Коварные атаки желчно-каменной болезни

Киевские медики научились различать с помощью УЗ-диагностики, какие солевые образования в желчном пузыре можно растворять, а какие — только удалять хирургически, — сообщает сайт Медскоп.ру. Во время отпуска хочется отдохнуть «на все сто”, так часто допускаем гастрономические вольности, а еще, отправляясь на курорт, резко меняем климатическую зону. Да и режим нагрузки другой по сравнению с буднями: гуляем на пляже, или же часами занимаемся спортом и туризмом. Именно в такие моменты и подстерегает нас коварный нападение желчно-каменной болезни.
 
Поэтому доктор медицинских наук, профессор Киевского института хирургии и трансплантологии Академии медицинских наук Украины Василий Дьяченко советует: в начале летнего сезона не помешает обследоваться, сделать «забег к гастроэнтерологу”, даже если чувствуете себя вполне здоровым.

Как пояснил Василий Всеволодович, камни в желчном — это не причина проблем, а следствие, одно из проявлений желчно-каменной болезни. Если они образовались, страдает еще и печень, двенадцатиперстная кишка, желудок, поджелудочная железа, в какой-то степени толстый кишечник. Химическая изменение состава желчи, как правило, обусловлена заболеваниями печени. Также камни могут быть следствием нарушения функции желчного пузыря. Если плохо накапливается желчь, эта проблема не настолько серьезная.

 
Но чаще бывает наоборот: пузырь плохо сокращается и при этом растягивается. А значит там постоянно есть остатки желчи, что не выделяется полностью наружу. К слову, за сутки печень выделяет около 1,2 литра этого вещества. Конечно, желчь постепенно концентрируется, образуются центры кристаллизации солей, которые являются ядрами для будущих камней.

По мнению Василия Дяченко, существенно влияет на камнеобразования и стиль питания. Наш организм — раб, вынужден принимать все, что ему дается, но так же коварно, как всякий раб, мстит за обиды. Советы относительно питания достаточно индивидуальны. Ведь, скажем, при болезнях печени жирная пища только усложняет ситуацию, а вот при нарушении функции желчного пузыря иногда становится профилактикой камней (жир провоцирует больше выделение желчи, поэтому меньшую концентрацию).

 
Еще одна проблема: продукты-аллергены, которые вызывают аутоинтоксикацию, что снижает сократительную функцию желчного пузыря. Есть гипотеза, которую поддерживает господин Дьяченко: определенная пища, даже на которую нет ярко выраженной аллергической реакции, вредит организму. Ведь стоит поесть неблагоприятных для конкретного человека продуктов, как активная часть лейкоцитов (еозинофили) распознает их как враждебные элементы для организма и начинает бороться. Поэтому пациенту лучше проконсультироваться с диетологом, какой именно стиль питания подойдет ему как можно лучше.

Еще один провокационный момент — беременность. У женщин, к сожалению, больше поводов для беспокойства относительно развития камней. У 80 процентов фемин их находят сразу же после родов.

Что же делать, когда обследование показало: камни есть. Впрочем, почти никаких проблем пока нет. Возможно, лучше обойтись без операции?

Представители английской медицинской школы, по словам Василия Всеволодовича, считают, что не нужно удалять немые камни (те, что не подают признаков своего существования). Стоит просто ждать, когда они зашевелятся. Но, по статистике, у англичан заболеваемость раком желчного пузыря втрое выше, чем в США, где врачи являются сторонниками оперативного вмешательства при «немых камнях”. Можно предположить, что длительное механическое воздействие камня на стенку желчного провоцирует онкозаболевания. Собственно, это — основной мотив, через который специалисты Киевского института хирургии и трансплантологии придерживаются идей американской медицинской школы.

— Если есть камни — значит, есть инфекция,- говорит Василий Всеволодович.- Анатомически так устроено, что желчь инфицирует поджелудочную железу. На фоне хронического панкреатита операция по удалению желчного пузыря усложняется. Кроме того, выходит из строя двенадцатиперстная кишка, нарушается выброс желчи — и страдает желудок… Тем более не стоит ждать на тяжелые и очень болезненные приступы, которые возникают, когда камни начинают двигаться и защемлюються, или в шейке желчного пузыря, или в желчных протоках. Вызвать такую миграцию способно обычное переедания жирной пищи.

Как рассказал Василий Дьяченко, часто пациенты стремятся вместо операции растворить камни. В принципе это возможно. В течение 6-9 месяцев при соблюдении строжайшей диеты и приема соответствующих препаратов их можно удалить нехирургическим методом. Впрочем, растворяются только камни, образованные из определенного вещества: холестериновые.

 
Билирубиновые, кальциевые и смешанные, к сожалению, нет. Раньше сложно было заранее определить успех такой процедуры. Сейчас же в Киевском институте хирургии и трансплантологии научились идентифицировать состав камней с помощью УЗ-диагностики. В отличие от других, холестериновые камни не дают «тени”. Если специалисты утверждают, что метод растворения в вашем случае успеха не принесет, лучше все же прибегнуть к операции.
Существуют еще и аппараты для дробления камней. Однако причина болезни от такой процедуры не уничтожается, поэтому часто возникают рецидивы. К сожалению, почти всем пациентам Киевского института хирургии и трансплантологии, что прошли курс дробления камней, впоследствии была сделана операция.
Сейчас она совсем не такая тяжелая, как ее представляет большинство пациентов. Уже 14 лет в Институте хирургии и трансплантологии проводятся лапароскопические хирургические вмешательства. Каждую неделю в отделении лапароскопической хирургии и холелитиаза осуществляют 30 операций. Сегодня во всем мире такое вмешательство для удаления камней из желчного считается золотым стандартом. Длится процедура в среднем 45 минут, дает хороший косметический эффект — крошечные швы. Да и послеоперационная реабилитация быстрая: 3-4 дня в палате. Первые месяцы — диета, а через полгода человек может забыть о своих проблемах и жить полноценной жизнью.
 
Источник:
Коварные атаки желчно-каменной болезни Коварные атаки желчно-каменной болезни Reviewed by ollbiz.com on сентября 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.