Современенный уличный мобильный лохотрон

Уличные аферисты нашли новое применение своим криминальным талантам. Уровень мошенничества в сфере мобильной связи уже достиг масштабов организованного преступного бизнеса, считают эксперты. Сейчас очень многие люди используют беспроводной мобильный интернет в Харькове и Киеве в своих смартфонам для работы и развлечений. Один из самых простых и распространенных его видов — современный уличный лохотрон.

 Технические особенности сотовых коммуникаций не дают возможности махинаторам воровать деньги непосредственно со счетов клиентов, поэтому они сконцентрировали свои усилия на завладении чужими средствами из обычных карт экспресс-оплаты.

Работая якобы от имени известных операторов мобильной связи, FM-радиостанций или салонов электроники ведущих мировых фирм, ловкачи разыгрывают примитивные или сложные спектакли, чтобы поймать на крючок владельцев мобилок и заставить их переводы, иногда значительные.

Можно подивиться сообразительности заключенных, отбывающих наказание в колонии общего режима в подмосковном Зеленограде. Они изобрели и удачно реализовали новый способ вытягивания денег из карманов доверчивых граждан, построен на психологическом расчете.

Мошенник, звоня жертве, представлялся родственником или другом, сообщал, будто попал в аварию, сбил пешехода или же задержан милицией за распространение наркотиков (вариантов много). Различие голоса объяснял стрессовой ситуацией, плохой связью или травмой.

Использование чужого мобильника также списывал на форс-мажорные обстоятельства. «Родственник» или «друг» просил купить карточку экспресс-оплаты номиналом от 10 до 100 долларов и продиктовать ее код. Деньги нужно было положить на счет владельца телефона, с которого говорил аферист.

Сначала такие «спектакли» зеков прибегали на славу, в их сети попадали даже сотрудники компаний мобильной связи и правоохранители. Анализ звонков показал, ловкачи набирали наугад все номера подряд. Если человек не поддавалась на уговоры, разговор обрывали.

Работники службы безопасности тамошнего мобильного оператора выяснили, что все вызовы принимала одна и та же базовая станция в Зеленограде, сообщает «РИА» Новости «. В ее зоне покрытия была одна заселенная территория — упомянутая выше колония.

Через несколько месяцев злоумышленники модифицировали схему обмана: жертву просили не только пополнить баланс, но и передать 300 — 1500 долларов посредникам в установленном месте, чтобы «друг» или «родственник» мог откупиться.

Московская милиция рекомендовала в таких случаях не поддаваться на провокации, попробовать самому связаться с человеком, у которого якобы возникли проблемы, записать номер абонента, который вам звонил, по возможности записать разговор и немедленно обратиться в милицию.

Настоящий бум сотовой мошенничества года два назад пережил Китай. Зародилось оно на юго-востоке страны, в провинции Фуцзян и быстро распространилось по всей территории КНР. Чтобы завладеть деньгами, аферисты рассылали пользователям связи сообщение о «выигранные призы» или предлагали купить контрабандные товары по очень выгодным ценам. Жители Поднебесной также верили крутые и тратили кровные на вещи, которые им так никогда и не придется увидеть.

Не обошло это махинаторство и Украине. На мобилку Светланы, студентки Киевского международного университета, поступило сообщение-предложение принять участие в беспроигрышной лотерее. Условия просты: купить карточку пополнения счета на двадцать гривен, сообщить секретный код на указанный номер. Девушка сделала все, как требовали, и стала ждать, но обещанный приз так и не появился.

Оскорбленная Светлана пыталась позвонить на номер отправителя, и абонент еще находится «в зоне недосягаемости» … Рабочий супермаркета Андрей также пойман на аналогичную наживку. Ему поступило предложение выиграть пятидневную путевку в Турцию. Неизвестные благотворители утверждали, что акция беспроигрышная.

Нужно только пополнить счет на двадцать пять гривен и переслать на указанный номер свой код. В течение недели ответа так и не дождался. Андрей позвонил сам и узнал, что номера, из которого прозвучала привлекательная обещание, не существует.

Бухгалтер Инга получила такое письмо: «Если пошлете деньги на секретный кошелек (далее шел набор букв и цифр), то любая сумма вернется к вам в трехкратном размере. Отправите тысячу — получите три тысячи!

«Осмотрительно девушка решила проверить достоверность сделки и передала доллар электронных денег. Через полдня заглянула в свой онлайновый кошелек — а там три доллара. Тогда Инга рискнула двумя долларами и имела впоследствии шесть. Отправила десятку, и через некоторое время поступила тридцатка. Поэтому система работает, заключила девушка и отправила двести долларов. Но шестьсот «зеленых» ждет до сих пор …

Таких случаев — тысячи. Схема обмана напоминает не так давно популярны розыгрыше таймшеров вроде «Купите себе кусочек Испании». На сотовый телефон потенциального клиента поступает звонок с сообщением, что на его номер выпал приз — одна из трехсот мобилок известного производителя, подключение к безлимитному тарифу, а также возможности прямой номер.

Абоненту предлагают срочно позвонить псевдооператор на номер, с которого был сделан звонок. Иногда сделать это трудно, линия все время занята, и это убеждает доверчивого в правдивости акции, ведь он не может дозвониться через других.

Чтобы принять участие в розыгрыше, нужно обычно купить ваучеры для пополнения счета крупнейших номиналов (120 или 240 гривен). Счастливчика просят продиктовать код и сообщают, что он может забрать свой приз в любом дилерском центре …

Некоторые ловкачи для правдивости представляют свою сделку как акцию, которую ежедневно проводит в эфире популярная радиостанция при известной программы. Если клиент подозревает ловушку и вспомогательными вопросами выводит ловкачей на чистую воду, разговор обрывается.

По номеру, что определился во время общения с «благодетелем», дозвониться невозможно — абонент оказывается навсегда временно заблокирован. Злоумышленники любят звонить в выходные, когда их информацию трудно проверить.

А вот на «ефемци», которую использовали как наживку аферисты, об этих махинациях знают, однако бороться с тем злом не способны, ведь номера, которыми пользуются плуты, сразу меняются.

Милиция неоднократно призывала, чтобы не принимать любые сомнительные предложения, главным условием которых есть хоть небольшая предоплата призрачных будущие блага, — комментирует мобильное мошенничество начальник Центра общественных связей столичного милицейского главка Владимир Полищук.

— Иными словами, постоянно объясняем, что бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Однако еще находится немало тех, кто верит, будто поле чудес, где растут деньги, действительно существует. Аферы с добровольно-принудительным пополнением чужих мобильных счетов очень тяжело раскрыть — на пути становятся некоторые технические особенности.

Однако пострадавшим следует обратиться с жалобой в милицию. В случае потери небольшой суммы уголовное дело по статье о мошенничестве, конечно, не нарушать, но ее могут открыть, если установят, что звонки с попытками выманить даже 10 — 15 гривен, обещая «призы», поступают из одного и того же номера.

Как не стать жертвой банального розыгрыша? Операторы сотовой связи и правоохранители советуют следующее:

1. Ни в коем случае сообщайте секретные коды пополнения ваучеров. Этим вы даете возможность злоумышленникам наслаждаться мобильной связью за ваш счет.
2. Не называйте посторонним конфиденциальную информацию (Pin-и Puk коды телефона). Эти сведения следует хранить отдельно от него, в надежном месте. Старайтесь вводить свой Pin-код таким образом, чтобы его не видели посторонние лица.
3. Не отвечайте на сообщения номеров 110 и 1010 (они поступают из Интернета).
4. Никогда не звоните на неизвестные номера. Даже если вас уверяют, что звонок бесплатный.
5. При настоящей акции на телефон поступает предупреждение от отправителя Dovidka.
6. Если у вас возникают сомнения по поводу таких сообщений обращайтесь за помощью к оператору.

Современенный уличный мобильный лохотрон Современенный уличный мобильный лохотрон Reviewed by ollbiz.com on сентября 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.