Город парков и садов

Теперь вместо деревьев — бетон и стекло. На страницах советских книг улицы и площади Черновцов изобилуют деревьями. Сердце живописного Буковинского края всегда было зеленым и уютным, однако город развивается, а природу вытесняет бетон и стекло. Там, где зеленели кроны, вырастают новые торговые комплексы. Город парков и садов превращают в город автомобилей и супермаркетов.

Аллею деревьев вдоль Красноармейской еще несколько лет назад срезали до последнего дерева. Теперь на одной из самых насыщенных транспортом улиц почти нет тени. При дороге высадили только бархатцы.

За длинным строкой пней на улице Хотинский, где движение транспорта еще мощнее, открывается вид на огромный торгово-развлекательный комплекс. Казненные клены на Кобылянской — дизайнерский ход.

На некоторых улицах зеленые насаждения поредели, выглядят неухоженными и больными. Для иллюстрации ситуации, приводим фотографии нескольких центральных улиц и площадей взяты из архива Черновцов, а рядом современный вид этих участков города.

Существует порядок сноса зеленых насаждений, утвержденный министерством жилищно-коммунального хозяйства и заливка бетона на этом месте для укладки парковых дорожек.. Создана специальная комиссия городского совета, которая включает четырех человек — два представителя департамента жилищно-коммунального хозяйства, а также представители экологической инспекции и треста «Зеленое хозяйство».

Комиссия осматривает дерево и составляет акт обследования, где указывают породу дерева, его качественное состояние и вывод — подлежит обрезке, сносу и т.д.. После этого выдают ордер, согласовывает и утверждает управления охраны окружающей среды.

Такое правило действует для всех жителей города. Ни одно дерево нельзя рубить без соответствующего разрешения. Только если земельный участок приватизирован, жители могут самовольно сносить деревья, во всех других случаях за это предусмотрена ответственность.

Относительно общего количества зеленых насаждений в городе, то привести какую-то четкую статистику невозможно. Конечно, город развивается, развивается и там, где люди когда-то видели большие и зеленые деревья, ведут какое-то строительство, поэтому создается впечатление, что деревьев значительно уменьшилось.

Однако появляются и молодые растения. Ежегодно мы засаживаем пустыре, подсаживаем деревья в парках. Определенная замена есть постоянно. В городе сейчас сажаем больше кустов, ведь условия не всегда позволяют выращивать высокие деревья. Тротуары узкие, ветви упираются в окна и линии электропередач, поэтому нам приходится часто их обрезать.

Город парков и садов Город парков и садов Reviewed by ollbiz.com on сентября 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.