионов Украины. Однако существует еще около тридцати аккредитованных представителей иностранных фирм, которые полулегально и полутайно пропагандируют продукцию иностранных фирм среди владельцев аптек и врачей.

Поэтому мнение относительно того, что отдельные недобросовестные и определенным образом заинтересованы врачи сознательно назначают пациентам дорогие лекарства иностранного производства, хотя есть отечественные и дешевые заменители, имеет вполне реальные основания для существования.

На Западе врачи имеют специальные формуляры, в которых указывается полный список лекарств, которые рекомендуется назначать при той или иной болезни. В Украине такие рекомендации только разрабатываются и поэтому остро стоит вопрос врачебной этики.

Ведь уровень жизни подавляющего большинства наших граждан не позволяет поддерживать своим кошельком мировую фармацевтическую промышленность. И хотя Украина не производит всех необходимых препаратов для медицины, все же большинство болезней можно лечить и отечественными лекарствами.

Относительно уровня обслуживания, то, по словам господина Стецева, в городе практически не осталось плохих аптек. Все они работают в хороших помещениях, имеют большой ассортимент и отвечают всем требованиям лицензирования.

Кстати, за качество лекарств отвечает не только производитель, но и учреждение, который их продает. Каждая аптека имеет специального уполномоченного работника, который внимательно изучает каждый препарат и собственной подписью подтверждает возможность его продажи.

Кроме обычных аптек, в Ровно действуют еще и нетрадиционные — гомеопатическая и фитоаптеки, которые расположены в одном помещении по адресу ул.соборная, 15, возле центрального универмага.

Как рассказал заведующий Ровенской гомеопатической аптеки Модест Годлевский, их аптека работает с 1991 года и в настоящее время является единственной в области. На сегодня она предлагает людей около 300 гомеопатических препаратов, которые лечат практически все болезни, кроме онкологических, инфекционных и тех, требующих хирургического вмешательства. Всего в мире известно около 500 гомеопатических препаратов.

Основной поставщик нетрадиционных лекарств — Германия, где гомеопатия развита на высоком уровне, отдельные препараты завозят из Киева, некоторые изготавливают в Ровно. Кстати, лекарства местного изготовления в два-три раза дешевле, чем киевские. Лекарства продают без рецептов, однако прежде чем их принимать, стоит проконсультироваться у специалиста. Что касается цен, то они разные — в среднем 12-60 гривен за упаковку.

Здесь же можно приобрести и фитопрепараты известного травника Данила Зубицкого. Всего аптека предлагает около 160 препаратов, состав которых никому, кроме семьи Зубицких, не известен и держится в строжайшей тайне.

Наибольшим спросом у горожан пользуются препараты для лечения печени, поджелудочной железы, сердечно-сосудистой системы. Цена лекарств — от 10,50 грн. до 12 грн. за один флакон, которых на весь курс лечения нужно пять-шесть. И все же будем надеяться на лучшее — на то, что цены на лекарства не изменятся, а мы не будем болеть. Здоровья желаю всем нам!

 
Источник:
О проблемах и достижениях аптечной отрасли О проблемах и достижениях аптечной отрасли Reviewed by ollbiz.com on сентября 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.