Украина: как чекисты придумали запорожец

Украинский политолог Михаил Палий выступил с оригинальной версией происхождения знаменитой советской машины “Запорожец”, которая, как известно, производилась на Запорожским автомобильном заводе (ЗАЗ).

В одном из интервью, развивая тему притеснения украинцев в советское время, Палий заявил, что частью операции по дискредитации Украины был именно выпуск тех самых машин. По его мнению, КГБ специально решила назвать очень примитивный автомобиль сакральным для украинцев словом «запорожец». Таким образом казацкая традиция приобретала в обществе комический подтекст.

Нельзя не признать, что различные качества автомобиля «Запорожец» действительно были частью сатиры советской эпохи. Однако теория автомобильной диверсии КГБ против казацкого мифа выглядит, по мнению историков, слишком сложной.

В СССР были продукты и товары, значительно хуже продукцию запорожских автостроителей, и дискредитировать слово «запорожец» можно было, назвав им ту же мебель или продукцию текстиля, а не строить целый завод и выпускать автомобили.

Украина: как чекисты придумали запорожец Украина: как чекисты придумали запорожец Reviewed by ollbiz.com on сентября 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.