Шотландское виски: один из самых престижных алкогольных напитков в мире

Шотландское виски, Scotch whisky, скотч — самый распространенный и один из самых престижных алкогольных напитков в мире. С Шотландии его экспортируют в 195 стран мира. (Парадокс, но благодаря «карательным» тарифам купить виски в Нью-Йорке дешевле, чем в Лондоне, хотя в Лондон его везут автомобилями, а не самолетами или кораблями).

Первое и самое главное правило: шотландское виски производят только в Шотландии. Это национальный напиток, «промышленно» производят не менее 600 лет, а пьют уже девять веков. И хотя в некоторых странах мира, например, в Канаде, Ирландии, США, научились делать достаточно приличное виски, бесспорным является факт: наилучшим является скотч, шотландское.

Во-вторых, шотландское виски делают только из трех компонентов: зерна, воды и дрожжей. Частично проросшее зерно заливают водой и добавляют дрожжи. Полученную таким образом закваску крепостью 6-8 градусов буквально перегоняют на спиртовой раствор, прочность которого — уже 68-80 градусов.

После этого «спирт» заливают в дубовые бочки для «созревания». В-третьих, нужно различать две главные разновидности виски: зерновое и солодовое. Скотч, обозначенный как single malts — это шотландское виски, на 100% сделано из ячменного солода.

Его веками изготавливают малые семейные винокурни, которые и дают название продукта. Оно достаточно элитарным и не слишком распространенным. Так чистое солодовое виски составляет только 4% на мировом рынке. Престижные и дорогие марки — Macallan, Bowmore, Glenlivet, Glenfiddich, Glenmorangie, Glendronach, Gragganmore.

Например, 15-летний Glendronach стоит 43 доллара. 40-летнее Bowmore — 7 тыс. долларов. Это виски любит пить миллионер Дональд Трамп, киноактер Роберт де Ниро и экс-президент США Джимми Картер. Зерновое виски является «легким» и не таким богатым по букету, как солодовое. Его делают или пшеницы, или кукурузы.

Изготавливают этот напиток, как правило, крупные фирмы. В середине XIX века в связи с расширением Британской империи и, как следствие, возросшим спросом на алкоголь, чтобы наполнить мировой рынок виски (шотландские винокурни не давали себе отчета), изобрели смешанное виски — blended whisky.

Это смесь зернового и солодового виски. Патент принадлежит ирландцу Аенису Коффи. Известные у нас и в мире марки виски — Johnnie Walker, Famous Grouse — и является смешанным виски. Собственно Johnnie Walker, без льда и содовой, был в стакане Франца Беккенбавера после проигрыша его сборной команде Голландии на чемпионате Европы 1988 года. До этого виски прикладывался и Билл Клинтон во время Моникагейт.

В-четвертых, согласно закону, шотландское виски следует выдерживать не менее трех лет Тогда этот напиток может называться Scotch whisky. Однако в основном виски созревает гораздо дольше. Серьезные виски вообще выдерживают не в «простых» бочках. Для этого берут бочки из-под шерри и хорошего бурбона, а выдержка длится два-три десятилетия.

Именно выдержка, реакция дуба и воздуха дает виски, которое заливают в бочки, абсолютно прозрачный, коньячный цвет и неповторимый привкус. Кто имел возможность попробовать хорошее виски, тот не мог не заметить его отдаленное напоминание хорошего, более пяти лет выдержки, коньяка.

В-пятых, single malts, т.е. солодовое виски, наиболее индивидуальным продуктом в мире. Каждая семейная винокурня имеет свои рецепты, которые строго оберегает и передает из поколения в поколение. Например, виски с высокогорных винокурен имеет привкус дыма (ячмень просушивают, используя древесный уголь), тогда как винокурни, расположенные в приморской полосе, дают своему продукту привкус йода.

В-шестых, так называемая мистика «ангельской доли». Хотя Шотландия и не отличается парной климатом, однако испарения в винокурнях все-таки происходит. Нормальным считают потерю 2-3% спирта в год в каждой дубовой бочке. Будто байка, но если в бочке виски стоит десятилетиями, то потеря на «ангельскую долю» составляет 20-30%. Именно вследствие этого процесса, контакта с деревом, виски «стареет» и набирает аромат.

Имитировать этот процесс в лабораторных условиях невозможно. Собственно поэтому скотч с маленьких винокурен — Macallan, Bowmore, Glenlivet — это напиток, который могут себе позволить такие люди, как Михаэль Шумахер, легенда рок-музыки Эрик Клэптон или владелец футбольного клуба «Челси» Роман Абрамович.

Варианты Во львовских любителей виски форуме проблем с желанием напиться. Виски, конечно, уступает по популярности водке и коньяку, но довольно неплохо представлено в продаже. Оно является в любом приличном алкомаркет и, конечно, супермаркете. Несмотря на многообразие и цену — не менее 80 гривен — раскрученные марки является «Джек Дэниелс-ред лейбел».

Это, правда, не означает, что увеличение продаж виски приводит к автоматическому росту культуры его потребления. Преимущественно у нас его пьют как водку или коньяк, а это немного не то.

Шотландское виски: один из самых престижных алкогольных напитков в мире Шотландское виски: один из самых престижных алкогольных напитков в мире Reviewed by ollbiz.com on сентября 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.